I открытый межрегиональный фестиваль любительского театрально-эстрадного искусства «Медвежий угол» открыл свои двери для артистов и любителей театра. Для участия в нем в наш город прибыли коллективы и исполнители из Кетовского, Куртамышского, Далматовского, Сафакулевского, Шатровского районов Курганской области, городов Кургана, Шадринска, Катайска и Тюмени.

В первый день фестиваля свои постановки на суд жюри и зрителей представили команды КВН и любительских театров из Далматово, Куртамыша, Шатрово и села Петропавловского Катайского района. Каждый коллектив постарался сделать свое выступление неповторимым и запоминающимся. Справедливости ради, следует отметить, что им это с успехом удалось!

Далматовский моноспектакль «Гуляют по свету шуты» поразил своим глубоким философским смыслом и тонкой самоиронией лицедеев. Не менее интересный авторский и режиссерский ход – отсыл к библейским мотивам, проведение параллелей между Иисусом и актерами, которые знают правду и несут ее людям.

Особым национальным колоритом порадовал зрителей театральный коллектив из Сафакулевского района. Их постановка о двух сватьях, одна из которых живет в городе, а другая в деревне, шла полностью на родном языке артистов – башкирском. Не смотря на это, перевод был излишним, большинство зрителей итак поняли, что хотели донести до них актеры.

Так как по ряду причин труппа была вынуждена покинуть Катайск не дожидаясь окончания фестиваля, почетную грамоту за первое место они получили сразу же после окончания зарисовки. Вручали ее организатор «Медвежьего угла» главный режиссер Курганского областного центра народного творчества Виталий Гостюхин и начальник отделения культуры Катайского района Юлия Таушканова. Они отметили, что первое место – еще не гарантирует победу на фестивале, так как их будет присвоено несколько.

Отдельно хотелось бы рассказать о выступлении артистов из Шатрово. Сразу следует отметить, что это самый пожилой коллектив «Медвежьего угла», средний возраст актеров – приблизительно 50 лет. Это обстоятельство ни капли не помешало труппе буквально сразить собравшихся в зале искрометным юмором и оптимизмом! Отрывок из постановки «Как бабки замуж выходили» захватил внимание зрителей с первых секунд и не отпускал до самого конца. Кстати говоря, если не знать, что это был только фрагмент, то можно было бы подумать, что это полная версия произведения.

К сожалению, этот коллектив также не смог остаться в нашем городе до конца фестиваля и отправился в обратную дорогу сразу после завершения своего номера. В качестве памятного подарка о фестивале шатровские лицедеи получили почетную грамоту за второе место.

В сравнении с ними выступление Куртамышкого любительского театра отличалось кардинально. Если Шатровцы сделали ставку на юмористическую составляющую номера, то куртамышане сделали ход конем и вывели в авангард актуальную сегодня тему войны. Их отрывок из спектакля «разговор с соседкой» был наполнен горечью потерь и болью осознания цены, которую пришлось заплатить советскому народу за победу над фашизмом. Судьбы и истории четырех простых женщин, прошедших через тяготы блокады и плена, вызвали отклик в каждом, кто присутствовал в зале.

Также следует отметить зажигательный юмор далматовских КВНщиков и раскованность Куртамышских актрис из мюзикла «Чикаго». Можно смело утверждать, что первый день фестиваля «Медвежий угол» прошел более чем продуктивно и показал большой потенциал любительских театральных коллективов Зауралья.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить