В нашем маленьком и уютном городке мирно соседствуют люди самых разных национальностей. К сожалению, в мире часто возникают конфликты на национальной почве, и очень радует, что эта участь миновала Катайск. Для того, чтобы дети выросли достойными гражданами России, надо укреплять дружбу между народами, знать историю своего рода, родных мест и, конечно же, проявлять толерантность во взаимоотношениях. Это очень важно, потому что в школе и дома ребенок проживает детство, отрочество, юность – периоды, когда закладываются основы мировоззрения, источники вдохновения и энергии на всю жизнь. Друзья детства – это друзья навсегда, и если это люди разных национальностей, повзрослев, они будут отстаивать хорошие отношения между народами, а это главное. Я иногда сравниваю Катайск с чистым озером, в которое стекаются разноцветные речки и ручейки людей разных национальностей, для которых наш город стал второй родиной, а для подрастающего поколения – первой и единственной.

Разные племена сменяли друг друга в течение многих тысячелетий на территории Зауралья, оставив здесь следы своей жизнедеятельности. А с чего же все начиналось? Достоверно известно, что Урал был заселен еще в раннем палеолите в эпоху бронзы, но кто тогда там проживал, точно неизвестно. Судя по летописям и данным местного музея, первыми поселенцами на месте будущего острога были племена башкир, татар, черемисов и кара-катайцев. Принято считать, что поселение получило свое название от наименования соответствующего племени, но существует и другая точка зрения. Вполне возможно, что все пошло от имени одного из первых застройщиков и жителей - Ивана Катаева, а то, что такой человек существовал, подтверждают определенные документы.

На постройку Катайского острога был собран отряд в количестве 30 беломестных казаков. Согласно данным исследования одного из екатеринбургских краеведов, именно среди них и находился Иван Катаев. Вполне естественно, что впоследствии молодые мужчины женились на местных девушках, и русская кровь мешалась с башкирской, татарской и т. д.

Интересен и тот факт, что люди, оседавшие в Зауралье, были разными не только по национальности, но и по вероисповеданию. Например, в Шадринском и Катайском районах, спасаясь от преследования, селились староверы, иногда их называли кержаками, а также тополевцами. Жили они обособленно, никого не пуская в свой мир, хороня единоверцев рядом с сельским кладбищем, огораживая могилы заборчиком. Совсем другую группу составляли ссыльные преступники или беглые заключенные. Нельзя забывать и о декабристах, внесших определенный вклад в культуру нашего края.

Точной даты появления в наших краях казахов нет. Раньше они вели кочевой образ жизни, сейчас все кардинально изменилось, хотя значительная их часть по – прежнему занимается скотоводством. В Курганской области проживает примерно 15000 казахов. В 2009 году в селе Верх - Ключи прошел национальный культурный праздник - сабантой. Было получено множество восторженных отзывов, и положено начало замечательной традиции, потому что второе мероприятие в 2011 году собрало еще большее количество гостей. Казахи чтут и уважают свои традиции, гордятся своей нацией и многое делают для ее процветания.

Из века в век, от деревни к городу, от села к выселкам кочевали цыгане. О многочисленных попытках приобщить их к оседлому образу жизни и заняться земледелием известно аж с 18 – го века, но ничего из этой затеи не получалось. У зауральских цыган была своя территория для передвижения – это Тюменская, Курганская, Челябинская и Свердловская области.

Мой дед, Говорухин Петр Григорьевич, родом из Петропавловки, отлично помнит, как из кочевого народа пытались сделать колхозников, организовав колхоз под названием «Последний табор». В народе до сих пор вспоминают разные курьезные случаи с вольнолюбивыми поселенцами. В 80-е годы прошлого века цыгане часто раскидывали свои разноцветные шатры в районе вокзала. Некоторые оставались, приобретали дома и становились полноправными местными жителями.

Довольно много в Катайский район в послевоенные годы переселилось удмуртов. Представители этой трудолюбивой нации есть практически в каждом нашем населенном пункте. Схожесть культур и некоторых обычаев способствовали их быстрой и безболезненной ассимиляции, бракам с местными молодыми людьми. Островки их самобытной прежней жизни теперь уже вряд ли найдешь, только кое – где существуют небольшие фольклорные ансамбли.

Во время Великой Отечественной войны к нам были эвакуированы люди самых разных наций - украинцы, белорусы, молдаване, поляки, евреи, китайцы, корейцы, немцы. Волею судьбы они внесли весомый вклад в развитие города и района. И далеко не все уехали назад после освобождения оккупированной территории, обретя в Катайске вторую родину.

Следующий этап больших переселений – смутные и беспокойные девяностые годы, когда был развален Советский Союз. В некогда дружных республиках началось мародерство, грабежи, убийства на национальной почве. Куда глаза глядят бежали не только русские, но и армяне, таджики, узбеки, чеченцы и многие другие, так называемые некоренные народы. Многие из них осели в Катайске, создали или перевезли семьи, родили детей, завели хозяйство и не хотят возвращаться обратно. Вот сколько людей разных национальностей (а в статье названы далеко не все) проживает в нашем маленьком городке.

Современная культура общения должна, прежде всего, исходить из приоритетов общечеловеческих ценностей. Нет плохой или хорошей национальности, есть люди с достоинствами и недостатками. Уверена, что воспитание детей в духе толерантности и мира поможет преодолеть проблемы, остро возникающие в современном обществе, и поможет их успешно преодолеть завтра.

Е. МАЛОЗЕМОВА, студентка.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить