Самый часто задаваемый вопрос при входе в музей: «Какой у вас самый старый экспонат?» Таких музейных предметов несколько – это зуб акуловой рыбы и окаменевшая раковина морского моллюска, их датировка - миллионы лет! Когда по всей земле ходили динозавры, у нас в Зауралье было море, поэтому и находят в песке и глине на глубине 3-4 метров останки морских животных, костей наземных динозавров.

Например, на берегу Исети на территории Далматовского района в 2010 году был найден в отличном состоянии сохранившийся череп акуленка. А у нас в районе была обнаружена кладка окаменевших яиц, видимо, и островки были (хранятся в частной коллекции, здесь можно поставить грустный смайлик!).

Прошли эти миллионы лет, и примерно 30 тысяч лет назад в Зауралье обитали первобытные племена. Природные условия того времени сильно отличались от современных. Тогда еще не закончилась эпоха, известная в истории Земли как ледниковый период. Каждая река в Зауралье когда-то вымывала или еще будет останки гигантов животного мира – мамонтов и шерстистых сибирских носорогов.

А история заселения первобытными людьми и освоения нашего края уходит также вглубь тысячелетий. Находясь на пересечении дорог из Азии в Европу, на границе между степью и лесом, регион являлся местом пересечения многих миграционный потоков. На протяжении тысячелетий через эти земли прошли сотни племен и народов. Первые поселения в Зауралье датируются эпохой палеолита (V—IV тыс. до н.э.). В настоящее время на территории нашего района известны несколько памятников этого периода. Этнический состав региона всегда был неоднороден. С V в. до н.э. в Зауралье стали доминировать сарматские племена — иранские по своему происхождению. Их влияние особо заметно по многочисленным курганным насыпям — древним погребениям представителей знати. Сейчас эти курганы и городища – стоянки первобытного человека и то, что от них осталось - нещадно раскапываются черными копателями. Познакомьтесь, пожалуйста, с несколькими предметами той поры, найденными путем не раскопок, а случайных находок. Это предметы конской сбруи, осколки керамики бронзового, железного веков, женские предметы обихода: гребень – имел хождение вместо денег, путем мена, бронзовая загнутая игла для сшивания шкур и толстой ткани, кольца и бронзовые пуговицы…

О. ЗЕЛЕНИНА, директор краеведческого музея.

НА СНИМКАХ: часть экспонатов музея.

Продолжение следует.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить