15 января 2011 года был образован следственный комитет, именно этот день теперь принято считать профессиональным праздником следователей. История профессии уходит своими корнями аж в 1713-й, когда в России появились майорские и следственные канцелярии и подчинялись лично Петру I. Независимые органы беспристрастно разбирали дела в отношении любых лиц. В 2011 году идея Петра I получила свое второе рождение.

Следственный комитет РФ подчиняется теперь непосредственно главе государства, а это дает возможность сотрудникам вести разбирательства, несмотря на ранги и регалии участников того или иного дела.

О работе следственного комитета по Катайскому и Далматовскому районам в канун профессионального праздника рассказывает его руководитель Сергей Михайлович Ковенко.

- Позади три года работы следственного комитета как отдельной структуры. Анализируя прошлое, какие выводы уже можно сделать?

- Эти три года дались нелегко, но сейчас могу сказать, что Следственный комитет, как самостоятельная структура, состоялся. Основной задачей СК является качественное расследование уголовных дел с дальнейшим направлением их в суд, мы успешно с этим справляемся.

- Согласно ФЗ о “Следственном комитете”, одной из основных задач является выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению.

- Основной формой профилактики является вынесение представлений. Завершив предварительное следствие, следователи вносят представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших нарушению закона. Представления подлежат рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах. К примеру, несовершеннолетний нарушил закон. По результатам проведенных следственных действий может быть внесено представление с требованием привлечь сотрудников, на которых возложены обязанности по контролю, к ответственности.

Беда в том, что преступление совершают незанятые и безнадзорные подростки. Два года назад мы расследовали дело сексуальной направленности: девочку заманили в пустующее здание бывшего худграфа. Преступления могло не быть, если бы помещение не было заброшенным, а за это ответственность несут муниципальные органы. Если преступление совершил ранее судимый человек, вопрос возникает к участковым уполномоченным полиции. К примеру, несовершеннолетний употребляет наркотики (расследовали подобное дело), он собирал коноплю и кустарным способом добывал из нее одурманивающие вещества. Учится в КППТ, занятия не посещает, в общежитии не находится. Спрашивается: куда смотрят воспитатели и учителя учебного заведения?

- Как Вы оцениваете криминогенную обстановку в Катайском районе на данный момент?

- Радует, что снижается число убийств. В феврале прошлого года было совершено двойное убийство. Дело передано в суд, вынесено решение. За 2014 год в Катайском районе произошло 4 убийства, все раскрыты.

- За минувший год в районе было возбуждено уголовное дело, которое вызвало резонанс среди общественности. Речь идет об убийстве таксиста. На каком этапе находится расследование?

- Следствие не закончено. Единственное, что могу сказать: подозреваемый сознался в совершении преступления. Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения нанес два ножевых ранения подво- зившему его таксисту. Тот, несмотря на потерю крови, сопротивлялся и защищался с помощью монтировки. В какой-то момент преступник сумел выхватить ее из рук водителя и нанести ею же смертельные травмы.

- В последнее время особое внимание уделяется борьбе с коррупцией…

- Коррупция — один из самых латентных видов преступлений, выявить ее очень сложно. Она существует в любом обществе, избежать ее полностью невозможно. Мы расследовали коррупционные дела в отношении спецсубъектов, связанные с похищением бюджетных средств. В основном они касаются приписок по заработной плате, оформлением на работу «мертвых душ», незаконно выписанных доверенностей на право оформления земельных участков.

Закончено уголовное дело по факту взятки за выписку больничного врачом-терапевтом. Судом вынесен приговор: назначение штрафа и отстранение от занимаемой должности.

- Следственный комитет - молодая структура, существуют ли какие-либо проблемы в работе?

- У нашего следственного отдела есть вся необходимая материально-техническая база, современная оргтехника, служебный транспорт. В коллективе работают профессионалы, ведь за каждым уголовным делом стоят судьбы людей. При таких обстоятельствах следователь должен иметь достаточно времени для проведения качественного расследования. Штат у нас небольшой: мой заместитель Сергей Васильевич Кожевников, старшие следователи Павел Владимирович Шадрин и Алексей Викторович Кондратьев, молодые следователи – Роман Александрович Рузуманов и Федор Петрович Сукманов, специалист Надежда Андреевна Кундикова, водитель Сергей Александрович Скаредин и технический работник Людмила Вильямовна Скаредина. Отмечу высокий профессионализм коллектива. В большинстве своем следователи у нас достаточно молодые, у них есть стремление совершенствоваться и работать с полной самоотдачей. Результат их ежедневного кропотливого труда — успешное расследование жестоких убийств, преступлений против личности, коррупционных проявлений и других.

- Налажен ли у вас контакт с учебными заведениями, ведется ли профориентационная работа среди школьников?

- Обязательно. Мы беседуем с выпускниками старших классов, ищем кандидатуры для поступления в высшие юридические учебные заведения по целевым направлениям, например, в Уральскую академию (г. Екатеринбург) и институт им. А. Невского в Москве, нужно лишь обратиться к нам до 1 марта.

- Сергей Михайлович, сложилась ли в нашей стране система общественного контроля? Помогают ли граждане в раскрытии преступлений?

- К сожалению, с каждым годом правосознание граждан становится все ниже и ниже. Не хотят люди выступать в роли свидетелей или понятых. Кстати, у нас существует институт общественных помощников. Молодой человек или девушка, имеющие высшее юридическое образование и желающие служить в органах следственного комитета, могут попробовать себя в этой роли (без выплаты заработной платы) и решить, нужна ли ему такая профессия, сможет ли он нести нелегкую службу следователя. Если на все вопросы себе сказано «да», то мы можем дать характеристику и рекомендовать для принятия в органы следственного комитета, а также рекомендовать на 4-5 курс заочного обучения юридического института (если образование не юридическое).

- И последний вопрос: что Вы хотели бы пожелать коллегам в преддверии своего профессионального праздника?

- Во-первых, хочу их искренне поздравить. Во-вторых, наших сотрудников без преувеличения можно назвать интеллектуальной элитой следственных органов. На сотрудниках следствия лежит огромная ответственность. Желаю коллегам служебных успехов, отменного здоровья и счастья!

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить