- Нет, ты только посмотри, как они гоняют. Не ремонтируют улицы - плохо, положат новый асфальт - носятся по городу, словно угорелые. Уж не знаю по какой причине , но сегодня гнев и возмущение моей неугомонной подруги обратились на водителей.

- Что ты, Анфиса, правила теперь гораздо лучше стали соблюдать, штрафы-то ого-го как выросли, - попробовала я урезонить свою спутницу, с которой мы шли вместе по Катайску. Но дух противоречия никак не давал ей перейти на другую тему в беседе.

- Ага, конечно, лучше, - иронично протянула она, - что ни номер "Знаменки", так информации о ДТП. Люди гибнут, травмы получают, а пьяных-то сколько за рулем. Да их и десятую часть не отлавливают. А если поймают, прав лишат, так они прекрасно без них катаются, терять-то уж нечего.

- Когда снова попадет, мало не покажется - под арест на две недели отправят да еще и оштрафуют. Но Анфиса, у которой недавно от лихача пострадал маленький племянник (все, слава Богу, обошлось), была сурова и непреклонна.

- Да он выйдет и снова за руль , катается до тех пор, пока не попадется, - тут она немного смягчилась, - конечно, это чаще в больших городах бывает, наших-то "лишенцев" местное ГИБДД не только по номерам машин, но и в лицо знает.

Той порой мы дошли до пешеходного перехода к Сбербанку. Только вступили на "зебру", как все автомобили покорно замерли.
- Вот видишь, - ликующе воскликнула я, - приучили же, идем, как белые люди. Анфиса не ответила. Дальше мы шли молча. Вот и ДК "Лучезар" показался, собственно говоря, куда мы и держали путь. Анфиса вытащила меня на какую-то очередную ярмарку-распродажу, до которых, в отличие от меня, она большая охотница. Вот и центральная аллея, ведущая к центральному входу.

В любое время года это одно из любимых мест для пеших прогулок. Сюда приходят мамочки с колясками, дети катаются на велосипедиках, старые люди потихоньку двигаются в сторону храма, многие приходят купить кой-какой товар, что предлагают заезжие коробейники. А сколько народу приходит на культурные мероприятия, ребятишек - на занятия различных кружков и репетиции. Ясное дело, на этом участке города мы хотели бы чувствовать себя в безопасности. И вроде бы ничего не должно этому препятствовать: на столбе перед входом на аллею висит знак, запрещающий движение автотранспорта. Для въезда на территорию ДК существует прекрасный асфальтированный объезд.

Но, как всегда, закон у нас писан не для всех. За время, пока мы шли по довольно короткой дорожке, нас обогнало три автомобиля, заставив отступить в сторону. Зимой , когда ляжет снег, мы бы однозначно оказались в нем по колено, ведь в пешеходной зоне тротуары не предусмотрены. Да ведь носятся со всей скоростью, а не потихонечку - тут не каждый вовремя среагировать успеет.

Может, это просто нам так "повезло", в другое время тут нарушений не бывает? Мы с Анфисой отправились в магазин "Добрыня", что напротив Дома культуры. Опять же воспользовались пешеходным переходом, на котором нас снова вежливо пропустили. Оказалось, что подобные ситуации продавцам далеко не в новинку. Никто не обращает внимания на знак, гоняют только так! "Иной раз аж сердце замирает, когда видишь на дорожке детей и мчащийся прямо на них автомобиль", - говорят они.

- Ну, и что, убедилась теперь, как у нас правила соблюдаются, - ехидно поинтересовалась Анфиса, - люди ведь не так просто возмущаются, они и в инстанции всякие обращались, только пока беды не случилось, никому и дела нет.

Теперь пришла моя очередь отмалчиваться .
Мы все понимаем, что к каждому знаку по сотруднику полиции не поставишь, но ведь сами они любят повторять: "Закон есть закон". Поставили знак, значит, кто-то должен следить за тем, чтобы ограничения, которые он вводит, соблюдались всеми, а иначе порядка , о котором мы так любим поговорить, никогда не будет - все начинается с мелочей.

Мотя Капустина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить