Летом нынешнего года мы будем отмечать 360-ю годовщину со дня основания Катайского острога. Дата круглая и для всех катайцев очень важная. Именно поэтому депутаты городской Думы приняли единогласное решение - увековечить память основателя нашего поселения Панкратия Перхурова, установив ему памятник. Каким он будет и где будет расположен, еще предстоит решить. Известно, что ваять бюст П. Перхурова взялись катайские художники. Естественно, на это требуются средства, ни много ни мало - около 70 тысяч рублей.

Архивные данные донесли до нас упоминание о Катайском остроге, на которое ссылаются историки и краеведы при датировке основания острога, – это несколько предложений из документа 29 ноября 1696 г. «Допросные речи тобольского дворянина Ивана Полозова в Сибирском Приказе о поездке его на реку Исеть в разные сибирские остроги и слободы для <меры> земель и переписи крестьян»*. В нем тобольский дворянин Иван Семенович Полозов приводит слова сторожилов Катайского острога о том, что заводил и строил его прикащик верхотурский боярский сын Панкратий Перхуров, при бытии в Верхотурье воеводы Льва Измайлова (1652 – 1655) и Ивана Хитрова (1656 – 1658). Также сведения, полученные Полозовым в ходе поездки, легли в основу переписной книги Катайского острога 1695 г.

Катайский острог был заложен по указу царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего), как военная крепость.

Возможно, что первые поселенцы из русских жили на месте Катайского острога и ранее 1655 года, а сам острог основан году в 1650, так как уже в 1657-м в нем прибрано на денежный оброк пять семей русских людей да 36 семей татар и черемис. В 1659 – 1660 г. первый острог с башнями и воротами был окончательно отстроен.

Но вернемся к личности Панкратия Перхурова. По имеющимся сведениям, его можно назвать одним из крупных администраторов Урала того времени. В течение 30—50-х гг. XVII в. был приказчиком многих слобод Верхотурского уезда, «прибрал» на пашню немало крестьян, в том числе и беглых, строил остроги в слободах, не раз сидел в «осадах от прихода воинских людей». Человек предприимчивый, продавал на рынках большие партии хлеба, довольно властолюбивый — вел себя на приказах в слободах, по воспоминаниям современников, как воевода. В ЦГАДА хранятся документы, из которых следует, что Панкратий Перхуров сын Семенов, как и его брат Андрей Перхуров, занимался разведкой месторождений руд медных и железных.

Летом 1654 года в результате поисков в Верхотурском уезде разведчикам удалось найти несколько залежей меди и железа.

Руководил экспедицией «сын боярской» Панкратий Семенович Перхуров. Именно ему удалось найти четыре месторождения в Невьянской слободе. Наиболее перспективным оказалось у деревни Ереминой.

Кроме того, Перхуров нашел железную руду в Армашевской слободе. Уже в июле того же года Панкратий организовал добычу медной руды у деревни Ереминой.

Газета «Знамя» предлагает всем, кого интересует былое родного края, попробовать приподнять завесу истории над основанием Катайского острога и разобраться в личностях людей, основавших и строивших его.

* По материалам истории Башкирской АССР - I том.

Комментирует Андрей Николаевич ПОЛОВИНКИН, председатель Катайской городской Думы:

- Курган основал Тимофей Невежин, Шадринск Юрий Малечкин, Далматово святой Далмат (в миру Дмитрий Мокринский). Их чтут и помнят. В катайской истории в этом смысле образовался пробел. Считаю, что наши земляки должны знать больше об основателе Катайска Панкратии Перхурове и его память должна быть увековечена. Поэтому прошу откликнуться краеведов, учителей истории и всех неравнодушных людей к обсуждению инициативы депутатов городской Думы.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Предлагаю
0 # Предлагаю 26.03.2015 22:10
Лет пять назад молодые активисты пытались расчистить и облагородить площадку по ул.Советская у спуска к роднику, но не довели до конца. Можно и там установить, место красивое. Естественно привести эту площадку в порядок и сам спуск неплохо бы сделать ввиде лестницы (примерно как в Одессе- Потемкинскую... ) Хотя это только мечты, денег много надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Знайка
0 # Знайка 25.03.2015 21:39
Очень удобное место для установления бюста Перхурова это парк у базовой школы. Можно обновить сам парк, сделать дорожки, а в центр поставить памятник основателю Катайского острога. Это будет значимое место в городе, место отдыха. Парк будет носить узнаваемое название - Парк Перхурова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
сведующий
0 # сведующий 02.02.2015 21:00
о том, как он выглядел, мы можем только судить по гравюрам того времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Гость
0 # Гость 02.02.2015 19:28
Идея хорошая. Но разве есть какие-то сведения как выглядел Перхуров, чтобы ваять бюст?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Мое мнение
0 # Мое мнение 26.01.2015 12:36
Наиболее удачное место наверное в сквере у РДК.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать