Наверняка каждая девушка, даже в нашем сверхскоростном современном мире, хотя бы раз представляла себя на месте Наташи Ростовой или сказочной Золушки на их первом балу. Как бы странно это ни звучало, относительно недавно появилась возможность воплотить девичьи мечты в реальность. Благодаря растущему интересу к культуре прошлых веков и реконструкции давних событий в последнее время появилось много клубов, которые занимаются изучением и популяризацией настоящего бального танца.

Строгого разделения по эпохам и стилям среди таких обществ нет. Как правило, они стремятся охватить как можно больший культурный пласт, познакомиться с музыкальными, танцевальными, литературными, обрядовыми традициями и правилами этикета, костюма и межличностного общения различных государств и временных периодов. Все это позволяет ребятам с головой окунуться во времена наших предков.

В минувшие выходные в Екатеринбургском Доме актера состоялся «Октябрьский бал», посвященный пятилетию школы исторического и шотландского танца «В переходе». На четыре часа весь мир, находящийся за пределами здания, исчез, перенеся гостей праздника в великолепную залу, погруженную в атмосферу бала середины XIX века, наполненную звуками вальса, шорохом бальных платьев и веселым смехом дам и кавалеров.

Поздравить виновников торжества прибыли представители сразу нескольких танцевальных клубов Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Шадринска и Катайска. Прекрасные девушки, утянутые в узкие корсеты, решили последовать примеру модниц прошлых веков и постарались удивить собравшихся своими нарядами и прическами. Шикарные пышные кринолины соседствовали с турнюрами и платьями в стиле ампир и модерн. Юноши также приложили немало усилий, чтобы не затеряться на фоне своих спутниц, и наравне с ними блистали в костюмах исторических персонажей и строгих нарядных фраках.

Руководитель студии «В переходе» Евгения Гончарова тепло поприветствовала гостей вечера и пригласила всех вместе исполнить полонез. Среди 22 танцев, включенных в список бала, были вальсы, польки, контрдансы, кадрили и много других, не менее интересных шедевров хореографического искусства. Те, кто по какой-либо причине не смогли выучить все схемы, получили шанс наверстать упущенное. Перед особенно сложными композициями организаторы и более опытные танцоры проводили мастер-классы, раскрывая секреты своего искусства.

В перерывах между танцами желающие могли насладиться игрой в фанты, камни, карты, сделать фото на память, пообщаться со старыми друзьями или завести новые знакомства. Поддавшись упоительной атмосфере, кавалеры читали дамам стихи, сонеты и даже признавались в нежных чувствах, а после финального тура вальса вручили цветы.

В завершение вечера Евгения еще раз поблагодарила всех, кто смог приехать, и сделала важное объявление - отныне их школа будет носить название ветра, спускающегося с северных гор - «Трамонтана».

Да, бал – это весело, необычно и незабываемо. Это уникальная возможность с пользой провести время для тех, кто соскучился по романтике, хорошим манерам и новым впечатлениям!

Алена АНАШКИНА.

НА СНИМКЕ: отдых в перерыве.
Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить