Выставка «Art-акварель» включает в себя 21 работу, 12 из которых написаны преподавателем Катайского профессионально- педагогического техникума Еленой Гавриловой. Большая часть работ посвящена излюбленной теме художницы – цветам, пейзажам старого Катайска, его окрестностей и других уголков России. Жемчужина ее части экспозиции – натюрморт, выполненный в не свойственной для Елены Викторовны технике и цветовой гамме. Его яркие краски и размытые линии, которые создают лишь угадываемые очертания предметов, выгодно подчеркиваются остальными, более традиционными, полотнами.

Особенность этой выставки в том, что можно проследить взаимосвязь и перекликающиеся мотивы между работами разных авторов. Ее идею можно выразить как соседство мастеров и учеников. Так, в экспозицию включены натюрморты ученика Александра Плохих Александра Наумова и ученицы постоянного участника акварельных выставок нашего района Сергея Костылева.

В отличие от молодых и начинающих художников Вячеслав Коренев известен уже дано. Его самобытный стиль снискал интерес любителей живописи по всей стране. Пейзаж «Море» притягивает взгляд и создает иллюзию постоянного движения и в то же время безмятежного покоя стихии, завораживая зрителя. По словам экскурсовода выставочного зала Любови Сухаревой, Вячеслав больше известен своими работами в масле, и эта акварельная картина является, пожалуй, единственной.

В Год литературы полотна, навеянные произведениями писателей, представляют особый интерес. Так, в каждом штрихе «Сирени» тюменского автора Григория Демина угадываются образы и мотивы гоголевских произведений. Эта работа полна символов, которые заставляют задуматься и внимательно вглядываться в нее снова и снова, чтобы ухватить задумку художника и расшифровать его посыл.

Не обошли акварелисты своим вниманием и такие явления природы, как дождь и туман. Благодаря кисти Сергея Костылева и Людмилы Мельникович они приобретают глубокий философский смысл, размывая четкие линии и очаровывая едва уловимыми очертаниями и контурами деревьев, неба...

По мнению Любови Лазаревны, особенно интересно наблюдать за тем, как перекликаются между собой работы новичков и профессионалов, когда видна разница между восприятием и подачей одной идеи авторами разного возраста и уровня подготовки.

Пейзаж с изображением Боровской церкви тюменского художника Юрия Рыбакова на первый взгляд воспринимается как живопись по ткани, и только внимательно вглядевшись в линии можно понять, что перед нами холст. Яркие, сочные краски и своеобразная подача выделяют эту работу из числа остальных.

А вот соседствующая с ней «Осень наступает. Д. Черемисское», написанная астраханским живописцем и другом Германа Травникова Александром Шапошниковым, наоборот, привлекает внимание своими холодными и тяжелыми тонами. Она напоминает, что даже в самой угрюмой погоде есть своя особенная прелесть и очарование, нужно лишь их увидеть.

Кроме того, посетив выставку, можно познакомиться с работами местной мастерицы Марины Давыдовой. Хотя ее картины не написаны акварелью, а вышиты бисером и крестом, они интересны благодаря высокому качеству и душевному теплу, вложенному автором в их создание. Особенно это заметно в ее иконах и пейзажах.

Алена Анашкина.

Фото автора

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить