Молодые специалисты в нашем городе буквально на вес золота, особенно если они талантливы, трудолюбивы и всей душой преданы любимому делу. Хирургическому отделению Катайской районной больницы очень повезло, ведь у них есть такой человек – Антон Гусев. Накануне дня медицинского работника мы уговорили его выкроить пару минут в своем плотном рабочем графике и рассказать нашим читателям немного о себе.

 

- Антон Викторович, Вы родом из Катайска?

- Нет. Моя семья переехала сюда много лет назад из Узбекистана. Когда Советский Союз распался, отец принял решение уехать в Катайск. Здесь я вырос и окончил школу.

- Когда и почему Вы решили стать медиком?

- Это сложный вопрос. С детства было такое желание. Может, какие-то мамины установки сработали. Она несостоявшийся врач, ее не отпустили поступать в медицинское училище. Она всегда говорила, что доктор себя и семью прокормит и без работы не останется. Может быть, еще натура у меня такая, но душа всегда к этой профессии лежала.

Когда учился в старших классах, уже точно знал, что буду медиком. После школы окончил Омскую государственную медицинскую академию им. Калинина. Интернатуру проходил в Кургане в первой городской больнице, там на базе областной больницы открыта кафедра пост-дипломного образования Тюменской академии.

- Почему Вы выбрали специальность хирурга?

- Я не хирург, я травматолог – ортопед. Мне нравится эта специальность. Если честно, не люблю поликлиническую работу. Кроме того, есть в медицине профессии чисто мужские. Есть, конечно, женщины хирурги и травматологи, но все равно эта работа больше для мужчин.

Здесь у человека должна быть какая-то сила, моральная какая-то устойчивость, потому что контингент у нас специфический. Особенно из сельской местности.

- Не разочаровались в своем выборе?

- Этот вопрос еще рано задавать. К сожалению, есть огромная разница между тем, как идея, касающаяся сельской медицины, выглядит на бумаге и как реализуется в жизни. Скоро сельского и районного здравоохранения не будет совсем, а если что-то и останется, то на очень печальном уровне.
Иногда складывается такое ощущение, что жители больших городов нуждаются в более квалифицированной медицинской помощи, чем жители районов. Речь идет не о квалифицированности кадров, а о доступности лечебных мероприятий, обследований.

- Сколько лет Вы уже практикуете?

- 11 июля будет три года, как я работаю в Катайске. В профессии разочарования нет, огорчает то, как государство и область наша относятся к районным больницам, бросая их на произвол судьбы.

- В чем это проявляется?

- Взять, например, финансирование. Пока распределением денег занимаются две разные структуры (министерство здравоохранения и фонд обязательного медицинского страхования), порядка не будет. Проблема в том, что довольно часто одновременно приходят абсолютно противоречащие приказы и от министерства и от фонда. И что нам в таком случае делать?

Вообще многие сходятся во мнении, что пока ФМС выступает посредником между министерством и здравоохранением, ничего хорошего не будет. Они сами ничего не производят, только контролируют качество медицинских услуг, выполняем ли мы все необходимые процедуры. Есть установленная норма, сколько людей мы должны вылечить за месяц. Если мы не выполняем план, платят меньше, а если перевыполняем, никто зарплату не добавляет. Получается, что мы работаем за идею.

Работы в больнице много, она интересная, особенно молодым специалистам, но просто «убивают» непонятно откуда берущиеся штрафы, санкции и жалобы. Народ у нас сейчас очень умный стал, с докторами любит спорить, уважения к нашей профессии у людей вообще нет.

Да, конечно, медики иногда допускают ошибки, принимают не совсем верные решения, но обвинять во всем только нас нельзя. Люди должны понимать: какую жизнь они ведут, такие болезни их постигают. Но зачем над этим задумываться, если проще обвинить врачей, что плохо лечили и поздно выявили заболевание.

Сейчас у нас действует федеральная программа по диспансеризации взрослого населения. Людям предлагают пройти обследование и совершенно бесплатно узнать о состоянии своего организма. Однако нам приходится уговаривать их прийти. Это говорит о том, как люди относятся к своему здоровью. На Западе другая система здравоохранения и страхования жизни. Если человек в течение года не прошел 2-3 медосмотра, которые ему предписаны страховой компанией, и потом с ним происходит какой-нибудь страховой случай хронического заболевания, он оплачивает лечение самостоятельно.

В законе о здравоохранении четко написано, что каждый человек сам в ответе за свое здоровье. Однако многие этого не понимают и перекладывают ответственность только на докторов. Да, бесспорно, когда пациент подписывает документы на разрешение медицинского вмешательства, тогда да, специалист берет на себя юридическую ответственность за его жизнь и здоровье, но только тогда.

Хорошо, что у нас есть профсоюз, который защищает интересы медиков, появилась ассоциация медицинских работников Курганской области, которая будет выступать посредником между практикующими врачами и законодательной властью и защищать интересы врачей в суде.

Кроме того, некоторые пациенты обижаются, когда им напоминают о том, что у них есть не только права, но и обязанности.

- Почему же Вы решили остаться работать именно вКатайском районе?

- Во-первых, получилось так, что на 4 курсе я женился. Мы с моей будущей женой довольно долго встречались, более 8 лет, и она не захотела никуда отсюда уезжать. Я проходил здесь практику под руководством Ильи Аги, а когда приехал устраиваться на работу, больницей руководил Михаил Решетун. Я благодарен им за поддержку.

Еще во время учебы в академии получал стипендию от больницы, потом стараниями Михаила Михайловича мне дали квартиру.

Когда я сюда пришел, практического опыта не было, здесь хорошие доктора, которые дали качественную школу. Турубек Икбаев – корифей нашего Катайска, ученик Новикова. Он – настоящий профессионал, любую хирургическую болезнь знает, как лечить. Турубек Акишевич и Илья Владимирович многое мне дали в плане практической хирургии. Конечно, у меня был свой багаж знаний, но руками работать меня научили именно они. Илья Филиппов тоже очень опытный хирург, хоть и молодой.

Лично я никогда не хотел заниматься хирургией. Долго работал в Омске в операционном блоке, видел всю эту работу и окончательно понял, что буду заниматься травматологией. Здесь ею занимаемся, насколько это возможно: оперируем ключицы, голени, аппараты Елизарова ставим, пальцы и предплечья восстанавливаем, но все равно хочется чего-то большего.

Да, мне предлагали в Кургане остаться в первой городской больнице, когда я закончил там интернатуру в отделении травматологии, но со стороны облздрава не было никаких подвижек. Для докторов там нет никаких социальных программ: ни квартиры, ни оплаты съемного жилья, ни детского садика.

Тогда был еще в облздраве Тоскаев, ныне покойный, мы с ним разговаривали, он предлагал мне выбрать акушерство и гинекологию с последующим трудоустройством в перинатальный центр. Я рассматривал этот вариант тоже, профессия достаточно интересная, но когда спросил, какие гарантии мне могут дать, какую помощь оказать, он сказал, что ничего не может обещать. Тогда решил вернуться в Катайск. После того, как я три года жил без своей семьи в Омске, не захотел больше с ними расставаться. Связался с Ильей Агой, и он меня пригласил сюда.

- Как Вас принял коллектив?

- Коллектив у нас в больнице вообще хороший. Я придерживаюсь мнения, что как ты относишься к коллегам, так и они к тебе. Меня всегда поддерживают, на них можно опереться. Люди, конечно, все разные, но мне с ними работать приятно.

- А как к Вам относятся пациенты?

- По-разному. К каждому человеку подход нужен. Недаром известные врачи советуют лечить не болезнь, а пациента. Некоторые приходят просто выговориться, бабушки знают, что лечение им уже мало поможет, им просто надо, чтобы их выслушали.

Иногда приходят люди, которые не понимают, о чем ты говоришь до тех пор, пока на них не начнешь ругаться. Некоторых это, конечно, обижает, но если доктор не объяснит, то кто? Иногда приходится разжевывать, что хорошо, что плохо, что можно, а от чего нужно отказаться. Хотя есть и те, кто действительно слушает и слышит.

Раньше как было, земский доктор – светило для населения. К нему шли с любыми вопросами и проблемами, даже не связанными с медициной. Сейчас люди думают, что они или интернет знают больше, чем специалист. Они не понимают, что все медицинские статьи пишутся для докторов, человек, не имеющий необходимого образования, не должен их читать.

- Вы сами часто сталкиваетесь с последствиями самолечения или интернет-лечения?

- Часто. Хорошо, если оно ограничивается какими-то компрессами или примочками, бывает, что больные сами или по совету знакомых себе лекарственные препараты назначают. Это затрудняет врачебную работу. Практически каждый друг друга знает и делится своим опытом в лечении без консультации со специалистом. Кроме того, при покупке лекарства люди чаще всего выбирают самые дешевые аналоговые препараты.

Еще во время учебы в академии я усвоил от одного из наших преподавателей, доктора медицинских наук Чернышева, что лечиться надо хорошими препаратами, а они никогда не будут стоить три копейки. Да, иногда обычная зеленка помогает, но это не панацея.

- Как Ваша семья относится к тому, что Вы буквально живете на работе?

- С пониманием. Сейчас стало полегче – работаем втроем, дежурим сутки через двое, поэтому, по крайней мере, два дня я по вечерам бываю дома. Раньше было сложнее, буквально жили в отделении, дежурили сутки через сутки. Жена привыкла, ребенок уже достаточно большой и понимает, что у папы работа такая, что могут вызвать в любое время дня и ночи.

- Как Вы относитесь к службе в армии?

- Так как я обучался в медицинской академии, от службы в армии освобожден. Однако патриотизм во мне всегда был. Некоторое время назад рассматривал вопрос о переводе в военно-медицинскую академию в Томск и даже начал готовить документы, но получилось так, что у нас в вузе упразднили военную кафедру и перевод стал невозможен. После того, как родился ребенок, появилось понимание, что если пойду в армию, то моя семья останется брошенной на попечение родителей. И я решил, что должен в первую очередь позаботиться о ней.

- Спасибо Вам за откровенную беседу. Редакция газеты «Знамя» желает Вам успехов в Вашей работе и понимающих пациентов!

Алена Анашкина

Экспресс-опрос:

- Ваше любимое блюдо?

- Особых предпочтений у меня нет, главное, чтобы было вкусно. Одно и то же блюдо можно приготовить совершенно по-разному.

- Кто Вы по знаку зодиака и в год какого животного родились?

- Лев и Тигр.

- Как Вы относитесь к спорту?

- Положительно. Я дважды чемпион района по волейболу. Сначала играл в школьной команде, потом три года занимался в волейбольной секции в академии, а в последних соревнованиях выступал за ветеранов. Занимался разными видами спорта - от пинг-понга, лыж и футбола до большого тенниса.

- Любимое время года?

- Лето. Я теплолюбивый человек, меня не пугают комары и мошки, видимо, сказывается, что жил на юге. А вот жена, наоборот, больше любит зиму и холод.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить