У нас есть традиция: два раза в месяц мы с друзьями ходим в баню. Нет-нет, не радуйтесь, сегодня в моем повествовании пойдет речь не о том, как кто-то из нас перепутал, кто куда летит, и отправился в Ленинград. Все гораздо прозаичнее, я расскажу о …

Но обо всем по порядку. Итак, у нас есть традиция: два раза в месяц мы ходим в баню к друзьям. Те живут в Троицке. В своем доме. Хоромы у них, надо сказать, шикарные: газ, вода, душевая кабинка, теплый туалет, дом под сто квадратных метров, огород, ну и, конечно, баня.

К нашему приходу хозяйка готовит стол, мы скидываемся на угощение и отдыхаем так часа три-четыре. Все по культурной программе: вначале банька с душистым парком и веничком, затем чаевничание на открытой веранде (если лето) или купание в снегу (зимой).

Вот и в этот раз мы с Анфисой, распаренные и довольные, полулежали на диване у Сони и прихлебывали ароматный чай. В общем, мы отдыхали, а наши мужчины парились. Рядом с нами резвились два Сониных сынишки. Им тоже было куплено угощение: коробка яблочного сока и мини-рулеты.

- Вот кто про что после бани думает, а я о том, куда ты, Сонечка, мусор в своем доме деваешь? - лениво протянула Анфиса.

- Вот тебе больше думать не о чем, - живо откликнулась Соня,- в бане сжигаю. Сорванцы допьют сок и съедят рулет, в печку упаковку и заброшу. Я вообще все вплоть до старой обуви и изношенной одежды в печке сжигаю.

- Ну, а железные банки или стеклянные бутылки, к примеру, куда?

- Ну, на этот счет тоже все просто. Покупаю специальные мусорные мешки, заключая таким образом договор о вывозе мусора, и раз в неделю выставляю заполненную тару за ограду. В этот же день ее забирает специальная машина, - обстоятельно рассказывала подруга.

- И что, все так поступают? Что-то незаметно, чтобы у вас в околотке чище стало…

Ну, это только Анфиса может. Вроде на отдыхе, после бани, все житейские проблемы должны отступить. Никак ей спокойно не живется. Однако Соня тоже активно включилась в разговор, заметно, что ей эта тема небезразлична. Я потихоньку стала прислушиваться к возмущениям, и до меня дошла суть обсуждения. Оказывается, сейчас в частном секторе мусорные баки убрали (я-то в стандартной пятиэтажке живу и не заморачиваюсь, куда мусор девается. Вынесла мешок в бак, и делу край). В своем доме все гораздо сложнее.

За последнее десятилетие мусору прибавилось. Все продается упакованное-запакованное. От пластиковых бутылок, коробок и коробочек не знаешь куда деваться. Особенно в частном секторе. Хорошо, что такие добросовестные люди, как Соня, часть мусора сжигают. А ведь, оказывается, есть и такие, что и специальные мешки не покупают (дорого, мол) и свои отходы валят на то же самое место, где раньше баки стояли. По привычке, видимо, надеясь, что все равно рано или поздно хлам увезут.

- Ладно бы в городе где-нибудь в бак бросали, - кипятилась Соня, - а то ведь как получается: останавливается машина, из нее высовывается рука с мешком для мусора. Мешок ставится рядом со своими «собратьями», а водитель – по газам. А еще меня возмущает, когда со своего огорода ветки приносят. Неужели их нельзя на участке сжечь?

Да, прошло полгода, и вроде «зима катит в глаза», а проблема утилизации мусора так и осталась актуальной для Катайска. Впрочем, не только для него.

Зима закончится, и вся эта «красота», которую мы скопили, вылезет из-под снега. И начнется: «круглые столы», совещания, собрания, субботники. Может, стоит действовать уже сегодня? А как видят решение «мусорного вопроса» наши власти и жители города? Ждем ваших отзывов.

Мотя КАПУСТИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить