Именно так называется концертная программа, представленная курганским автором-исполнителем эстрадного шансона Сергеем Овчинниковым. Это выступление стало для него настоящим испытанием на прочность. Во-первых, по дороге из столицы Зауралья в Катайск он попал в небольшую аварию. Пришлось гнать машину обратно, а самому добираться на такси, так как концерт назначен и отменить его нельзя, потому что люди уже начали собираться. Во вторых, из-за задержки на трассе певец не успел как следует настроить «под себя» технику и гитару. В третьих, вопреки ожиданиям певца, в зале собрались в основном любительницы шансона, поэтому программу пришлось менять буквально на ходу.

«Когда вышел на сцену и увидел, что в зале в основном женщины, то удивился. Мои песни больше для мужской аудитории, поэтому три песни, которые входили в программу, я не стал исполнять - они не предназначены для детских ушей, которые также оказались в зале. Аудитория сильно повлияла на подбор композиций, например песню «Душа» или «Прах» я изначально не хотел петь, но потом решил, что можно включить ее в список, потому что это лирика, а вообще у меня на афише было указано возрастное ограничение 16+», - признается певец.

Между тем, несмотря на все проблемы и трудности, концерт прошел успешно, зрители внимательно и благодарно внимали каждому произведению. И это неудивительно, ведь в творчестве Сергея Овчинникова лагерная тематика практически отсутствует. «Большинство песен о моем отношении к жизни, о людях, которые работают в тайге, я сам четыре года проработал на севере в городе Бодайбо, поэтому тему эту знаю. Так как пишу о жизни, не мог обойти такое явление, как лагерь. Однако ему посвящена только «Каторжная Русь». В основном, как говорил Высоцкий: «Я лирических песен не пишу, я их пою», - смеется шансонье.

В перерывах между номерами Сергей рассказывал об эпизодах своей биографии, которые легли в основу его творчества. По признанию исполнителя, писать он начал еще в советские годы: «…алый стяг над Кремлем, виден он далеко, сколько крови на нем… не узнает никто!» Так заканчивалось одно из моих ранних стихотворений, и, конечно же, с подобного рода самовыражением ни о каком привете со стороны официальной советской литературы и речи быть не могло. И вот тогда, при помощи гитары, я решил обращать стихи в песни», - признается он.

Многие композиции, прозвучавшие в концерте, были посвящены золотоискателям северных карьеров и, по словам автора, они пользуются большой популярностью в Иркутской области, в частности, в городе старателей Бодайбо. Одна из них, под названием «Старательский поезд», настолько часто исполняется по местному радио и телевидению, что стала почти легендой.

Катайским слушательницам эти песни также пришлись по вкусу - во многих семьях мужчины работают вахтовым методом и немало времени проводят в северных районах России. Так что эти темы нашим женщинам близки и понятны. В завершение концерта Сергей Овчинников пообещал, что еще вернется в Катайск.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить