Иисус Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). При крещении человек умирает для жизни греховной и возрождается для духовной, в которой с помощью Божией может достичь Царствия Небесного. Земная жизнь – подготовление к будущей, и приходит день, когда человек переступает порог смерти. Для христианина очень важно подготовиться должным образом к этому событию, важно также достойно проводить усопшего в последний путь. Что необходимо делать в подобной ситуации, в согласии с церковными установлениями - наша беседа с настоятелем церкви «Все скорбящих Радосте», протоиереем Евфимием Козловцевым.

- Батюшка, что делать христианину, если умер близкий человек? Скорбь об утрате в такие минуты неутешна и безгранична.

- «Человеку надлежит однажды умереть, потом же суд» (Евр. 9, 27). Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы кончалась смертью. Человек создан для бессмертия, своим воскресением Иисус Христос разверз врата Небесного Царства. Распадается тело, чтобы восстать в общее воскресение, но душа продолжает жить. Выйдя из тела, она оказывается среди духов добрых и злых, обычно она стремится к тем, которые сродны ей по духу.

Готовя тело к погребению, его нужно обмыть, облачить. По древней традиции, при омовении читают Трисвятое (Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный) или «Господи, помилуй». Душе, когда она разлучается с телом, очень нужна молитва, поэтому у гроба усопшего нужно обязательно прочесть Псалтирь полностью хотя бы один раз. Важно, чтобы об умершем молились именно родственники, ведь молитва близких гораздо сильнее, чем чужого человека.

В течение двух дней душа посещает на земле места, ею любимые. При этом полчища злых духов преграждают ей путь, обвиняя в различных грехах. Страшен бывает третий день, поэтому она особенно нуждается в молитве о ней. От третьего до девятого дня показываются обители рая, от девятого начинаются мытарства (поэтому мы и собираемся помянуть покойного в девятый день, помогая ему своими молитвами), которые продолжаются до сорокового дня. Пройдя мытарства и поклонившись Богу, на 40-й день душе определяется место, где она будет находиться до воскресения из мертвых. Одни души предвкушают вечную радость и блаженство, другие испытывают страх вечных мучений, которые наступят после Страшного суда.

- Возможны ли перемены?

- Полезны панихиды, домашние молитвы, добрые дела, творимые в память дорогих нам людей, как например, милостыня, жертвы на церковь, особенно полезны поминовения за Божественной литургией. Было много явлений ушедших в мир иной и других событий, подтверждающих, насколько благодетельно все это. Многие усопшие освобождались от мук и получали упокоение. Тратьте деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на помощь нуждающимся, на церковь, где возносятся о них молитвы. Зовите священника прочитать «Последование по исходе»; постарайтесь, если есть возможность, чтобы отпевание происходило в церкви и до него над покойником читалась Псалтирь. Если в церкви несколько усопших, не огорчайтесь – просто еще горячее будет молитва о близких и полнее служба.

Позаботьтесь о совершении сорокоуста, то есть ежедневном поминовении в течение 40 дней на литургии. Помните: «Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут» (Мф 5,7).

- Как возможны наши отношения с ближними после их смерти?

- Прерывается только видимое общение – в царстве Христовом смерти нет, есть лишь переход из временной жизни в вечную. Продолжение наших отношений – это молитвы об усопших, подавая записку о них, мы просим у Господа упокоить их души, даровать Царствие Небесное. Тем более, что некоторые не успели перед смертью исповедаться и причаститься. В течение 40 дней по кончине в записках «об упокоении» следует перед именем писать «новопреставленный»; допускается также написание убиенный, воин, приснопамятный, но помните – церковь не молится о самоубийцах. О них можно и нужно молиться дома.

- Есть обычай занавешивать зеркала в доме…

- Он имеет языческое происхождение, в православной традиции указания на это нет; также не рекомендуется приглашать оркестр для похорон православного – траурная музыка мешает молиться. Недопустимо перед иконой ставить стакан с водой, тем более с водкой.

Христиане должны провожать усопшего в тихой молитве, гроб с телом по возможности несут родственники.

- Что делать родственникам, если они осознали, что их близкий скоро умрет?

- Позвать священника, чтобы он исповедовал и причастил этого человека, а если есть возможность, пособоровал, чтобы ваш близкий отошел в мир иной с чистой душой и дал Богу достойный ответ за свою временную жизнь на земле. Эта подготовка перед смертью очень важна, не случайно ее иногда называют таинством разлучения души и тела – переходящий границу между жизнью и смертью не знает, что ждет его за этой гранью.

- В чем найти утешение человеку, похоронившему близкого?

- С православной точки зрения, смерть человека есть успение, засыпание (отсюда и усопший, уснувший), переход в мир иной, рождение в вечность. Наш усопший не исчез, не уничтожился, он уснул телом, а душой отправился в дальнюю дорогу, на встречу с Богом, и ему очень нужны наши молитвы, церковные заупокойные службы, милостыни. Тело человека в православной традиции понимается как храм души. «Разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и дух Божий живет в вас?» (1 кор. 3, 16). Благоговейное отношение к телу покойного связано с главным догматом христианства – о Воскресении. Мы знаем, что душа бессмертна, и веруем, что при втором пришествии Спасителя наши тела воскреснут и соединятся с душами. Заботясь о достойном погребении близкого, христианин выражает свою веру в воскресение, священник надевает на отпевание белые одежды, показывая веру Церкви в этот догмат. Упокой, Господи, души усопших раб твоих…

***

Каждую субботу в монастырях читают имена усопших с прошением к Богу поместить их в «месте светле, месте покойне», поют «Святый Боже…» нашим мертвым. Как-то один монах, читая множество имен, утомился и спросил себя: «Неужели спасутся все те, кого я поминаю? Неужели они что-то чувствуют? Неужели небо ощущает, что я в данный момент молюсь за тех, кто исчез с лица земли? Неужели мертвые помогают нам?» И в этот миг, подняв глаза вверх, увидел несчетные души усопших, а вместе с ними святых и ангелов. Пресвятая Богородица в дивных одеждах, обращаясь к Господу, просила: «Сыне мой и Бог мой, за всех них прошу тебя. Прими моления святой твоей Церкви». И все мертвые - монах услышал их – стали петь: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с тобою…», ангелы били крыльями и пели: «Яко Спаса родила еси душ наших».

***

Если вам нужна помощь в православном погребении вашего близкого, молитвеннное сопровождение, обращайтесь в иконную лавку храма «Всех скорбящих Радосте» или звоните по телефону 2-19-49, 2-16-48, 8-922-410-44-09.

Беседовала Галина КАРЕЛИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить