С каждым годом в Зауралье появляется все больше крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Катайский район - не исключение. Нам удалось встретиться с одним из молодых фермеров нашего края - Сергеем Березиным.
- Сергей, когда и почему Вы решили заняться фермерским хозяйством?
- До июня 2011 года мы значились как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). На семейном совете решили, что нам с братом надо объединиться и работать вместе. Михаил сейчас занимается животноводством, а я полеводством. Наша мама, Галина Ефимовна, взяла на себя уход за молодняком. Для сезонной работы нанимаем пастуха, а в поле помогает механизатор.
Ну, а чем еще на селе заниматься? Сначала мы стали постепенно увеличивать поголовье скота, а когда совхоз развалился и появилось много свободной земли, начали увеличивать посевные площади.
Сейчас уже можем позволить себе брать кредиты на покупку новой техники и за счет этого наращивать производство. Например, недавно приобрели пресс-рулонник и новый трактор по Росагролизингу. Пока мы были ЛПХ, нам это было недоступно.
- Каких результатов вам уже удалось достичь?
- Ни один из трех годов работы не был для нас убыточным. Совмещение полеводства и животноводства дает хорошие результаты и обеспечивает беспроигрышное производство. Если заниматься только выращиванием зерновых, то приходится выжидать подходящие цены, а пока идет реализация, теряется много времени.
Теперь же сеем столько, что хватает и для своих целей, и для реализации. Зерно я, в основном, сдаю там же, в Петропавловке, иногда обращаются крестьяне из Чусовой и Песков.
Сейчас в нашем хозяйстве 71 голова крупнорогатого скота, 200 овец и 20 свиней. В прошлом году всю свинину реализовал и закупил молодняк. Что касается земли, в собственности у нас 285 га и еще 110 га арендуем у администрации района. Корма в необходимом объеме производим сами.
- С какими трудностями Вы столкнулись при создании фермерского хозяйства и как с ними справляетесь?
- Когда только решили увеличивать пахотные площади, поняли, что нам нужна специальная техника, которую можно было приобрести только при официальном оформлении хозяйства. В этом мне очень помогла Нина Матвеевна Парунина, работавшая начальником управления сельского хозяйства администрации района. Она объяснила, что и как нужно делать. О тонкостях составления отчетности узнал от бухгалтерии администрации района при сельхозуправлении. Если возникают какие-то вопросы по ведению хозяйства, обращаюсь за советами к более опытным фермерам. В прошлом году по их рекомендации закупил в Кургане элитные семена, в итоге собрал хороший урожай - 16 центнеров с гектара.
Сейчас сложно работать в том плане, что некого посадить на комбайн. У молодежи опыта нет, если и приходят, то долго не выдерживают. Да и водительских прав с нужной категорией почти ни у кого нет. Вот и работаем в поле вдвоем с Сергеем Греховым.
После вступления России в ВТО у нас отменили субсидию на молоко. Хорошо, что идет поддержка за обрабатываемую землю. Пусть она небольшая, но все равно подпитывает.
- Ваши планы на будущее?
- Планируем закупить 100 голов КРС мясной породы. Если получится, хотелось бы войти в государственную программу "Семейная ферма" и закупить новое оборудование для производства современных кормов.
Недавно с братом выкупили МТМ и сейчас оборудуем там базу. Надеюсь, что к осени туда переберемся. И вообще, если жить и работать на селе, нужна новая техника, чтобы было меньше ручного труда и больше механизированного. Для этого - то и нужно создавать фермерские хозяйства. Далеко не каждый инвестор приедет и обеспечит селян работой, а сел у нас много.
У нас в районе есть крепкие личные подсобные и фермерские хозяйства. Я, например, полностью отказался работать с перекупщиками. У меня есть свои постоянные клиенты, которым я привожу молоко, у них же собираю заявки на мясо. Может, я, конечно, и теряю немного в деньгах, но зато не даю возможности перекупщикам необоснованно поднимать цены.
- Спасибо за беседу!
Беседу вела Алёна Анашкина.