У каждого человека существует две стороны жизни. Об общественной мы узнаем из газет или во время беседы, а личная жизнь доступна только узкому кругу самых близких и родных людей. Однако есть те, которые становятся не только свидетелями, но и участниками нашей частной жизни, не зависимо от нашего желания. Кто разделяет радость молодоженов в день их бракосочетания, вручая свидетельство о заключении брака с пожеланиями долгой семейной жизни? Кто в числе первых поздравляет счастливых родителей с появлением на свет их долгожданного малыша, выдавая его первый государственный документ? Кто сочувствует и сопереживает родственникам, отдавая последний документ их близкого человека – свидетельство о смерти? Правильно, это все работники ЗАГСа. Их профессия уникальна, так как в их руках творятся, а в архивах хранятся истории и судьбы сотен людей, частью которых они ежедневно становятся.

История этой уникальной службы в нашей стране начинается с 18 декабря 1917 года. Именно тогда был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении актов гражданского состояния». В Катайском отделе ЗАГСа хранится более 1040 книг записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей нашего района, начиная с 1924 года и заканчивая сегодняшним днем. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником отдела ЗАГС Катайского района Татьяной Морозовой.

- Татьяна Николаевна, почему Вы решили связать свою жизнь с такой специфичной профессией как работник ЗАГСа?

- Так распорядилась судьба. По образованию я педагог, когда началась реформа образования и руководство приняло решение об объединении профессиональных училищ, у меня встал выбор, чем заниматься по жизни дальше. Начальник управления образования Надежда Федоровна Телякова предложила мне попробовать свои силы в другой сфере и пригласила в отдел по опеке и попечительству, за что я ей очень благодарна. Там я работала полтора года, позже мне предложили возглавить ЗАГС, вместо Валентины Яковлевны Акуловой, которая вышла на пенсию. Сначала у меня были сомнения, но я считаю, что если жизнь дает какую-либо возможность или шанс, то отказываться нельзя, обязательно нужно пробовать свои силы. Если получится – хорошо, если нет – искать себя в чем-то другом. Поэтому согласилась и не жалею об этом. Иногда приходится тяжело, ведь сотрудники ЗАГСа должны сочетать в себе много качеств: обладать навыками культмассового работника, чтобы интересно проводить мероприятия по пропаганде семейных ценностей, материнства и детства и торжественных регистраций (в день зарегистрировать брак приходит до шести пар, и каждая ждет чего-то особенного, не хочется подводить людей); быть юридически подкованными, чтобы работая с людьми, не нарушить ни одной буквы закона; грамотным делопроизводителем - мы не можем задержать ни одной бумажки дольше положенного срока и, конечно, психологом, потому что иногда людям нужно, чтобы их выслушали и посочувствовали.

Я думаю, что те, кто приходит в эту профессию, должны любить людей, отодвигать личные инте- ресы в сторону и работать. У нас очень интересная профессия. Мы принимаем участие в каждой семье с рождения и до самой смерти человека.

- Сложно было привыкнуть к новой профессии?

- Не особо. И в училище, и в опеке, и здесь я работаю с людьми. Сложно было из-за нехватки теоретических знаний, но спасибо большое Татьяне Анатольевне Бе- тевой. Она помогла мне освоиться. Можно сказать, до сих пор учусь, потому что законы, правила и требования постоянно меняются. Поэтому курганские коллеги часто нас собирают, чтобы поделиться опытом, рассказывают об изменениях.

- Работать с людьми, особенно в такой деликатной сфере, как их личная жизнь, довольно сложно. Как Вы справляетесь?

- Выслушиваем, пропускаем через себя, иногда помогаем советом или перенаправляем к более компетентным специалистам, которые могут подсказать наилучший и правильный выход из сложившейся ситуации. Сейчас у меня есть хорошее средство, которое мне очень помогает отвлечься от мыслей о работе. Выходя в конце рабочего дня из кабинета, я думаю о своем внуке, планирую, чем мы займемся, какой сюрприз для него приготовлю, когда он приедет ко мне в гости. Это спасает от всех психологических нагрузок. Приятно, что семья поддерживает меня. Да и как можно абстрагироваться, когда во время свадьбы мамы, невесты или женихи начинают плакать? Особенно сейчас, когда наступил такой период, когда замуж выходят подруги и ровесницы моей дочери. А как можно оставаться равнодушным к горю, когда люди приходят за справками о смерти своих близких? Город у нас маленький, все друг друга знают, поэтому, если видим, что человеку нужно поделиться, высказаться, мы его выслушиваем и поддерживаем.

- Совсем скоро в нашем городе активно начнет действовать многофункциональный центр (МФЦ), где люди смогут получать практически все необходимые документы. Как это скажется на Вашей работе?

- Мы надеемся, что он будет помогать, став посредником между ЗАГСом и людьми. Для больших городов создание подобных центров – выход из затруднительного положения, ведь благодаря ему, человеку больше не нужно мотаться из одного района города в другой. У нас в районе это может быть не так актуально, ведь когда к нам приходит заявитель, мы оказываем ему услугу и выдаем нужный документ в течение 15 минут. При обращении в МФЦ придется сдать документы и написать запрос, потом сотрудники центра передадут его нам и назначат обратившемуся день, когда нужно будет приехать повторно. Поэтому на сегодняшний день сельским жителям практичнее напрямую обращаться к нам, чтобы не ездить в город за справкой несколько дней подряд. Сейчас у нас с МФЦ заключен договор только на получение повторных справок или свидетельств. Свидетельства о рождении или смерти они пока не выдают, но если они будут работать как запланировано, людям будет еще легче, а это главное.

- Сталкивались ли Вы с какими-нибудь курьезными случаями?

- Конечно! У меня даже есть специальный журнал, куда я записываю самые интересные ситуации или смешные фразы, которые слышу на свадьбах или в разговорах с клиентами. Например, когда в сельских Советах еще регистрировали браки, приехал к нам один молодой человек и сказал: «Зарегистрируйте нас, а то у нас в селе певчие заболели». На что мы ответили, что певчих у нас нет, но брак зарегистрируем с удовольствием. Иногда бывают свадьбы, когда молодожены приходят на церемо- нию с детьми. Как-то раз во время одной из них маленькая дочка невесты, увидев, что та плачет, сказала: «Не плачь, мама, будь хорошей девочкой»

Довольно часто к нам обращаются по поводу смены имени или фамилии. При этом люди иногда выбирают очень странные или необычные сочетания. В том числе была у нас девушка с простым русским именем (называть имя по понятным причинам не буду), которая решила стать Солнышко Фортунатой Геральдиной Викторовной.

- Насколько часто обращаются желающие сменить имя?

- Часто, особенно молодежь, которая, начитавшись Фрейда или еще каких-то книг о влиянии имени на судьбу, стремятся ее изменить, взяв себе другое имя. Так, например, была девушка Еленой Ивановой, а стала Евой Невской. Мы понимаем, что иногда бывают неблагозвучные имена или сочетания, но сразу предупреждаем, что все данные предоставляем и в ОВД, и в паспортный стол, и это не помогает скрыться человеку, находящемуся в розыске. Радует, что в последнее время стало много желающих сменить фамилию по усыновлению, потому что взяли ребенка-сироту.

- Как у нас в районе обстоят дела с рождаемостью?

- В этом году рождаемость остается на уровне прошлого года, а вот смертность снизилась почти на 100 человек. Есть молодые семьи, в которых рождаются первенцы, но чаще всего приходят регистрировать вторых или третьих детей. Причем, нужно отметить, что в основном это благополучные семьи, а уж если пришли получать свидетельство о рождении четвертого ребенка, то уже точно знаем, что пятый будет!

- У нас в стране наблюдается тенденция, когда родители стараются выбрать для детей необычные имена. Есть ли такое в нашем районе?

- Несколько лет назад был период, когда выбирали очень непривычные имена, которые впоследствии могли бы даже создать проблемы для ребенка, но сейчас этого нет. Родители выбирают простые имена такие, как Иван, Татьяна, Саша и другие. Многие ориентируются на святцы. Из обладателей редких имен в этом году у нас в районе родились Милолика, Влада, Алла, Ева, Руслана, Сабина, Злата, Захар, Родион, Милена, Богдан, Полина, Игнат, Кира, Тимофей, Ульяна, Максим, Макар. Наибольшей популярностью уже несколько лет пользуются – Арсений, Артем, Анна, Дарья, Елизавета и Софья. Радует, что в основном стараются выбирать разнообразные, неповторяющиеся имена.

- Среди молодежи большой популярностью пользуются выездные бракосочетания. Оказываете ли Вы такие услуги?

- Мы выезжаем на регистрацию брака на дом или в больницу только к тяжело больным людям, а вот торжественные церемонии с выездом - это уже не к нам.

- У нас многонациональный район. Бывало ли, что молодожены добавляли национальный колорит церемонии?

- Национальные свадьбы - это очень интересно. Моя коллега рассказывала, что однажды одна семья на регистрацию принесла с собой плов. Молодых и их родных мы сразу предупреждаем, что распитие алкоголя в ЗАГСе запрещено, а вот еду или музыкальные инструменты иногда приносят. Очень приятно видеть уважение молодежи к старшему поколению. Особенно это касается казахских и узбекских свадеб. Когда они только приходят подавать заявление, мы уже знаем, что на церемонии обязательно будут бабушки в национальных костюмах. Пожилые люди на свадьбе – самые почетные гости, и поэтому для них отводятся лучшие места. Мы знаем, что по окончании регистрации они будут давать молодым наставления на своем национальном языке, но это им позволительно. Интересно смотреть, когда молодые иногда приходят в национальных костюмах: жилетках, коронах, колье и т.д. При этом приятно, что они знают и уважают наши законы и традиции.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?

- Здоровья и терпения, чтобы наша профессия была важна не только для людей, но и властей, чтобы наши интересы не ущемляли и уважали наш труд.

Алена АНАШКИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить