В прошлом году жители области стали чаще, чем в 2013-м, посещать спектакли, концерты и выставки. Такую информацию озвучил и.о. начальника регионального управления культуры Владимир Бабин, отчитываясь о ходе реализации госпрограммы Курганской области «Развитие культуры Зауралья» на 2014-2020 годы на аппаратном совещании у губернатора.

Владимир Бабин отметил, что этим результатам способствовало проведение в регионе таких знаковых культурных событий, как III Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете», общероссийский фестиваль природы и фольклора «Первозданная Россия», гастрольный проект Урала и Сибири «Театральные просторы», V Всероссийский музыкальный фестиваль им. Д. Д. Шостаковича, IV Всероссийская выставка акварели и другие. Кроме того, Курганская областная филармония вошла в число 25 российских филармоний, присоединившихся к открытию Всероссийского виртуального концертного зала, который позволит зауральцам стать слушателями лучших концертов. Также во время XXII Олимпийских игр в Сочи на экспозиции «Регионы России» были представлены изделия 13 зауральских мастеров.

Особое внимание в рамках программы уделялось и поддержке юных дарований. В прошлом году на базе оздоровительных лагерей Кетовского района и г. Шадринска были проведены две творческие смены для одаренных детей. В них приняли участие 210 учеников зауральских музыкальных школ и школ искусств.

- Я бы хотел отметить значимость этих творческих смен, потому что они помогают дополнительно выявлять одаренность наших детей. С ними работают педагоги музыкального колледжа, и дети в будущем туда поступают, - сказал Владимир Бабин.

Одним из приоритетных направлений также является улучшение материально-технической базы и ремонт учреждений культуры. В прошлом году был открыт после капитального ремонта Дом культуры в с. Глядянское Притобольного района. Всего на реализацию госпрограммы «Развитие культуры Зауралья» в 2014 году затрачено 358,6 млн. рублей. На заседаниях общественного совета определены критерии оценки деятельности государственных учреждений культуры и система проведения независимой оценки качества. В 2015 году будет проведена независимая оценка деятельности всех отраслевых госучреждений.

Губернатор Алексей Кокорин акцентировал внимание Владимира Бабина на выполнении обязательств по росту заработной платы работников учреждений культуры, а также развитию культуры в сельской местности:

- Несмотря ни на какие финансово-экономические трудности, которые мы сейчас испытываем, учреждения культуры не должны быть ущемлены по заработной плате. Это первое. И второе: конечно, это замечательно, когда мы участвуем во всероссийских фестивалях, конкурсах по всем направлениям, проводим большое количество областных мероприятий, но мое принципиальное мнение – больше усилий нужно все-таки прилагать для развития культуры на селе.

Т. ПАНКОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить