Человек, едва появившийся на свет, еще не осознает, зачем он родился, какого роду-племени, кто его родители. Именно они становятся его первыми воспитателями и педагогами, от них он слышит родную речь, приобретает основные жизненные навыки. С высоты прожитых лет и имея за спиной сорокалетний опыт работы с детьми , могу с уверенностью сказать, что часто взрослые, отдавая ребенка в детский сад или школу, как бы складывают с себя важнейшую функцию воспитания и обучения.

«Семья – начало всех начал», - так истина гласит. «Семья – мой дом и мой причал, в семье нам дали жизнь» - эти строки стали отправной точкой при обсуждении основных направлений работы Шутихинского сельского Дома культуры на 2015-й год. Январь, естественно, прошел под знаком встречи Нового года и, конечно, любимых праздников Рождества, Святок и Крещения.

К большому сожалению, на приглашение прийти в клуб всей семьей откликнулись немногие. Юные артисты показали инсценировку «Коляда, открывай ворота»! При подготовке дети быстро выучили веселые потешки, загадки, колядки. Вдоволь наигравшись и напевшись, пошли колядовать. Решив, что не каждая хозяйка без предупреждения готова впустить в дом такую большую компанию, отправились в магазин «Салем».

Там и помещение позволяло выступить еще раз, и покупатели явились потенциальными зрителями. Хозяйка, Майжан Икбаева, одарила юных колядовщиков чипсами, конфетами и рулетиками к чаю.

Надеюсь, что по - семейному добрыми, продолжающими народные традиции и обряды праздниками по-настоящему заинтересуются жители села, будут чаще все вместе приходить в клуб, поддерживать детей, когда они стремятся участвовать в мероприятиях, а не запрещать им ходить на репетиции.

ХХХ

К Рождеству была приурочена выставка работ родителей детского сада «Вишенка». Пришедшие в Дом культуры по достоинству оценили семейное творчество И. Н. Санниковой, Е. С. Самариной, В. В. Паюсовой и других. Многим очень понравился макет дворика, выполненный семьей Гиязовых, по которому гуляла кудрявая овечка – символ 2015 года.

Победители получили памятные призы.

Л. ЛАРИОНОВА, художественный руководитель Шутихинского Дома культуры.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить