В нашем подъезде в основном живут пенсионеры. К примеру, бабе Кате уже далеко за восемьдесят, а бабе Зине и вовсе девяносто стукнуло. Естественно, богатырским здоровьем они не отличаются, пенсию в основном отдают за коммуналку, а оставшуюся часть несут в аптеку. 

Наши бабушки - сплошь жертвы телевизионной рекламы, а любимые передачи обычно про здоровье и здоровый образ жизни. Разговоры и те про болячки: кто чем лечился, кому какой препарат помог. Именно на это и рассчитывают разного рода мошенники. И недавний случай - тому яркий пример.

В среду в обед я разогревала суп и ждала с работы Матвея. Раздался стук, и я, не спрашивая, открыла двери. На пороге стояла баба Зина, живущая этажом ниже. 

- Мотенька, здравствуй, у тебя взаймы денег не найдется?

- А сколько надо? У меня зарплата только через неделю, но на булку хлеба и пакет молока сотню могу одолжить.

Баба Зина растерялась:

- Да я, вообще-то, хотела 15 тысяч занять…

Я опешила и стала выпытывать, зачем бабе Зине такая сумма.

Оказывается, буквально полчаса назад (я еще на обед в это время не пришла) по всему подъезду пробежались какие-то молодые люди. Позвав всех на стихийное собрание, стали демонстрировать чудо-прибор. Он якобы лечит от всех болезней. А стоит… около 40 тысяч.

Увидев, что баба Зина заинтересовалась приборчиком, потому что у нее с молодости больные ноги, а реклама гарантирует, что буквально после десяти процедур старушка будет летку-енку танцевать!

- Но у меня нет таких денег! - заявила продавцам баба Зина.

- А какая у вас фамилия?

- Мартюшева.

Молодой человек достал свой мобильник, набрал какой-то номер и, отойдя на приличное расстояние, начал что-то говорить собеседнику в трубку.

- Вы знаете, - заявил он после разговора, - лично Вам разрешили продать "Супермед" (название изменено) со значительной скидкой. Всего-то за 15 тысяч рублей.

Баба Зина подвела итог: 

- Вот я и бегаю по соседям, деньги занимаю. Срочно мне этот "Супермед" нужен.

Как раз во время нашего разговора пришел Матвей. Он хлебал на кухне суп и прислушивался к нам, а затем, не выдержав, заявил:

- Баба Зина, как вы можете верить каким-то мошенникам? Ну-ка, пойдем, посмотрим, что это за "Супермед"!

Мы втроем спустились площадкой ниже. Увидев продавцов, Матвей потребовал:

- Ну, что у вас там, показывайте!

Те пустились в длинные объяснения, перемежая свой рассказ медицинской терминологией. 

- Да я не о том у вас спрашиваю, - прервал монолог муж, - показывайте, чего вы народу втюхиваете!

Парень, ничуть не смутившись, достал "Супермед" - небольшую черную коробочку с вилкой для включения в розетку. С двух сторон "Супермеда" тянулись проволочки с присосками на концах. Их-то, видимо, и нужно было прикладывать к больному месту.

- Так, баба Зина, мы ничего не покупаем. Я вам точно такой же приборчик сам завтра сделаю. Ничуть не хуже будет, зато совершенно бесплатно.

Поняв, что им ничего не светит, продавцы ретировались из нашего подъезда. А Матвей стал объяснять пенсионерке:

- Может быть, это и действительно прибор медицинского назначения. Но, во-первых, того эффекта, которого вы от него ожидаете, он не даст. А во-вторых, не стоит он таких денег. Вреда от него, может, и не будет, но и пользы не принесет. Вы лучше на прием к своему лечащему врачу сходите. Он выпишет направление в физиокабинет, и там пройдете процедуру, причем, совершенно бесплатно!

Так что, уважаемые пенсионеры, если к вам явятся с подобным предложением и вы купите за баснословные деньги какой-нибудь "Супермед", но он вам не поможет, не жалуйтесь потом в редакцию. Мы вас предупредили!

Мотя КАПУСТИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить