Хореографическое искусство всегда привлекало к себе внимание детей. Оно приобрело широкое распространение в дошкольных, общеобразовательных учреждениях. Хореографические отделения в школах искусств и классы при ДК показали себя на практике как перспективная форма эстетического воспитания детей и подростков, в основе которой лежит приобщение их к хореографическому искусству. Оно обеспечивает более полное развитие индивидуальных способностей, и поэтому обучение должно быть доступно значительно большему кругу детей и подростков, которые любят искусство танца и посещают занятия в течение достаточно длительного времени, проявляют настойчивость и усердие в приобретении танцевальных знаний и умений. Используя специфические средства искусства танца, заинтересованность детей, преподаватели хореографии имеют возможность проводить большую воспитательную работу.

Хореография - это мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебного искусства. 2014 год в России объявлен Годом культуры. Была поставлена задача - преодолеть утилитарный подход к культуре. Культура – образ жизни, а не только сфера досуга. С 5 по 8 декабря в Москве под патронатом федеральной целевой программы "Культура России" Министерства культуры Российской Федерации прошел международный фестиваль-конкурс "TOP DANCE FESTIVAL - 2014", в котором участвовали коллективы Москвы, Великого Новгорода, Кирова, Урая Тюменской области, Дзержинска, Зеленограда, Химок, Пензы, Королева и Катайска, который представлял народный коллектив ансамбля танца "Юность" под руководством замечательного хореографа Марии Михайловны Жигаловой. Конкурсная программа представила 92 номера.

Красиво и грациозно по большой московской сцене "шла на горку" солистка, которую сменила "Татарочка". "Расписной перепляс" и "Кумушки" порадовали эмоциями и артистизмом, их сменил замечательный "Девичий пляс". Не оставило равнодушным членов жюри чаепитие "У самовара" и красота и роскошь нового танца "Возле речки" - дебюта на московской сцене. Не передать словами, как великолепно смотрелись наши девочки в "Лебедином хороводе", как достойно двигались морячки "По морям, по волнам".

Председателем жюри был народный артист России Бедрос Киркоров, именно из его рук наши дети получили кубки и два Диплома лауреата I степени, Дипломы лауреатов II и III степеней.

За четыре дня в столице дети многое увидели. Незабываемое впечатление оставили Красная площадь и смена караула, Кремлевская площадь, Оружейная палата, Царь-пушка и Царь-колокол, Храм Христа Спасителя, вечерняя Москва и многое другое.

Эта волшебная сказка состоялась благодаря людям, преданным своему делу, которые поддерживают коллектив и верят в него. Народный коллектив ансамбль танца "Юность" - это содружество детей, родителей и педагога. Творческая жизнь ансамбля воплощается в новых хореографических постановках, которые есть и обязательно будут!

Т. Гресле, Т. Денщикова и другие родители старшей группы

Поделитесь информацией с друзьями