Многие столетия мир и покой нашей страны защищали богатыри – выходцы из народа, патриоты родной земли, каждый из которых стоил дюжины простых воинов. Легенды и по сей день сохранили как пример для потомков имена некоторых из них: Святогор, Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Никита Кожемяка и других. Подвиги этих витязей до сих пор притягивают к себе внимание подрастающего поколения и их родителей. Семья Климовых из села Боровского получили возможность на личном опыте испытать, что значит быть богатырем.

По словам матушки Людмилы, о существовании духовно-культурного кремля «Богатырская Слобода» они узнали несколько лет назад от знакомого – отца Феоктиста, который стоит у истоков создания памятника древней Руси в Жигулёвских горах на берегу красавицы реки Усы, притока Волги, и очень этим заинтересовались. Однако попасть в эти места удалось только в этом году. По традиции Климовы отправились в поездку всей семьей и не прогадали, занятие и развлечение в слободе нашли все без исключения.

- Она представляет собой необыкновенный архитектурный комплекс, построенный в исконных традициях славянского деревянного крепостного зодчества 12-13 веков. Спроектировал его художник-архитектор и постоянный обитатель базы – Виктор Дмитриевич Петров. На территории есть несколько домиков и общих шатров, где можно остановиться на ночлег, но мы жили в палатках, которые привезли с собой.

В первый же день отправились на прогулку. У них есть настоящие ладьи, которые оборудованы и веслами, и мотором, чтобы катать гостей и устраивать представления, несколько арен и зимний павильон для поединков, музей, в котором выставлены картины, фотографии, макет слободы, предметы быта и одежды, боевые доспехи, которые можно примерить. По праздникам в слободе проводятся богатырские состязания на различных видах оружия, принять участие в которых может любой желающий, и экскурсии.

Питаются гости в общей трапезной, где вся посуда изготовлена по новгородским образцам ХI века. Есть возможность примерить костюмы и предметы экипировки воинов, где все выполнено по историческим канонам и весит столько же, как когда-то оригинал. Понравилось, что все жители лагеря обращаются друг к другу и приезжим, даже детям, только по имени-отчеству, - делится впечатлениями матушка Людмила.

Особенно ее впечатлил простор и невероятный вид на реку, который открывается с берега, вблизи причала вода кажется ярко-зеленой из-за обилия водорослей, а также цветы, которые в Самарской области растут, как сорняк, а у нас практически не встречаются. Неожиданностью стало обилие змей, в том числе ядовитых. Как пояснили боровлянам местные жители, гадюки, если их не злить, не нападают на человека, поэтому важно просто внимательно смотреть под ноги.

Для полного погружения в атмосферу древней Руси гости надевают одежду, изготовленную по старинным образцам. По словам матушки Людмилы, это помогает почувствовать себя комфортнее в окружении деревянных изб с резными ставнями и наличниками, расписных колодцев и мастеровых людей, которые обустраивают слободу, добавляя новые здания и элементы. Так, например, один из старших сыновей Климовых занялся изучением кораблестроительного дела и под руководством опытного наставника принял участие в изготовлении настоящей ладьи.

А пока он осваивал эту науку, Отец Сергий и остальные его сыновья охотно изучили все виды метательного, колющего, режущего и стрелкового оружия, которые есть в лагере. Для тренировок с каждым из них отведен специальный участок, чтобы новички по неосторожности не поранили остальных гостей.

Больше сильную половину семейства Климовых покорили сражения на мечах. Скорее всего, здесь сыграла свою роль возможность полностью облачиться в боевые доспехи и ритмичная тематическая музыка, которая сопровождала каждый раунд. Мальчики на собственном опыте испытали, насколько непросто носить тяжелое обмундирование и при этом уходить от атак противника и контратаковать самому. Однако даже такие трудности не охладили их пыл и рвение показать свою ловкость и силу.

Прекрасная часть семьи в то время, пока мужчины примеряли на себя образы былинных героев, изучала быт и ремесленное искусство обитателей слободы. По признанию матушки Людмилы, ее очень заинтересовали образцы ткацкого, резного и зодческого мастерства.

- Мне бы хотелось, чтобы в нашем районе появился подобный культурный центр, где все желающие могли приобщиться к православной славянской культуре наших предков. Думаю, этот проект вполне реален и был бы интересен не только для катайцев, но и гостей нашего края,- делится она своими планами.

Недаром говорится, пока живы на Руси богатыри, мирный люд может спать спокойно. А пока есть в российской глубинке настоящие патриоты родного края, истории и культуры, страна в безопасности – защитники найдутся!

А. Алешина.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
гость
0 # гость 24.09.2015 09:48
Как интересно! Оказывается еще есть у нас в стране такие необычные места, оторванные от благ цивилизации и больших городов! Может они еще где-то бывали и могут рассказать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать