Накануне Дня юриста мы встретились с одним из опытнейших мастеров защиты гражданских прав катайцев Натальей Кокориной и спросили, что для нее значит эта непростая профессия?

- Работаю юристом с 1983 года, а по первой специальности я кредитный инспектор. После школы окончила Пермский финансовый техникум. Мне эта профессия очень нравилась, но хотелось продолжить обучение, тогда поступила в Свердловский юридический институт, считавшийся престижным в то время. Его закончили мои коллеги: судьи и прокуроры.

После получения диплома пять лет проработала нотариусом, потом юристом в банке и на хлебном заводе. По тем временам я считалась «летуном», но сейчас весь накопленный опыт мне очень помогает.

В этом году исполнится уже шесть лет, как я оказываю в индивидуальном порядке правовые услуги населению.

Профессия для меня - все, это моя жизнь: и риск, который ощущаешь при выполнении трудных задач, и радость победы, и даже (что уж скрывать) иногда горечь поражения.

Спектр работы у меня практически не ограничен. Занимаюсь разводами, разделом имущества, недвижимостью, спорами с банками, защитой прав потребителей и т.д. В последнее время особенно часто ко мне обращаются с жалобами по поводу кредитов или качества потребительских товаров. У населения большая закредитованность, люди берут ссуды, не рассчитывая и не задумываясь о последствиях, а потом льют слезы. Всем рекомендую, перед тем как взять кредит, обращаться к юристу, чтобы он изучил договор, посчитал и подсказал, выгодно это вообще или нет.

- В каком направлении работать сложнее всего?

- Сложность дела не зависит от его категории. Если у человека сохранились все документы и он четко понимает, чего хочет, то с ним работать легко, тяжелее бывает, когда нет никаких документов, и человек не знает, чего вообще хочет. К сожалению, люди не очень любят обращаться к юристам и приходят за помощью только когда проблема уже сильно запущена и наступает пора «хвататься за голову».

Наша профессия напрямую связана с общением. С хорошими эмоциями к нам редко приходят, в основном, все с проблемами и в депрессии. Некоторые очень боятся идти в суд, хотя дела у них легкие и они могли бы обойтись без юриста. Приходится им объяснять, что это нестрашно, это защита их прав. Сложно бывает из-за того, что в нашем обществе не принято обращаться к психологам и психотерапевтам, поэтому мы частично берем на себя их роль, стараемся успокоить клиентов, подбодрить, иногда где-то даже шуткой поддержать или разрядить обстановку. Нам нужно быть стрессоустойчивыми, чтобы помочь человеку, но и не брать на себя его негатив, иначе можно за год «выгореть».

- Как справляетесь с такой эмоциональной нагрузкой?

- Полностью абстрагироваться не получается, часть негатива все равно переходит и на меня. Стараюсь самоуспокаиваться, со временем приходит понимание, что на фоне некоторых проблем, с которыми сталкиваемся по работе, в нашей жизни все не так уж и плохо.

Поздравляю всех коллег с Днем юриста. Хотя празднуем мы этот праздник недавно, но очень дружно. Хочу посетовать, что юридический корпус нашего района стареет. Молодежь хоть и идет в профессию, но в Катайске не остается, а зря, наши услуги востребованы.

А. Сафронова.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
PhillipDix
0 # PhillipDix 26.01.2018 21:54
Эта мысль придется как раз кстати


----------
Какие прививки нужно делать котенку? | http://lapusiki.com/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать