Сразу после обеда к нам пришла наша обожаемая Анфиса. "Раздеваться и проходить я не стану", - заявила она прямо с порога. - Матильда, я за тобой". Матвей, зная взрывной характер подруги, любит иногда ее беззлобно подзавести. Тут же на полном серьезе заявил : "Даже спрашивать не стану, куда вы собрались, Мотя на этот раз с тобой не пойдет". Надо было видеть в этот момент Анфису, она в очередной раз попалась на его удочку, и через мгновение Матвей узнал о себе много нового: что он равнодушный человек и ему безразлична судьба родного города, в котором через несколько дней пройдут выборы главы и надо побывать на встречах со всеми кандидатами, познакомиться с их программами, задать вопросы и получить на них ответы. Тут Матвей, наконец, не выдержал и от всей души расхохотался. Между приступами смеха он сообщил, что можем идти, куда нам угодно и на сколько угодно, а ему для принятия решения достаточно агитационных материалов, которые печатаются в газете "Знамя".

С тем мы и отправились в путь. Но, видно, в этот день не судьба нам была принять участие в политической жизни и подтвердить свою принадлежность к активной части электората. Перед автобусной остановкой мы задержались, пережидая, пока двинется остановившаяся маршрутка. В это время из ее дверей показалась наша давняя приятельница Валентина Ивановна, которая живет в Лукиной, и которую мы не видели тысячу лет. Объятия, приветствия, радостные восклицания. Молодые прохожие снисходительно ухмылялись, видя как три дамы довольно почтенного возраста называют друг друга девчонками и восклицают: "Сколько лет, сколько зим!".

Наши планы моментально поменялись, теперь путь лежал домой к Анфисе. Сначала мы поделились рассказами о житье-бытье, потом перешли к общим знакомым и всяческим историям. Валентина Ивановна сказала: «Я ведь вообще-то в редакцию ехала, да раз тебя, Мотя, встретила, тебе расскажу». Мы с Анфисой приготовились внимательно слушать.

Дело, в общем-то, житейское. Решили как-то супруги побаловать себя вкусненьким. Валентина сходила в местный магазин и купила "Мясо по-купечески", аж целых полкило по цене 260 рублей за килограмм. На этикетке значилось: срок годности 60 дней, дата производства 21.10.2013. Колбаска пахла одуряющее ароматно, и супруги, не откладывая дело в долгий ящик, тут же решили ее отведать. Отрезали несколько ломтиков - вкуснотища! Решили продолжить трапезу, и тут нож споткнулся о какой-то инородный предмет - из мясного батона показался кусочек полиэтиленовой пленки. Ну, что делать, нашего покупателя навряд ли удивишь инородными предметами в тех или иных продуктах - многие сталкивались с подобными фактами. Редко кто будет искать виновников, просто выбрасываем все в мусорку, и делу конец. Как-то не прижилось в нашем менталитете - ходить по судам да жалобы строчить. Не собирается искать правды и Валентина Ивановна - продавцы, по ее мнению, тут ни причем, они ведь не видят, что внутри, а производителя где искать, она не знает и искать не будет. Просто ее поразил размер "находки".
Тут наша приятельница открыла сумочку и извлекла пакет. Мы все вместе стали рассматривать его содержимое. Перед нами лежала обычная полиэтиленовая полоска, на которой сохранились следы пребывания в мясном изделии. Анфиса не поленилась и сбегала за линейкой. Колбасная начинка оказалась длиной 128 сантиметров, шириной - 21. Вскоре в ход пошли бытовые весы. Вес находки составил 70 граммов. Неплохо за 260 рублей!
Валентина Ивановна - известная в районе поэтесса и в качестве морального удовлетворения сочинила на эту тему стихи:

Сюрпризы часто нам бывают -
Где, когда, никто не знает.
Каким он будет - невдомек,
Знайте, люди, это впрок.
Мы платим деньги не за пленку,
И это не сюрприз ребенку.
Хотелось вкусного поесть,
Но зачем нам эта смесь?
Производители сюрпризов,
Оставляйте свои визы,
Чтоб могли все это знать,
Кого и как, чтоб наказать.

Мы еще поохали и посетовали, а гостья вскоре засобиралась домой, наказав напоследок обо всем рассказать читателям, чтобы больше никто не попал впросак и был повнимательнее при покупке товаров, что я и сделала.

Мотя Капустина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить