В пятницу в Катайской детской школе искусств состоялась встреча с одним из известнейших литераторов Зауралья, лауреатом премии имени А. Грина, прозаиком и поэтом Виктором Потаниным.

В начале вечера Виктор Федорович рассказал собравшимся о своем детстве и начале творческого пути. Родился он в с. Утятское Курганской области в семье учителей. Отец писателя погиб на фронте в первые месяцы войны. Большой вклад в развитие творческого потенциала мальчика внесла мать. Именно от нее Виктору передалась любовь к романтику Александру Грину и литературе в целом. Ее метод обучения детей вызывал множество нареканий у начальства, но она умела заинтересовать и привлечь внимание воспитанников к своему предмету. Ее даже приглашали на работу в Москву, где она была бы ближе к сыну, но верность школе и ученикам оказалась сильнее. Однако, по словам писателя, она всегда его поддерживала.

Всероссийскую известность молодому писателю принесли первые книги: «Подари мне сизаря» и «Туман на снегу». Первыми его читателями были земляки. На сегодняшний день у Виктора Потанина вышло более 40 книг, многие из которых переведены на другие языки и вошли в антологию российской литературы во Франции. Более того, он сам неоднократно занимался переводами иностранных авторов. Его произведения печатались в журналах «Урал», «Сельская молодежь», «Смена», в еженедельнике «Литературная Россия», «Подъем», «Роман-газета», «Тобол», «Сибирский край», «Вертикаль». Большой литературный опыт Виктор Федорович получил, работая журналистом.

Во время встречи писатель ответил на вопросы кадетов и воспитанников детской школы искусств. Приятным подарком для автора и гостей вечера стали музыкальные номера и художественное чтение произведений Виктора Потанина. В завершение вечера Виктор Федорович признался, что ему особенно приятно заранее открыть Год литературы в России именно в нашем районе, где ему всегда рады.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить