В центре русской культуры "Берегиня" работа многопланова, поэтому нужны люди разносторонние, мастеровые. Помню, как Надежда Ивановна Беляева вошла в зал и на мой вопрос: "Что умеете?" - ответила: "Ничего". Совсем интересно. "Способны в учебе, развитии?" «Да, и очень быстро многому учусь». «Давай по порядку. Руками что умеешь?» «Многое. У нас в Лукино, когда там зав. клубом была Людмила Аркадьевна Давыдова, чему только нас не научила. Мы сейчас с девчонками , когда встретимся, с благодарностью вспоминаем, как много она нам дала - научила шить, вязать, вышивать, быть хозяйкой в доме, чтобы руки работу любили».

"Ты вообще - то чья?". "Я по жизни поняла, что в моем формировании, воспитании большое место имеют, конечно же, мои родители - Людмила Леонидовна и Иван Анатольевич Овчинниковы, которые научили объективно относиться ко многим вещам, правильно строить отношения, жить по совести... Но особые отношения у меня были с бабушкой Ниной Александровной, очень близким мне человеком. Деревенская женщина, очень интеллигентная, высокой внутренней культуры, деликатная, заботливая, она многому научила и была примером во всем. Да и дед у меня замечательный - Анатолий Алексеевич Овчинников, человек твердого характера. Если что решил, то так оно и будет. Родовой дом большой, красивый, на высоком фундаменте, двенадцать окон, еще прадедом построен.

По маминой линии бабушка Анна Ивановна Лесникова - отменный повар, стряпуха завидная. Она кормила в самые лучшие годы развития села Шутинского целые бригады шоферов и механизаторов, работников фермы. Работала и в школьной столовой. Дед Леонид Алексеевич был сельский "газовик", балагуром запомнился".

В школе Надежда Ивановна прекрасно училась, педагогическое училище с отличием закончила, продолжила учебу в институте. А в нашем училище педагоги высочайшей культуры, им хотелось подражать.

- Это Г. И. Качалкова, Г. Н. Синицына, Л. С. Кузнецова. Бурлила внеклассная работа, интересно было невероятно, - вспоминает Надежда Ивановна. - Г. С. Синицина - классный руководитель, нас опекала как дочерей, проводила с нами много времени, отдавая нам много сил энергии.

Я просила нового специалиста проникнуться любовью к народной культуре. И очень быстро обнаружила, что она из нее и не уходила.

- Что вас, Надежда Ивановна, привлекало в ЦРК?
- Люди, их порядочность, честность, ясность отношений. Сергей Анатольевич Гаврилов покорил знаниями, мастерством. Ольга Геннадьевна Кузнецова, да и весь коллектив, что ни человек, то личность.
- Ой, Надя, до чего же приятно слышать и знать, что это так и есть.

Видно было, что девочка не пустая. Выходи на работу и усвой главное: русская культура - сундучок богатый, в нем много чего накоплено и все хорошее да лучшее. Надежда Ивановна - человек целеустремленный (это только у бесцельного человека нет радости ни в чем и жить ему скучно). Радостно, что свои знания не таит, передает, раздает- берите, учитесь, у меня еще есть. Живет она в культуре твердо, уверенно. Кто - то петь умеет, кто - то рисовать, а у Надежды руки поющие. В этой жизни каждый поет свою песню, так и Надежда Ивановна.
В ней настойчивая, негнущаяся сила, свойственная людям, уверенным в своей правде. Наша профессия не терпит случайных людей, вот и в Надежде Ивановне - стойкие черты народной культуры. Ее руки работу любят и умеют многое. Мастер - классы проводит без конца. Текстильную народную куклу покажет, научит сувениры делать - цветы из ткани, поделки, декупаж, текстильную аппликацию, оригами, топиарии и т.д. На ярмарках - выставках особой популярностью пользуются сувениры в народном стиле, сделанные руками Надежды Ивановны и Ирины Анатольевны Кузнецовой.

Надежда Ивановна умеет подготовить любой народный праздник. Геннадий Павлович Статных нахвалиться не мог, как готовили поездку на фестиваль "Михайлов день" в Шадринск. Она была ведущей - ильинских мастеровых, песенных мужиков представляла. Перспективным оказалось сотрудничество с Натальей Викторовной Хомяковой. Подготовили программу "Россия - Родина моя" и с ней на родине Т. С. Мальцева побывали.

У Надежды Ивановны есть очень большая награда небес - она многодетная мать. Я уверена, что в главном аттестате "Материнство" ей жизнь поставит "5".

Она все время находится в неусыпном труде по воспитанию своих детей. Сын у строгой мамы, конечно же, кадет, командир класса, занимается в секции самбо. Да и бабушкам, дедушкам хороший помощник. Девочки - двойняшки всю девичью работу по дому уже знают. Игры у них не простые - то в Олесю Владимировну играют (ходят в танцевальный), то в любимую первую учительницу - Светлану Степановну. Постоянно заняты полезным трудом, полезной игрой. А вечером обсудят - хорошо ли день прожили. Жизнь - золотое ремесло и создает его женщина. Материнство - самое престижное занятие на земле.

Ей нравится надеждой
Быть, примером быть,
Защитой и любовью быть.

Это Надежде Ивановне подходит. Как сказал Антуан де Сент Экзюпери: "Встал утром, привел себя в порядок и пошел планету в порядок приводить". Это умеют такие мамы, как Надежда, да и хозяйка она в дому, что оладушка в меду.

Возвращаясь к теме ЦРК, могу сказать, что и один человек на многое способен, но в общем деле важен коллектив, окружение. Рядом художественное отделение с А. П. Шавкуновой, с О. А Черных, рядом Гавриловы, О. Г Кузнецова, В. И. Акулова, Л. Л. Сухарева. Рядом ильинцы - им тоже бабушка дала в приданое сундук веселья и добра.

Идите вперед, коллеги, ничего не теряя из прошлого, не забывайте, что многое увянет, а лучшее останется. Я вам в Год культуры желаю дара неиссякаемого и нравственной силы.

Л. ПОЛОВИНКИНА, ректор народного университета культуры.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить