Память о Победе - это не парады и георгиевские ленточки, память о Победе – это имена тех, кто ее одержал. Памяти Александра Ульяновича Жигалова, уроженца деревни Оконечниковой Катайского района посвящается.

Старший сын

Санька был старшим ребенком в семье Ульяна Устиновича и Клавдии Павловны Жигаловых. Первенец родился 4 марта 1922 года, рос подвижным крепышом. Через два года в семье появилась Анастасия, еще через два – Галина, в 30-м, 38-м и 41-м – Анатолий, Леонид, Николай. Саньке пришлось нянчиться со всеми.

Жила семья Жигаловых на краю Оконечниковой в избе – одинарке, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Летом спали повалом, расстелив на полу матрацы, одеяла и старые фуфайки. С наступлением зимы перебирались кто на печь, кто на полати. Родители с утра до ночи работали в колхозе, особо заниматься с ребятней было некогда. Ульян Устинович конюшил в бригаде, Клавдия Павловна работала на ферме, растила маленьких телят. Жили они душа в душу, к своей жене Ульян Устинович обращался ласково - Глашенька.

На правах старшего Саша командовал сестрами и братьями, давал им поручения и спрашивал результат. Сам с утра, выгнав скотину на пастбище, спешил в Ушаковскую школу. После учебы помогал по хозяйству, а вечером бежал в клуб, где друзья ждали его игры на гитаре и душевных песен. Не очень высокий, крепкий – косая сажень в плечах, весельчак и балагур, он пользовался авторитетом среди сверстников. 14 лет его жизни летели стремительно, приближая к событиям огненных лет.

Успешно окончив семилетку, Саша Жигалов устроился в Катайск дежурным радиоузла, который располагался по улице Ленина в здании военкомата, и каждое утро шел на работу, пешком преодолевая 12 километров. Четыре с лишним года на практике познавал тонкости радиосвязи. Отзывы о его работе были положительными. Родителям не приходилось краснеть за Александра, наоборот, они получали благодарности и гордились старшим сыном.

Его рация работала безотказно

Когда началась Великая Отечественная война, по железной дороге через станцию Катайск то и дело шли составы с продовольствием, одеждой и оружием для фронта. Комсомолец А. У. Жигалов много раз писал заявление об отправке его на фронт, и был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941, назначен радиотелеграфистом рации танка Т-34. В августе 1942-го воевал на Южном фронте, был легко ранен, но не покинул часть.

В феврале 1943 сержанта Жигалова А.У. прикомандировали к штабной роте 689-го отдельного батальона связи, в её составе он участвовал в боях на Орловском направлении (Центральный фронт). В наградном листе командармом ОБС Раевым написано: «Тов. Жигалов А. У. показал себя, как способный и волевой радиотелеграфист. Его рация работает безотказно, сам не знает усталости, не допускает искажений радиограмм. Хороший отзыв по работе и сбережению радиостанции имеет от командира корпуса. Своими умелыми, инициативными и смелыми действиями в боевой обстановке поддерживает непрерывную связь со штабом. Хорошо владеет приемами и передачей информации на ходу. Тов. Жигалов А.У. достоин представления к правительственной награде медалью «За отвагу». Открытый, общительный характер сержанта Жигалова по достоинству оценили сослуживцы. В коротких перерывах между боями их радовали душевное пение Александра и его залихватский перепляс.

В одном из боев фашисты огнем из минометов подбили танк, в котором находился Александр Ульянович. Он вместе с другими членами экипажа получил ожоги и ранение и был отправлен на лечение домой. Его брат Анатолий вспоминает: «Рана была глубокая, осколком снаряда на ноге вырван кусок мяса до самой кости. Сашу лечили народными средствами, мазали ожоги, накладывали повязки с лекарственными травами. Постепенно рану затянуло, восстановился кожный покров. Пролечившись, он вернулся на фронт». За личные мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, в боях с немецкими захватчиками Александр Жигалов был удостоен ордена Красной Звезды. С января по июнь 1944 года радист – пулеметчик Т-34 Жигалов воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах.

Гвардеец и орденоносец

Александр Ульянович был не только хорошим радистом, но и отлично владел пулеметом, ориентировался в обстановке и мог организовать действия экипажа танка. С июля 1944 года он участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте. В составе 51-го отдельного мотоциклетного Демблинского батальона сержант Жигалов из пулемета уничтожил более 30 гитлеровцев. По сообщению командира батальона, капитана Ефремова, известно, что «разрывом снаряда ранило командира танка и башнера, товарищ Жигалов быстро заменил командира, огнем из пушки уничтожил противотанковое оружие противника и пулемет с расчетом. Будучи контужен, продолжал вести бой и командовать экипажем. В этом бою их танк уничтожил бронетранспортер, два противотанковых орудия, пять пулеметов, 70 солдат и офицеров противника». За этот ратный подвиг сержант Жигалов в августе 1944 года был представлен к правительственной награде - ордену Славы 3-й степени. В сентябре этого же года получил орден Отечественной войны 2-й степени.

Батальону приходилось участвовать в разведоперациях, выдвигаясь на 50 и более километров в тыл врага. В мирное время Александр Ульянович с горечью вспоминал о том, как после таких «командировок» они счищали с гусениц месиво из земли и человеческих останков: костей, мягких тканей, волос и т. д. В то время как пехоте наливали по 100 сталинских граммов, танкистам для снятия стресса давали по фляжке. За успешное выполнение заданий центра мотоциклетному батальону присвоили звание гвардейского с вручением наиболее отличившимся бойцам нагрудного знака «Гвардия». В их числе был и наш земляк.

Родителям Ульяну Устиновичу и Клавдии Павловне Жигаловым приходили весточки с фронта от сына и благодарности от его командиров. После одной из операций капитан 18-го отдельного гвардейского мотоциклетного Демблинского батальона, гвардии капитан Коц писал: «Гвардии старший сержант, радист – пулеметчик Жигалов А.У., действуя на своем танке в составе разведчика, всегда, в любой обстановке и даже под прицельным огнем своевременно передает добытые данные об обороне противника, чем способствует продвижению наших частей. 23 апреля 1945 года, ведя разведку на левом фланге корпуса в пригороде города Берлин-Вессизм, огнем пулемета уничтожил до 20 немецких солдат, из которых 8 были вооружены фауст – патронами. Продвигаясь по улицам на танке и ведя сильный огонь, Жигалов очищал улицу от гитлеровцев и способствовал продвижению пехоты, успеху боевой операции наших войск. За отличное выполнение задания, проявленный героизм и отвагу достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны 1 степени».

Склоняем голову перед победителями

Известие о победе экипаж танка услышал, проезжая по улицам Берлина. Обрадовавшись, друг, с которым А. У. Жигалов прошел всю войну, встал во весь рост, высунув голову из люка, и крикнул что было сил: «Мы – победители!» Тут шальная пуля и настигла его … Так радость Победы была омрачена непредсказуемой потерей. А.У. Жигалов участвовал в разгроме Японии, до 1947 года служил на Дальнем Востоке, куда перебросили их часть. Кстати, всю Великую Отечественную войну он прошел в армии под командованием Георгия Константиновича Жукова и этим очень гордился. Немало на его счету и других заслуг перед Отечеством, о которых, к сожалению, не удалось найти документального подтверждения. Но очевидцы рассказывают, что на груди гвардии старшего сержанта Александра Ульяновича Жигалова красовался «полный иконостас». Проявив в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия, он был награжден орденом Славы 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», за взятие и освобождение городов Европы и Азии.

Отслужив, Александр вернулся домой. На работу устроился по специальности в Каменске – Уральском. Жил у тетки, дочь которой познакомила его с эвакуированной из Москвы девушкой. После рождения дочери Тамары семья Жигаловых переехала в Москву, на родину Марии Тихоновны. В столице нашей Родины А.У.Жигалов жил до смерти. В 1983 году его прах привезен и захоронен на кладбище города Катайска. Память о нем хранят брат Анатолий, сестра Валентина, их дети и внуки, ухаживают за могилой, приносят живые цветы. Склоните и вы головы перед победителем. Вечная ему память, вечная слава!

Т. ЛЕСНИКОВА, нешт. корр.

НА СНИМКЕ - экипаж машины боевой, второй (слева направо) А. У. Жигалов.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Павленко Павел
+19 # Павленко Павел 09.06.2015 23:10
Искал любую информацию про Александра Ульяновича Жигалова - сродного брата моей матери и вот - такая великолепная статья! И фото! Павел Григорьевич Жернаков из д. Булыгина - отец Клавдии Павловны - был родным братом моего прадеда Трофима Григорьевича. Наши многочисленные родственники теперь живут в основном в Каменск-Уральск е, а так же В-Ключах, Борисовой, Екатеринбурге и будут очень рады познакомиться с данной статьёй. Удивительно, что могила нашего родственника в Катайске - обязательно постараемся её найти и посетить. Находится же время посещать иногда д. Ипатово, где упокоились наши предки. Правда мне дальше всех - живу в ХМАО-Югре. Хотя и номер телефона Валентины Ульяновны у нас есть, но о многом без этой статьи мы и не знали и не спрашивали. В метрической книге Прокопьевской церкви с. Никитинского за 20 января 1899 год мы недавно обнаружили запись о браке Павла Григорьевича Жернакова из д. Булыгина 18ти лет и Параскевы Алексеевны Кукариной из д. Ушаковской 19ти лет. Двоюродный дядя Александра Ульяновича - Николай Трофимович Жернаков 1915 г.р. (брат моего деда участника ВОВ Петра Трофимовича) так же был связистом, работал электриком и всю жизнь в основном прожил в В-Ключах. На сайте ОБД Мемориал можно познакомиться с представлением его к медали "За боевые заслуги". Скорее всего, они не раз встречались и им было о чем поговорить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать