Как известно, работа пожарных связана с большой ответственностью и риском для здоровья и жизни. Никто не может гарантировать, что ждет бригаду огнеборцев на очередном вызове. Однако, несмотря ни на что, есть те, кто готов смело взглянуть в глаза опасности, откликнуться на призывы о помощи и бросить вызов огненной стихии. Причем чаще всего это не какие-нибудь супергерои, а самые обычные люди, которых мы ежедневно встречаем на улицах города.

В начале апреля ряды катайской пожарной охраны пополнились. Александр Обоскалов прибыл в наш район из Далматова, где родился, вырос и на протяжении нескольких лет трудился заместителем начальника пожарной части № 14. Когда предложили перевестись в Катайск и возглавить ПЧ № 26, он согласился не раздумывая и о своем выборе не жалеет.

 

- Александр, скажите, как воспринял Ваше назначение коллектив?

- Личный состав встретил меня с пониманием. Честно говоря, я еще не со всеми хорошо знаком, времени прошло слишком мало. С кем- то уже успел побольше пообщаться, а с кем- то еще нет. Надо больше времени, чтобы понять, чем человек живет. Пока присматриваемся друг к другу, разговариваем, советуемся и стремимся совместно придти к правильному решению.

- Когда Вы поняли, что хотите заниматься пожаротушением? Что повлияло на ваш выбор?

- Интересный вопрос, конечно! Ни- кто из моих родственников или друзей никогда не был связан с этой сферой. Когда учился в 10 - 11 классах, начал задумываться о профессии. Варианты были разные, но стремление стать пожарным было на первом месте.

В 2003 году после окончания школы пришел в далматовскую ПЧ и заявил, что хочу поступать в Уральский институт ГПС МЧС России в Екатеринбурге. Меня направили на военно-врачебную комиссию, после успешного прохождения которой я сдал вступительные экзамены и началась учеба.

Я думаю, что стремление быть огнеборцем должно идти изнутри. Это наверно, что-то особое в крови, желание помогать людям в трудную минуту. Я понимал, что это нелегкий труд. Иногда приходится сталкиваться с тем, как люди плачут, гибнут, видеть, как сгорают дома.

- Скажите, как Вам удалось побороть свой страх перед огнем?

- Я, как и все курсанты, прошел специальную подготовку. В Уральском институте нас с первого курса начали привлекать для тушения возгораний. Иногда бывали на достаточно сложных пожарах с большой площадью горения, с погибшими, с взрывами. Постепенно страх начал проходить. Не скажу, что его нет совсем, но кому-то эту работу надо выполнять. Скажем так: каждый раз надеемся, что риск оправдается.

- Вы помните первый пожар, в тушении которого принимали участие?

- Да. Это был поселок Северка Свердловской области. Вызов поступил уже около полуночи. На улице было около 30 градусов мороза и сильный ветер. Когда мы прибыли на место, горели уже три дома. Мы развернули рабочую линию, подали стволы в очаг для локализации пожара, потому что была угроза перехода огня на соседнее жилище. Мои товарищи-курсанты с начальником караула находились на крыше бани, а я с однокурсником внизу, когда в одном из домов взорвался газовый баллон. Взрывной волной нас всех положило, тех, кто был на крыше, просто смело. К счастью, обошлось без жертв, хотя взрыв был довольно сильный.

- После такого первого опыта у Вас не возникло желания все бросить и уйти?

- Нет. Об уходе мы не думали! Наоборот, было много впечатлений. Долго потом всем рассказывали, родителям письма писали. Они, конечно, волновались, советовали нам, чтобы были аккуратнее и не лезли в пекло.

Безусловно, работа тяжелая: тушение пожаров, ведение документации, требования каждый год меняются и их надо отслеживать, но кто-то должен ее делать, так почему не я!?

- Как Ваша семья относится к вашей работе и переводу в Катайск, в частности?

- С пониманием. Конечно, мама и супруга каждый раз очень переживают.

- Что, на Ваш взгляд, самое сложное в вашей работе?

- При тушении нужно учитывать все: погодные условия, температуру, силу ветра, нельзя исключать и человеческий фактор: у человека может быть боязнь идти в огонь, есть вероятность взрыва газовых баллонов, других емкостей с горючим, что может привести к непоправимым последствиям. Поэтому каждый, кто здесь трудится, сначала проходит психологическую подготовку на огневой полосе, в дымокамере, занятиях со средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Кроме того, есть охрана труда и особые критерии ведения боевых действий. При тушении пожаров соблюдаются правила подхода, разведки мест вероятного взрыва, опроса жителей о возможном содержимом горящего помещения.

В Катайске работают подготовленные люди, которые не первый год в этой профессии. Некоторые даже уже при мне успели отличиться. Жители благодарят, некоторые письменно. Честно говоря, это действительно приятно!

- Спасибо за беседу!

Беседу вела А. САФРОНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Gcexwgm
0 # Gcexwgm 12.03.2018 00:57
работа в интернете
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать