- Ну и жара, - воскликнул Матвей, вытирая со лба пот. Мы уже второй час окучивали в саду картошку, а надо было еще в теплице помидоры-огурцы полить. Лето началось изнуряющим зноем, дождика, видимо, нам не дождаться, хотя, как говорят люди, и Каменск, и Екатеринбург заливает.

- Мотенька, ты на свои цветы сильно воду-то не используй, - крикнул мне муж, - сама знаешь - вода в дефиците!

- Да знаю-знаю, - проворчала я, - машина же под рукой есть, долго ли до колонки съездить.

Сад мы держим на Кирпичном. Когда-то в нашем кооперативе был хороший полив - два-три раза в неделю, по участку протянуты трубы, к которым можно подсоединить шланги. Хорошо было! На полив приезжали целыми семьями, чтобы не бегать от одного шланга к другому. Воды было - залейся. Времени хватало и грядки полить, и ягоды, и кустарники. Несколько лет назад кто-то срезал все трубы, которые шли к садам от реки через лес, и сдал на металлолом. Восстановить их нереально, затраты такие, что садоводам не под силу. 

Вот и стали люди потихонечку забрасывать свои участки, покупать дачи в городе, или же садят только то, что особого полива не требует. Хорошо, если есть транспорт. Можно воду в канистрах привезти. Так поступаем и мы. Разжились большими пластиковыми емкостями, набираем воду из колонки и везем в сад. Конечно, приходится экономить, и кустикам да деревьям живительной влаги достается маловато. 

Загрузив в багажник все свои емкости, мы двинулись к знакомой колонке. Матвей спокойненько наливал воду и грузил канистры в машину. Тем временем подошла женщина с флягой. Матвей, как воспитанный человек, уступил даме место.

- Наливайте, нам еще много надо набрать.

Вместо благодарности женщина разразилась гневной тирадой:

- Надоели эти садоводы, - ворчала она, - приедут со своими банками-склянками к нашей колонке, только грязь разводят!

- А что нам прикажете делать? - это я уже вступила в разговор, - мне что, с пятого этажа воду таскать? И вообще, колонка - общественная, кто хочет, тот и пользуется. А грязь и лужа возле нее оттого, что рычаг плохо закрывается и постоянно сочится вода, посмотрите сами.

- Таскайте с пятого этажа, это ваши проблемы, а за пользование колонкой мы платим из своего кармана.

- Не хотите, чтобы другие пользовались, - закрывайте на ключ!

Мы дождались, пока тетенька наполнила флягу, набрали водички и поехали в сад, кипя от возмущения и обсуждая инцидент.

Конечно, и нашу собеседницу понять можно. Получается, что мы берем неучтенную воду, а ее объем потом включается в оплату для всех пользователей. А нам-то как быть?

Мне не терпелось поделиться своими соображениями по этому поводу с соседом по участку - семидесятилетним дядей Витей. Вот уж ему-то вода достается на вес золота. Машины нет, добирается до сада на велосипеде, поэтому воду он заготовляет загодя. Весной нагребает снег в бак, а летом заказывает через "Ремжилсервис".

Дядя Витя внимательно меня выслушал, посетовал на вредную тетку и рассказал свою историю:

- Решил я машину с водой заказать. Дело было до праздника (12 июня). Пришел в "Ремжилсервис", а мне говорят: так, мол, и так, один шофер у нас уволился, а второй - на больничном, так что воды вам в ближайшее время не предвидится. Раньше можно было водовозку еще и через ЗАО "КНЗ" выписать, они тоже оказывали населению эту услугу. Сейчас завод почему-то отказывает садоводам. Куда податься, просто ума не приложу. На велосипеде много не навозишь, а поливать надо!

В общем, куда ни кинь - всюду клин! А заложниками и у погоды, и у коммунальных служб остаются люди.

К нашему разговору присоединилась тетя Галя. Она живет в поселке СХТ:

- Я бы и рада воду в сад из дому привозить, вот только качество ее у нас в поселке «Сельхозтехника» ужасное. Для полива, правда, подойдет, а пить и стирать - невозможно, - сетовала она, - мы уже много раз обращались со своей бедой и в "Горводсервис" и в его правопреемник "Ремжилсервис" с просьбой, чтобы нас подключили к скважине РСУ, но воз и ныне там. Даже в прокуратуру обращались и в Роспотребнадзор. Да, качество воды признано неудовлетворительным, потому что после отстоя появляются пена и ржавый осадок, но исправлять ситуацию никто не спешит.

В общем, пожаловались мы друг другу, обсудили «водяную» тему и разошлись по своим грядкам. Ведь сколько ни произноси слово "халва", во рту слаще не станет.

Мотя КАПУСТИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить