Второй день Первого межрегионального праздника любительских театров «Медвежий угол» подошел к концу и вместе с ним завершился сам фестиваль. На суд жюри и зрителей свои постановки представили шесть коллективов из Частоозерского, Далматовского, Кетовского районов Курганской области, Абатского района Тюменской области, а также городов Шадринска и Катайска. Как и в первый день, все артисты постарались удивить строгих судей и выделиться из общего числа оригинальными режиссерскими находками.

Открыл просмотр фестивальных номеров театр миниатюр из Новотроицкого сельского совета. Нужно сказать, их сценки, по подобию знаменитых Новых русских бабок, должного впечатления на собравшихся не произвели. По мнению экспертов, им не хватило индивидуальности, артистам рекомендовали доработать программу и добавить местного колорита, который поможет сделать ее по-настоящему интересными.

Сразу два коллектива представили зарисовки на военную тематику. Отдельной благодарности от жюри за проникновенность при подаче материала получила труппа из села Уксянского «Будни и радости тыла». Игра актеров захватила зрителей с первых моментов и держала в напряжении до последних аккордов. Особый интерес постановки в сочетании живой музыки, песен и реалистичности эмоций.

Не менее интересным судьи признали спектакль гостей из Тюменской области «Не подай меня». История доблестной женской разведывательной группы, стаявшей в начале белорусского наступления, без сомнения известна многих представителям старшего поколения. Тема любви в суровые военные будни, актерское мастерство и использование современных медиа технологий сделали ее доступной и интересной для молодежи.

Сразу после окончания постановки судьи вручили труппе грамоту за почетное первое место и звание «Лучший актерский коллектив». Кроме того, Ольга Сырьева, исполнившая роль рядовой Батян получила приз за «Лучшую женскую роль».

Также к помощи медиа обратился театр-студия «Стихия» из села Садовое Кетовского района. Благодаря проекции изображения поля артисты добились эффекта многомерного оформления сцены, без лишней загруженности декорациями.

Комедия о семейных интригах «Шествие гномов» шадринского любительского народного театра также получил первое место. Она разительно отличалась от всего, что показывалось в этот день, искрометным юмором и понятным каждому сценарием. При этом следует отметить, что оригинальная задумка с точечным освещением сцены скорее сыграло против коллектива, чем в его пользу. Артисты постоянно выходил за пределы световых лучей и терялись в тени.

В завершении фестивального дня коллектив Катайского театра абсурда пригласил жюри на закрытый показ спектакля «Ва-Банк». После оживленного обсуждения все артисты получили советы и рекомендации от коллег и экспертов.

По словам организатора фестиваля «Медвежий угол», главного режиссера Курганского областного центра народного творчества Виталия Гостюхина, его удивило, что в Курганской области много сельских коллективов, которые практически не уступают в мастерстве профессионалам. Они показали жюри много интересных актерских находок и хорошую подготовку.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить