Ох, каких только событий не произошло за этот год. Во-первых, на полгода мы с Матвеем уезжали на Камчатку к сыну-военному, у которого недавно родилась дочка Полиночка. Помогали, так сказать, водиться с новорожденной. Поэтому по приезду в Катайск первым делом после непродолжительного отдыха отправились к Анфисе за последними новостями. Естественно, подружка вывалила на нас кучу нужной и ненужной информации о событиях в городе и районе. А когда, наконец, остановилась и отдышалась, спросила:
- Ну, а вы-то как съездили, рассказывайте быстро!
- А мы, Анфисочка, собрались машину новую покупать. Пока нас не было, пенсия копилась да сбережения добавили, дети подбросили, в общем на наш отечественный автопром хватит.
Буквально через пару дней втроем отправились по объявлению в газете «Знамя». Осмотрев несколько «ласточек», Матвей остановился вполне приличной на вид «десятке» 2003 года выпуска. Обратно возвращались с шиком – Матвей испытывал новую машину, которую тут же окрестил Клавушкой (в честь покойной матушки) на прочность и все не мог нарадоваться стеклоподъемникам, коих в нашей «копейке», естественно, не было.
Настал черед застраховать, поставить покупку на учет в ГИБДД и получить номера. Со страховкой-то мы и влипли...
- У нас страховые полисы закончились, их нужно за месяц заказывать, - любезно объяснила девушка-менеджер, - мы, кстати, за месяц автовладельцев предупреждаем, что у них ОСАГО заканчивается, звоним, СМС-ки шлем.
- Да у нас новая машина, только позавчера купили, - кипятится Матвей.
В общем, после недолгих споров и препирательств нам пошли навстречу, ОСАГОвские полисы все-таки нашлись, а вот когда нам посчитали сумму (при всем при том, что стаж у мужа – ого-го какой, «лошадей» меньше ста и управлять машиной Матвей будет только один), все равно сумма вызвала у нас, мягко сказать, удивление.
- А что вы хотели, стоимость ОСАГО по сравнению с прошлым годом на 30 процентов повысилась, - сказали нам в страховой компании.
Да мы понимаем, что повысилась, но не на такую же сумму! Девушка-менеджер начала объяснять, из чего складывается страховка. Короче, мы ничего не поняли, но платить отказались и обескураженные, вышли на улицу.
- Что делать-то будем? - почесал в затылке Матвей.
На помощь опять же пришла вездесущая Анфиса:
- У меня знакомый, - заявила она, - свою машину в Каменске застраховал. Ситуация примерно такая же, как у вас: стаж, «лошади», один водитель, так это ему на порядок дешевле обошлось.
Решили: едем в Каменск. И действительно, в такой же страховой компании сумма по ОСАГО оказалась на тысячу рублей меньше. Правда, если случится ДТП, как нам объяснили, страховку тоже придется ехать в Каменск оформлять. Поэтому, может быть, хрен редьки и не слаще. Ну, что делать, русский человек надеется на авось, ведь водил Матвей 30 лет машину без ДТП, дай Бог, минует его эта беда и дальше. Поживем, увидим.
Мотя Капустина.