Жители Зауралья получили уникальный шанс с головой окунуться в историю нашей страны начала 20-го века и на себе испытать, как и чем жили наши предки. Военно-исторический фестиваль «Помни войну», который в течение двух дней проходил на поле недалеко от Шадринска, подарил всем желающим возможность не только своими глазами увидеть события Первой мировой войны, в частности, битвы при Галиции, но и познакомиться с бытом солдат Российской имперской, Австро-Венгерской и «Кайзеровской» армий, а также с жизнью крестьян и аристократии того времени.

На интерактивных площадках, организованных Шадринским центром русской культуры «Лад» и школой исторического танца «Реверанс», каждый нашел себе занятие по душе. Гости праздника попробовали свои силы в распиливании и колке дров, сенокошении, резьбе по дереву, стрельбе из лука и ружья, чеканке монет, исполнении вальсов, полек и контрдансов под живое сопровождение духового оркестра и квартета скрипачей.

Для тех, кто устал и проголодался, организаторы фестиваля военно-исторический клуб «Штандарт» подготовили таверну «Шадринский гусь» с вкусным и разнообразным угощением, а также веселую ярмарку народных промыслов. Желающие могли обменять свои финансы в банке на банкноты начала прошлого века по курсу 1:1.

Особой популярностью прекрасной половины человечества пользовались музыкальный салон, где звучал настоящий патефон, и салон шляп, где девушки совместно с представительницами дамского комитета могли принять участие в подготовке сувениров для воинов, которым предстояло отправится в бой. Мужчины, пока их спутницы лакомились знаменитыми шадринскими пряниками, изучали классические авто 20 века, которые специально для этого фестиваля предоставил клуб ретро-автомобилей. Больший восторг собравшихся вызвало то, что оба Fordа и немецкий бронетранспортер оказались на ходу.

Финальным и самым ярким аккордом праздника истории стали начало революционных движений против аристократии и реконструкция Горлицкого прорыва 1915 года. Совместно с участниками «Штандарта» и российскими историко-реконструкторскими клубами Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Новоуральска, Уфы, Санкт-Петербурга и Тольятти события Первой мировой воскрешали 15 членов чешского военно-исторического общества из города Пардубице.

По словам их руководителя Михаила Гайдуруса, из Чехии на шаринскую землю прибыли представители сразу нескольких клубов из разных городов страны.

- Нас пригласили организаторы фестиваля. Мы согласились, потому что это интересный опыт, мы уже неоднократно участвовали в реконструкциях в Чехии, Польше, Франции и России. Нам у вас очень понравилось. Здесь хорошие люди, хорошая погода, - рассказывает он.

Организатор фестиваля Анатолий Педошенко признался, что это уже четвертая реконструкция событий Первой мировой войны, которые ставит его клуб «Штандарт», однако в этом году все получилось гораздо интереснее и масштабнее.

- Впервые за все четыре года к нам прибыли не только наши друзья из других городов России, но и коллеги из Чехии. К сожалению, осуществить удалось не все, что было запланировано, погода внесла коррективы. Однако в целом всё прошло на хорошем уровне.

Разрывы снарядов, грохот пулеметов и минометов, обжигающее пламя огнеметов, залпы орудий и рукопашные бои за полковое знамя – зрители на себе смогли ощутить все, что происходило на поле сражения и горячо поддерживали бойцов российской армии, призывая их смелее бороться с врагом. И хотя историю не перепишешь и наша армия потерпела поражение, воины уходили с ристалища с улыбками, пожав руки бывшим противникам.

Алена Анашкина.

НА СНИМКАХ: моменты праздника.
Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Olga_Borisova
0 # Olga_Borisova 14.07.2015 11:39
Интересная идея! Наконец-то начали задумываться, что историю можно нести людям не только в сухом печатном виде учебников, но и вот так наглядно, увлекательно и интересно! Надеюсь это не последний такой фестиваль. Может быть и в нашем районе когда-нибудь что-то подобное попробуют сделать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать