2015 год является знаменательным - исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, весь наш народ будет чествовать участников боевых сражений, тружеников тыла, детей военной поры, всех, кто причастен к освобождению Отечества от фашистской чумы.

Сотрудники Катайского отдела полиции неоднократно встречались с фронтовиками-милиционерами. К сожалению, ушли в мир иной Фадюшина Александра Тимофеевна, Золотавин Иван Николаевич, Теплоухов Петр Никитич, Золотавин Анатолий Яковлевич, Лесников Семен Андреевич, Рязанов Александр Артемьевич, Ремизов Андрей Никанорович. Мы гордимся мужеством и отвагой этих людей, а их биографии являются для нас примером для подражания.

После окончания школы в июне 1941 года Лесникова Семена Андреевича уже в августе призывают в действующую армию и направляют учиться в военное училище, а в апреле 1943 года, после окончания, присваивается офицерское звание, и он направляется командиром пулеметного взвода на Волховский фронт. Взвод находился в обороне под городом Нижним Новгородом, в дальнейшем началось всеобщее наступление наших войск. Позднее Лесникова назначают адъютантом командира полка, а в мае 1944 года направляют на курсы оперативного состава контрразведки «Смерш». В составе полка Первого Белорусского фронта прошел от Минска до Берлина.

В 1946 году Лесников Семен Андреевич был демобилизован и направлен на службу в органы внутренних дел. Более 20 лет прослужил он в милиции и вышел на заслуженный отдых в должности начальника РОВД. Ветеран награжден медалями, орденом Отечественной войны 2-й степени и другими наградами.

Фадюшина Александра Тимофеевна, окончив педучилище в 1942 году, добровольно ушла на фронт. Службу несла в батальоне аэродромного обслуживания в должности метеонаблюдателя. Молодой девушке приходилось участвовать в боевых сражениях, когда батальон находился вблизи передовой линии боевых действий. До 1944 года Александра Тимофеевна находилась в действующей армии. Прошла Прибалтику, Польшу, Германию. День Победы над фашистской Германией встретила, не дойдя 80 километров до Берлина. Александра Тимофеевна имела государственные награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и ряд других. После войны вернулась домой, 20 лет отдала службе в органах внутренних дел. За добросовестное выполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялась руководством МВД медалями.

Теплоухов Петр Никитич написал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт, в это время ему было всего 17 лет. И в декабре 1941 года его отправили на учебу в авиационное училище, но закончить его не получилось, так как училище было расформировано, и Петра Никитича направили в артиллерийский полк. В составе полка принимает участие в боевых сражениях под Москвой, на Калининском фронте в боях за Сталинград, где был тяжело ранен. После лечения в Кировском госпитале был демобилизован по инвалидности и отправлен домой. Петр Никитич награжден орденом Отечественной войны и медалями за боевые заслуги. Поступил на службу в органы внутренних дел, вышел в отставку в должности начальника вневедомственной охраны.

Золотавин Иван Николаевич с самого начала и до конца войны был в роте разведки. Попал в плен, но сумел вместе с небольшой группой солдат сбежать. День Победы встретил в Берлине.

Золотавин Анатолий Яковлевич был призван на службу в армию в 1940 году, служил на Дальнем Востоке, вернулся домой только в 1946 году. Награжден медалью «За победу над Германией».

Рязанов Александр Артемьевич в Красную Армию был призван в марте 1943 года и направлен на учебу в г. Чебаркуль. Боевое крещение получил в июле 1943 года на Курской дуге в звании младшего сержанта, командира отделения стрелковой роты. Осенью 1943 года был ранен, после выздоровления направлен в танковое училище. С осени 1944 года - снова на фронте, младший лейтенант, командир танкового взвода. Участвовал в Берлинской операции, освобождении Праги. 6 мая 1945 года ранен второй раз. День Победы встретил в госпитале. Уволился из армии в июне 1946 года и вернулся домой в Курган. Поступил на службу в органы внутренних дел, вышел в отставку с должности начальника ОВД.

Н. АНАШКИН, ветеран МВД.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить