Накануне Дня музыки мы хотели бы познакомить вас с замечательным, талантливым артистом, без которого не обходится ни один праздничный концерт в селе Боровском, кроме того, он часто радует своими номерами и катайскую публику. Юрий Иванович Семенов посвятил игре на баяне более 40 лет своей жизни и даже после выхода на пенсию не желает расставаться с инструментом.

- Юрий Иванович, почему Вы решили связать свою жизнь с музыкой?

- У меня отец очень хорошо играл на гармошке разные плясовые, частушечные и т.д. Мне нравилось его слушать, поэтому сначала пошел учиться в музыкальную школу, а потом поступил в Курганское музучилище.

Окончив обучение по классу баяна, в 1963 году переехал в Катайск и устроился на работу в музыкальную школу. Она тогда была совсем маленькая, всего 4 класса, и находилась там, где сейчас ГИБДД. Потом, когда пришел Александр Федорович Белоглазов, к основному заданию добавилось несколько пристроев, школу расширили, сделали актовый зал и даже создали оркестр баянистов.

В 1973-м нагрузка стала совсем маленькой, и я перешел в педагогическое училище, где и проработал до 2003 года.

- Почему вы решили уйти из педагогики?

- В 2000 году я вышел на пенсию, но еще три года преподавал, потом стало тяжело. Сейчас работаю в Боровском сельском клубе. Вообще-то мы начали сотрудничать гораздо раньше, еще при советской власти. Тогда в районе часто проходили смотры художественной самодеятельности. В городе и сельских Советах было много коллективов и музыкантов. Нас прикрепляли к ним. Меня и Александра Георгиевича Нетесова закрепили за Боровским. Он потом ушел, а я верен до сих пор.

- Почему Вы выбрали для себя именно музыку и педагогику?

- Я люблю музыку и баян. Педагогическая деятельность мне тоже нравилась, особенно в музыкальной школе, когда 5 лет проработаешь с учеником, вкладываешь в него душу и силу, а затем выпускаешь и видишь его уровень. Мы всегда старались, чтобы воспитанники были сильнее нас, работали на совесть, прививали любовь к инструменту, потому что когда заставляешь играть силой, результата не будет. Важно, чтобы желание заниматься шло из души. На экзамены к нам приезжали преподаватели из Курганского музучилища, лучших выпускников они сразу к себе на учебу приглашали, некоторые из них потом в консерваторию поступили.

Насколько я знаю, кое-кто из этих ребят до сих пор играет. Например, Саша Доброславин работает музыкантом в Екатеринбурге, а Коля Зюзин - в Тюмени.

- Вы поддерживаете связь с выпускниками?

- Не со всеми. Они все разъехались в разные города, и о многих я ничего не знаю. До сих пор вспоминаю свой выпуск – замечательные и сильные ребята были: Сережа Шкленник, Сережа Антропов, Юра Пайвин и др. Они так хорошо играли, что даже было жалко их выпускать. Они сейчас кто в Санкт-Петербурге, кто во Владивостоке, кто в Киеве.

- За столько лет не разочаровались в выборе?

- Нет. Я люблю музыку, люблю баян и все готов за него отдать. Сейчас не обучаю, но у меня была мысль создать в Боровском музыкальный кружок. К сожалению, от нее пришлось отказаться, потому что для того, чтобы были результаты, нужно постоянно заниматься, настоящий музыкант – работяга, который постоянно трудится над собой, совершенствуется. Одно занятие в неделю – это мало, так хороших результатов не добиться, а купить инструмент не каждый может, он стоит очень дорого, из-за этого даже в музыкальной школе сложно набрать ребят.

- Какую музыку больше всего нравится исполнять?

- Я люблю классику, особенно произведения Баха, такие, как «Токката» и «Фуга ре минор». Особенно они мне нравятся в исполнении Юрия Ивановича Казакова. Что касается народных мелодий, их обязательно должны любить все.

- Вы играете еще на каких-то инструментах?

- В училище - на балалайке, домре, а потом как-то больше не приходилось, не было необходимости.

- Многие считают, что баян устарел, что Вы думаете по этому поводу?

- Раньше он был популярен, потому что по телевидению постоянно показывали выступления таких артистов, как Казаков, Сурков, Чайкин. Была пропаганда, даже в Кургане существовало трио баянистов. На мой взгляд, с тех пор, как в моду вошла гитара, повсеместно появились различные вокально-инструментальные ансамбли, баян стал второстепенным инструментом, молодежь начала стесняться выступать под него. Мне кажется, это временное явление, и сейчас мода снова возрождается.

- Спасибо за беседу. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Записала Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить