Накануне всемирного Дня футбола мы встретились с тренером детской спортивной школы Михаилом Гаргопой и попросили рассказать, какие перспективы этого вида спорта существуют в нашем районе и насколько он развит.

- Как давно Вы занимаетесь футболом и почему выбрали именно этот вид спорта?

- Начал я поздно, с 13 лет. Вообще, для того, чтобы ребенок добился хороших результатов, нужно чтобы родители привели его в секцию еще в первом или втором классе. Моим первым тренером был Роман Владимирович Лилиенфельд, затем его заменил Сергей Владимирович Коршик (он сейчас работает в Каргаполье).

Почему мне понравился этот вид спорта? Я даже не знаю. Сначала просто было интересно, а потом понял, что, когда удается забить гол – очень приятно.

- Почему Вы так поздно начали?

- До футбола я два года занимался самбо, а играть начал в мае 2001 года благодаря случаю. У нас в доме жил мужчина, который, увидев, что мы с его сыном без дела болтаемся по двору, предложил сыграть в футбол. Чтобы заинтересовать нас, купил двухлитровую бутылку газировки и сказал, что если выиграем его, отдаст ее нам. С этого все и началось. Все лето мы каждый день бегали и пинали мячик, а в сентябре записался в футбольную секцию.

С того момента я понял, что футбол для меня номер один и без него моя жизнь будет скучной. Уже в 14 лет решил для себя, что стану тренером. Желание было сильным, но как его воплотить в жизнь, я еще не знал. После окончания школы поступил в профессиональное училище и продолжал заниматься спортом, но понимал, что здесь мне «ловить» нечего. Поэтому решил вместе с другом, который на год младше меня, переехать в Каменск-Уральский, чтобы набраться игрового и тренерского опыта.

Там несколько лет играл в команде «Дэнас» у Евгения Ивановича Макарычева. Он очень хороший и сильный тренер, многому у него научился. После окончания училища по специальности мастер отделочно-строительных работ вернулся обратно в Катайск и вот уже восемь лет здесь работаю.

- С чего началась Ваша тренерская карьера?

- Сергей Коршик уехал в Каргаполье и порекомендовал на свое место меня. До этого я иногда его замещал и помогал тренировать команду. Владимир Хаскелевич Лилиенфельд согласился и дал мне испытательный срок три месяца. Так 2 июня 2008 года я приступил к работе. Практически сразу после этого нас отправили в лагерь «Красные Орлы» на спортивную смену. Там мы с ребятами познакомились получше, а через 21 день отправились на соревнования в Шатрово. Тогда наша команда заняла 2 место из 12 команд, проиграли только Кетово со счетом 1:0. Я был очень рад такому высокому результату, хотя это была и не моя заслуга, а Сергея Владимировича. Я окончательно убедился, что хочу заниматься с детьми, развивать, популяризировать футбол в Катайском районе.

- Почему Вы решили остаться в Катайске?

- Меня часто спрашивают: «Почему ты решил остаться в Катайске? Что тебя здесь держит?», предлагают переехать в другой город побольше, но я не хочу. Хотя сам я родом из Куртамыша, но к Катайску прирос душой и не хочу отсюда никуда уезжать. Тем более у детей здесь глаза горят, они любят спорт, и мне это нравится.

- Вы говорили, что два года занимались самбо. Почему решили променять борьбу на футбол?

- Самбо мне тоже нравилось. Всегда был маленьким и худеньким, поэтому бабушка мне посоветовала заняться либо карате, либо самбо, и я прислушался к ее мнению. Прозанимался два года, а потом на соревнованиях в Шадринске (это были мои первые соревнования) мне сломали руку, и после этого решил, что не хочу больше заниматься борьбой, а потом начал играть в футбол и понял, что он интереснее.

- Дети какого возраста занимаются в Вашей секции?

- Ученики со 2 по 10 класс. Всего в моей группе занимаются 60 человек. У нас в школе есть еще один тренер – Александр Владимирович Смагин, у него еще две группы - из педагогического училища и школьники 1-2 классов. Всего в Катайске футболом занимаются около 90 ребят, и это хорошо, но хочется, чтобы их было еще больше, хотя бы человек 100-120.

- Вы говорили, что у Ваших воспитанников «глаза горят». С чем это связано?

- Им нравится футбол, а может быть, это зависит еще и от того, что я нахожу для них интересные задания для тренировки. С детьми надо работать, находить к ним подход и любить эту работу. Если этого нет, то зачем тогда вообще тренировать? Мне нравится заниматься с детьми (своих пока нет, поэтому уделяю больше внимания чужим), и они это чувствуют. Тренировки без уважительной причины не пропускают, а если они по каким-то причинам не могут на них прийти, то родители сами мне звонят и предупреждают. Это приятно, что они такие ответственные, и мне не приходится самому звонить и искать ребенка и узнавать почему его нет. Кроме того, родители часто сами приходят с инициативой участия в соревнованиях, покупки формы и развития команды. Недавно благодаря им мы купили форму для 25 ребят.

- Вы только тренируете или сами играете?

- Я играю в команде «Труд». Каждое воскресенье у нас в спортшколе проходит первенство района. В этом году на него заявились шесть команд - «Труд», «Урал», «Штурм», «777», «ДЮСШ» и «Колчедан» из Свердловской области. Думаю, буду играть до самой старости, пока ноги меня держат. В районе есть еще две команды - из Ушаково и педтехникума, но они пока играют слабо, поэтому для них организовали отдельный турнир.

- Как бы Вы оценили общий уровень подготовки наших футболистов?

- Средний. Это связано с тем, что мы очень зависим от финансирования, а его почти нет. Форма у нас уже старая, хотелось бы к «Золотому колосу» ее обновить. Обращались к главе района Юрию Малышеву и депутату областной Думы Андрею Половинкину, они обещали, что к следующему году помогут нам с новой экипировкой.

Казалось бы, это мелочь, но, когда мы приезжаем на соревнования и видим, что все одеты одинаково, а мы кто в чем, это расстраивает. Я заметил, что после того, как у ребят появилась своя форма, у них глаза загорелись, и отношение к игре изменилось, они стали серьезнее. Несмотря на все трудности, мы с энтузиазмом занимаемся и готовимся к соревнованиям.

- Кстати о «Золотом колосе». Вы уже приступили к подготовке к нему?

- Мы тренируемся в игровой форме, отдельных упражнений для защитников или нападающих у нас почти нет, но мы не стоим на месте и развиваемся. Думаю, в грязь лицом не ударим. Сейчас мы уже автоматически вышли в финал, а остальным командам (Варгаши, Кетово и Далматово) только предстоит разыграть путевку в него. Есть еще хорошие сильные спортсмены в Куртамыше, Каргаполье и Шатрово.

До Нового года планируем завершить первенство района, потому что потом Дворец спорта закроется на ремонт. Скорее всего, мы продолжим тренировки и игры, но уже на открытом воздухе. В хоккей же играют на улице, вот и мы будем.

- Играть на открытом воздухе зимой наверняка холодно и скользко. Не боитесь?

- Мы вас пригласим и вы сами посмотрите, как это! Будем играть на стадионе, снега в этом году немного, он быстро утопчется. Сколько себя помню, мы в детстве круглый год играли в футбол, невзирая на погоду. Кроме того, играть на свежем воздухе даже полезнее. Если у спортсменов правильная обувь с шипами, то скользко им не будет, а холод не чувствуется, потому что мы постоянно находимся в движении.

- Какой вид футбола лично Вам нравится больше?

- Мне ближе мини-футбол. Разница между ним и большим футболом в том, что в первом игрок больше времени проводит с мячом, потому что площадка и команда меньше. Если в большом футболе в команде 11 игроков и нужна большая физическая подготовка для дальних пасов и передач, то в мини играют только 5 человек, и нужно постоянно думать, следить за игрой и мячом. Он динамичнее и не такой затянутый, как большой, и больше развит у нас в районе.

- Поделитесь своим планами?

- Мы планируем завершить первенство района, провести новогодний турнир среди школьников. Также у нас в планах выставить на первенство области сразу две команды – юношей и основной состав сборной района. Это нужно, чтобы ребята получали больший игровой опыт и могли, в случае необходимости, стать сменой для ветеранов. Однако есть большая проблема в финансировании, потому что на один сезон у команды уходит около 100 тыс. руб., а на две команды нужно в два раза больше.

Я думаю, популяризация футбола в нашем районе должна идти больше среди детей начальных классов, а может, и дошкольников. Если ребенок заинтересовался, на следующую тренировку он придет не один, а с другом. Поэтому нам нужно проводить больше детских соревнований. Ежегодное первенство «Кожаный мяч» - хороший пример. В этом году мы провели соревнования в двух возрастных группах. Игры получились интересными.

- Что бы Вы пожелали спортсменам во Всемирный день футбола?

- Если полюбил футбол, разлюбить его невозможно. Желаю всем футболистам спортивных достижений и побольше красивых голов.

Подготовила Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Blokl
0 # Blokl 07.10.2017 03:16
Молодец михаил
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать