Конец октября нынче выдался довольно теплым, поэтому мы с Анфисой частенько прогуливались по городу. Подруга забегала за мной, и мы бродили по улицам, любуясь последними желтыми листочками и купаясь в лучах нежаркого солнышка.

Я ждала подругу, когда раздался звонок мобильного телефона. Звонила моя давняя приятельница Антонина, живущая в деревне Лукиной:

- Мотенька, привет, дорогая! - затараторила она, - ты сегодня дома будешь? Я сейчас хочу в Катайск приехать, мне в поликлинику надо.

- Конечно, Тонечка, я тебя дождусь, приходи!

С Антониной мы дружим еще со студенческих времен, сейчас она с мужем живет в деревне, держит большое хозяйство, а дочка учится в Курганском госуниверситете.

Антонина, как всегда, явилась не с пустыми руками: молоко, яйца, творог, домашняя сметанка. Выставив гостинцы на стол, Тоня плюхнулась в кресло и начала рассказ:

- Представляешь, у нас маршрутка с 1 ноября подорожала на двадцать с лишним рублей. Теперь за дорогу от Лукиной до Катайска нужно почти 80 рублей отдать! До Каменска доехать дешевле, а ведь по километражу если считать, это почти в два раза дальше! - возмущалась Антонина. - Водитель маршрутки объясняет, что увеличились цены на ГСМ и запчасти. Но не настолько же! А что делать, приходится раскошеливаться, на такси-то все равно дороже!

Оказывается, приятельницу в районный центр привела необходимость: терапевт дал направление в Курган, но перед посещением областной больницы нужно пройти флюорографическое обследование. Вот Антонина с утра пораньше и явилась в поликлинику.

- Прихожу в регистратуру, а мне говорят: флюорограф не работает, езжайте в Далматово. А как я поеду? Сегодня уже поздно, добираться не на чем, да и денег лишних у меня с собой нет, - рассуждала подруга, - на билет потратилась, еще обратно ехать, да и дочь на учебу нужно проводить, ей в дорогу дать, на житье-бытье. Сама знаешь, жизнь в большом городе дорогая.

- А почему флюорография-то не работает? - перебила я сумбурную речь Тони.

- А кто его знает, то ли сломался аппарат, то ли специалист куда-то на учебу уехал. Я сама толком не поняла.

В общем, мы решили: Тоня остается ночевать у нас, а с утра пораньше Матвей свозит ее на машине в Далматово - без отметки флюорографии в Кургане не примут, тамошних врачей не волнуют наши проблемы.

- Ой, - заволновалась Тоня, - сколько времени? Мне же еще Светочку надо на скоростную электричку до Кургана проводить. Она в гостях у подруги, а потом они вместе на учебу поедут.

Успокоив приятельницу тем, что до электрички еще масса времени, созвонившись со Светочкой, мы сели пить чай. Вспоминали студенческие годы, жизнь в общежитии, подруг-друзей, педагогов, в общем, время пролетело незаметно.

- Ну что ж, звони Свете, нам пора, - скомандовал Матвей, и мы стали собираться на вокзал. На привокзальной площади догнали дочку Антонины с подругой. Идем не спеша, муж сумку Светочкину несет, чуть приотстал. 

- Стойте, - вдруг закричал Матвей, - смотрите, а ведь на вокзале свет не горит!

И правда, здание встречало нас темными окнами, а возле топтались несколько человек. 

- Вот, смотрите, какое объявление на дверях висит: здание вокзала работает с 3.50 до 15.50 (время московское)

- Не понял, это что? Получается, нам билет не купить что ли? Знали бы, пораньше пришли.

- А может, без билета посадят, а в вагоне у проводника купите, - это кто-то из наших собратьев по несчастью внес предложение.

- Не получится, - грустно протянула молоденькая девушка в короткой курточке, - я в прошлые выходные чуть ли не на коленях умоляла проводницу, даже денег ей больше, чем билет стоит, предлагала. Ни в какую не взяла. Пришлось на следующий день на учебу ехать, а в институте объяснительную писать, почему пропустила.

Это что же получается: чтобы купить билет на вечернюю скоростную электричку, придется успевать до шести часов вечера? А как людям из сельской местности быть, иногородним? Здание вокзала закрыто, знакомых в городе нет, да и денег у многих бывает только-только.

Короче, эта история закончилась тем, что на следующий день с утра пораньше Матвей повез не только Анфису на флюорографию в Далматово, но и до Кургана пришлось смотаться, чтобы Светочку с подружкой отвезти. А что прикажете делать тем, у кого нет такого безотказного Матвея?

Мотя КАПУСТИНА.

P. S. Как сообщила начальник станции Катайск Т. Н. Потапова, сейчас железнодорожная касса (кстати, она ей не подчиняется, а головным руководством считается "Свердловская пригородная компания") обслуживает пассажиров до полдесятого (местное время) вечера. Действительно, в описываемое время работал один кассир. Что будет, если работник заболеет или уедет на учебу, да много ли в жизни разных обстоятельств? Скорее всего, вновь люди будут маяться, к тому же и телефон в кассе не работает. 

 

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить