В филармонии г. Кургана прошёл гала-концерт лауреатов V открытого межрегионального фестиваля православного творчества «Чимеевская святыня», приуроченного к празднованию дня Чудотворного образа Чимеевской Божией Матери, а также к значимым государственным, общецерковным и епархиальным юбилейным событиям. В 2015 году таким является празднование 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира, Крестителя Руси.

Чимеевская чудотворная икона Божьей Матери (XVII в.), по свидетельству очевидцев, приплыла по реке Нияп (приток Тобола) и пристала к берегу, где потом на этом месте была построена первая церковь. Святыня хранит и покрывает небесным покровом нашу землю и живущих на ней людей.

Совсем недавно об этой иконе мало кто знал. Сегодня слава о Чудотворной иконе Чимеевской Божией Матери гремит по всей России. День памяти иконы по благословению святейшего патриарха внесен в православный церковный календарь, и множество паломников отовсюду приезжают в Зауралье, в с. Чимеево, чтобы преклонить колени перед чудотворным ликом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Ни один человек не уходит от нее без благодатной помощи. Неподалеку от села прямо из-под земли бьет родник. Говорят, что вода из него творит прямо-таки чудеса. Потому набирают ее впрок и, несмотря на погоду, обязательно ею обливаются.

Фестиваль, прошедший в Кургане, был направлен на то, чтобы распространять и ширить почитание чудотворного Чимеевского образа Матери Божией, чтобы сделать его еще более известным, а значит, еще более дорогим верующему сердцу.

Он проходил в три этапа, участвовало более 1000 представителей из городов Кургана, Шадринска, Белозерского, Далматовского, Каргапольского и других районов области, а также Тюменской и Челябинской областей. В гала-концерте участвовали 142 человека. В рамках фестиваля была организована областная выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, на которой были представлены сувениры, декоративные украшения ручной работы, текстильная игрушка, вышитые картины, берестяные и керамические изделия зауральских мастеров.

Среди сильнейших оказался и народный коллектив - ансамбль танца «Юность» Дома культуры «Лучезар». Он представил на суд Курганской митрополии и зрителей новый танец «Русь моя», вызвавший бурю аплодисментов и эмоций. Из рук митрополита Курганского и Белозерского Иосифа, с благословением коллектив «Юность» получил достойную награду - диплом лауреата 2-й степени.

Сюрпризом для всех стало выступление заслуженного артиста Российской Федерации, нашего земляка Юрия Гальцева. Также заочно в фестивале участвовали творческие коллективы и отдельные исполнители Катайского района: заслуженный коллектив народного творчества Курганской области хор русской песни Ильинского СДК, (руководитель Геннадий Статных), вокальный ансамбль «Беседа» (руководитель Ирина Франчук, с. Петропавловское), Олег Ефимов, Виктор Курочкин, вокальный дуэт Арпине Шахбазян и Татьяна Грищенко, Светлана Усатых.

Поездка состоялась благодаря поддержке директора Дома культуры «Лучезар» Н. В. Бардаковой, администрации города Катайска, родителей коллектива «Юность» и предпринимателя Ю. И. Мукомолова.

М. МИХАЙЛОВА.

г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Татьяна П.
+8 # Татьяна П. 03.08.2015 21:51
Молодцы!!! От души поздравляю коллектив "Юность", а Марии Михайловне дальнейших творческих успехов!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать