Хроника Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война – один из важнейших эпизодов в истории нашего государства, который наложил отпечаток на каждую российскую семью и унес миллионы жизней. Накануне юбилея Победы газета «Знамя» решила обратиться к тем давним событиям, истории и архивам, вспомнить о судьбоносных решениях командующих Советской Армией, боевых подвигах солдат и непростой жизни мирного населения.

Январь – первый месяц нового года. Он ознаменован такими событиями, как прорыв блокады Ленинграда и освобождение узников концлагеря в Освенциме. Каким он запомнился советским воинам и труженикам тыла, каким вошел в историю, читайте ниже.

В архиве Катайского районного краеведческого музея хранится немало артефактов военного периода, которые лучше любых слов могут передать атмосферу фронта и тыла. Например, согласно хранящимся в нем данным, в январе 1942 года молодой Катайский насосный завод (первый директор - Михаил Степанович Седунов) выдал первую партию продукции - 25 тысяч мин. Напомним, впервые силовая станция вывезенного из Мелитополя завода дала промышленный ток, и механический цех № 1 приступил к выпуску военной продукции 18 декабря 1941 года.

Также в музее хранится письмо комсорга М. Голышкина, в котором он рассказывает о подвиге нашего земляка - отважного связиста Сергея Зырянова.

… В своем коротком письме я хочу рассказать жителям Катайского района о том, как борются с врагом ваши земляки – катайцы, и поблагодарить вас за воспитание такого отважного бойца, как Сергей Зырянов. Для этого описываю один из многих боевых эпизодов.

Наши войска стремительными ударами прорвали оборону противника. За населенный пункт С. завязался яростный бой. Противник старался задержать продвижение наших войск на этом выгодном для обороны рубеже и перешел в контратаку. Артиллеристы к этому времени подкатили наши орудия к переднему краю нашей обороны, но связь с ними была прервана при налете вражеской авиации.

Положение создалось рискованное. Ефрейтор Сергей Зырянов, презирая смерть, по своей инициативе вышел восстанавливать связь. И связь была восстановлена.

Командование высоко оценило подвиг т. Зырянова, наградив его орденом «Красной Звезды». Сейчас грудь отважного связиста украшают орден и медаль «За боевые заслуги»…

М. Голышкин, комсорг подразделения.
Полевая почта № 01869.
11 января 1945 года.

В архивах сохранилось немало писем, отправленных красноармейцами в родные города и села. В них нет названий населенных пунктов, ничего, что могло быть понято, как происки врагов Советского Союза, нет в них и описания ужасов боевых действий, только надежда на скорую встречу и забота о благополучии дорогих и близких людей, которые остались далеко в тылу.

Добрый день жена Юлья Трофимовна и доченки Олья и Нина шлю я вам свой чистосердечный привет и желаю всего хорошего вашей жизни во первых строках своего писма я вам соопчаю как я жыву в настоящее времо жизн моя вам извесна тепер я вам соопчаю о том что я згоспиталя пишу вам последнее писмо миня типюр еду опять нафронт 3 раз после ранения выписался 30 апреля 42 года. Еду в часть. Письма больше не пишите теперь я вам буду письмо писать с фронта если буду в дальнейшем жив, пока всо. Затем моя жена Юлья Троф, Ольга и Нина жму вас к своей белой груди и крепко-крепко целую. Затем и чо дак до свидане стараюс жив и пока здоров того и вам желаю.

Писал ваш муж, детям Атец Черных И.П.
30 января 1942 года

(Сохранена орфография автора)

Не забывали фронтовики поздравлять свои семьи с праздниками, отправляя им импровизированные открытки. Иногда вместо заветных треугольников в дома приходили официальные прямоугольные извещения – похоронки. Так, через печатные и рукописные строки плотно переплетались мирная и военная жизни.

Решающие бои и памятные даты января:

В этом году минул 71 год с начала Ленинградско-Новгородской операции. 14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление, и в результате кровопролитных боев им удалось полностью разблокировать Ленинград. Завершилась операция 1 марта 1944 года.

Также 71 год назад 20 января бойцам Волховского фронта удалось отбить атаки фашистских захватчиков и освободить от оккупации Новгород.

17 января 1945 года ознаменовалось освобождением войсками 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского Варшавы. Уже через три дня после этого события, 20 января, руководству Советского Союза и их союзникам удалось заключить и подписать перемирие с Венгрией.

72 года назад 18 января 1943 года начался прорыв блокады Ленинграда. По дошедшим до нас официальным данным, прорыв осуществляли войска Волховского и Ленинградского фронтов при содействии Балтийского флота. От голода, холода, постоянных бомбежек, артобстрелов и болезней в городе на Неве погибли более 850 000 человек. По мнению исследователей-политологов, жертв среди мирного населения могло быть в несколько раз меньше, если бы руководство города заранее просчитало все варианты и приняло меры по пополнению продовольственных запасов и эвакуации жителей.

24 января исполнилось 72 года с начала Воронежско-Касторненской операции. Провели ее войска Воронежского и Брянского фронтов. Начав активные боевые действия 24 января и завершив их 2 февраля 1943 года, Красная Армия освободила Воронеж, отбросив немцев далеко назад.

27 января 1945 года Советская Армия освободила узников фашистского концлагеря в Освенциме.

29 января 1942 года СССР, Иран и Великобритания подписали договор о сотрудничестве в войне против Германии.

Кульминационным сражением последнего военного января стало окружение и разгром немецкой группировки в Кенигсберге 30 января 1945 года. 70 лет назад этот момент стал ключевым в ходе Восточно-Прусской операции. Прекрасно защищенный и снабженный всем необходимым, город держался довольно долго, но все-таки под натиском советских войск вынужден был сдаться.

Начиная с 2001 года 24 января считается Днем памяти жертв геноцида второй мировой войны.

Материал подготовили
Алена АНАШКИНА и О. ЗЕЛЕНИНА, директор районного краеведческого музея.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить