О чем когда-то писала газета...

Листать подшивки старых газет — дело весьма занимательное: можно узнать, чем жил район 10, 20 или даже 50 лет назад. Мы решили вспомнить, о чем писала газета «Знамя» в январе 1967, 1975, 1985, 1995 и 2005 годов. Оказалось, что многие события, когда-то казавшиеся неимоверно важными, по прошествии времени уже и не столь значимы, а то, что казалось совершенно несерьезным, приобрело весомость. В общем, предлагаем нашим читателям полистать вместе с нами газеты прошлых лет.

24 января 1967 года

В заметке «Весь металлолом – на переплавку!» сообщается, что активнейшее участие в сборе металлического лома приняли пионеры и школьники района. Особенно хорошо поработали учащиеся Катайской средней и Катайской восьмилетней школ, Ильинской, Водолазовской восьмилетних школ, Песковской, Одинской, базовой, Гусиновской, Боровской, Черемисской и других. Сверх плана предприятиями и школами района в 1966 году было сдано 284 тонны металлолома. Особенно большое влияние на весь ход заготовки и сдачи лома могут и должны оказать народные контролеры.

В информации «По 150 яиц от несушки» говорится о птичницах Митькинской птицефермы колхоза им. Ленина Галине Загвоздиной и Марии Лобановой, которые получили на курицу-несушку по 140 яиц. Они обязались в следующем году получить от курицы-несушки по 150 яиц.

«По стопам гитлеровцев». В этой небольшой заметке со страшным снимком разбомбленного дома сообщается о зверских бомбардировках городов и сел американскими агрессорами столицы Ханой Демократической Республики Вьетнам.

25 января 1975 года

Публикуется статья о собрании коммунистов Петропавловского совхоза. На нем обсуждались итоги декабрьского Пленума ЦК КПСС и задачи партийной организации совхоза на 1975 год. С докладом выступил секретарь парткома И. А. Бездомов, также в обсуждении приняли активное участие управляющий Чусовским отделением А. П. Черданцев, бригадир Балинского отделения А. И. Лобанов, бригадир птицеводческой фермы В. И. Качалков, главный зоотехник-селекционер О. К. Рулева. Кроме того, бюро райкома ВЛКСМ объявило смотр патриотических дел под девизом «Комсомольский салют Победе», посвящённый 30-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией. Главная задача смотра – повышение уровня военно-патриотической работы среди комсомольцев и молодёжи. В планы смотра входили походы с целью изучения исторических событий, проведение встреч с героями войны и труда, военизированные туристические эстафеты и ряд других мероприятий.

22 января 1985 года

Сообщается о мероприятии под названием «Ярмарка солидарности», которое состоялось накануне зимних каникул в базовой школе. Она была проведена в рамках поддержки XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который ожидался в июле 1985 года в Москве. К мероприятию в школе дети и их родители готовились заранее, мастерили множество поделок. Все изделия были разложены в спортзале, куда ученики поспешили после звонка. Присутствовали и некоторые родители, и учителя. Ярмарка шла бойко, через полчаса все поделки были распроданы. Выручка, составившая более 80 рублей, была в тот же день перечислена в фонд фестиваля. Есть в номере и небольшая заметка под рубрикой «Хотя письмо не опубликовано…». Ветеран войны и труда А. Я. Овчинников писал в редакцию, что население деревни Марай недовольно работой продавца магазина А. А. Кокшаровой, которая груба с покупателями и иногда торгует из-под прилавка. Председатель правления Катайского райпо Б. А. Гомзиков ответил, что жалоба проверена, а с А. А. Кокшаровой проведена беседа и объявлен строгий выговор.

24 января 1995 года

Уже отчётливо ощущается наступившая эпоха перемен. В заметке «Возвращение праздника» говорится о проведении для ветеранов войны и труда в Петропавловском Доме культуры «старинного праздника – Рождества Христова». Он начался в 12 часов дня под песню «Рождество твоё, Христе Боже наш…». Ветераны делились рассказами и воспоминаниями об этом празднике, как в старину организовывали игры, пели песни, частушки и танцевали. В публикации «Чему учат такие фильмы» женщины-матери, работницы АО «КНЗ» обращаются к редакции: «Какое безобразие показывают с телеэкрана местного телевидения, так называемую эротику и секс». И продолжают: «Просим руководителей городской и районной администраций потребовать от работников телевидения запретить показ фильмов, разрушающих нравственные устои человека, тем более молодёжи».

22 января 2005 года

В номере сообщается о соревнованиях по настольному теннису. Всего в них участвовало восемь школ района. В материале «Час "Икс" для бесплатных рецептов» говорится об актуальной для того времени проблеме: с 1 января 2005 года постановлением Правительства многие льготы были отменены. После десятидневных новогодних каникул 11 января в поликлинике выстроилось несколько очередей – одни на приём, другие за рецептом на бесплатное лекарство. Прошёл слух, что бесплатных лекарств на всех не хватит, поэтому льготники массово побежали в поликлинику. А поскольку выписать рецепт могли только три терапевта, основной «удар» пришёлся как раз на них.

Подшивки листал Илья ПАНОВ.

Уважаемые читатели! Если у вас дома каким-то чудом сохранились старые газеты «Голоса колхозника», особенно военной поры или «Знамя» 60-х, 70-х годов, убедительная просьба принести их в редакцию. Мы отсканируем и вернем их обратно.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
bukva
0 # bukva 26.01.2015 08:43
Можно организовать поездку-команди ровку в область (или найти там энтузиаста), там точно в архиве и библиотеке есть с 1943г!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Видящий
0 # Видящий 23.01.2015 23:44
Cомневаюсь, что найдутся номера времен ВОВ их нет ни в архиве ни в библиотеках района.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
bukva
0 # bukva 23.01.2015 22:38
Подшивки старых газет есть в районном архиве и районной библиотеке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать