Славянская культура во все времена была богата праздниками, каждый из которых был связан с духами природы и с большим количеством обрядов. В последние годы интерес к ним заметно возрос – девушки с упоением изучают различные игры, гадания, ритуалы, чтобы при помощи народных средств узнать будущее, привлечь внимание возлюбленного, сохранить молодость и стать еще краше. С некоторыми из таких обрядов познакомились катайцы, пришедшие на праздник Троицы к подвесному мосту возле села Ушаковское.

Сотрудницы центра русской культуры «Берегиня» помогли желающим украсить свои головы венками из одуванчиков или березовых веточек, а после рассказали о некоторых славянских традициях, связанных с этим праздником. Главный символ Троицы – береза. Если повязать на ее веточки цветную ленту или пояс и загадать желание, оно обязательно сбудется. Ей можно доверить самые сокровенные тайны, обиды и надежды. Обереги из ее коры и листьев защищают от злых духов, а березовый банный веник дарит крепкое здоровье.

Своим исполнительским мастерством собравшихся радовали народные вокальные коллективы из Ильинки, Ушаково и Боровского. Яркие платья и сарафаны артистов, стилизованные под старину, помогли участникам праздника лучше прочувствовать его атмосферу.

Каждый нашел себе занятие по душе - одни водили хороводы и выбирали самый яркий, красивый и длинный домотканый половик, мужчины мерялись в ловкости и хитрости перехватывания березки, а девушки омывались прохладной водой из сита, чтобы сохранить юность и узнавали свою судьбу на текущий год по яичнице…

Главным гостем Троицы по традиции стала Кострома – молодая березка, ряженая в яркий костюм. По преданию, чтобы год был урожайным, а земля порадовала обильными всходами, березовое чучело Костромушки нужно сжечь на костре, чтобы ни единой веточки не уцелело.

День выдался жарким и многие с радостью откликнулись на приглашение выпить чаю из настоящего самовара и угоститься казахской национальной выпечкой – баурсаками. Некоторые даже открыли сезон купания, тут же, не отходя далеко от праздничной поляны, окунувшись в реку.

В завершение праздника девушки и женщины проводили наряженную в яркие ленты желаний березку до середины моста и вслед за ней скинули на воду свои венки с надеждой, что все загаданное исполнится.

Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить