Обычные люди - крестьяне, работники заправок, студенты, педагоги - по первому звонку превращаются в огнеборцев. Добровольческие пожарные бригады все больше набирают популярность в Зауралье. Берут на такую работу почти всех желающих. И хотя зарплату большую не обещают, увлекательное хобби - гарантируют.

Казаки из общества «Катайский острог» также решили попробовать себя в качестве огнеборцев. Они возьмут на себя такую профилактическую работу по профилактике пожаротушения, как патрулирование лесов и проверка состояния минполос, подворовый обход и выдача памяток по технике пожарной безопасности, а также первая помощь при пожаротушении до прибытия пожарной службы, сообщение на диспетчерский пульт, поиск и подача воды или песка, тушение возгорания.

Начальник пожарной части №26 Александр Обоскалов признается, что инициатива создания такой бригады исходила от самих «богородичных воинов».

- В августе к нам обратился отец Евфимий с предложением о создании казаческой добровольческой пожарной бригады, и мы согласились. В нашей области подобные общества набирают все большую популярность. На сегодняшний день в нашем районе они созданы на базе агрокомплекса, профессионально-педагогического техникума, ЦРБ, профилактория, электросетей, КНЗ, агрофирмы «Шутихинской» и еще ряде организаций. Всего в ряды добровольцев входят 164 человека. В перспективе планируем еще расширять численность этой бригады и привлечь в ее ряды кадетов – воспитанников Владимира Вертинского, - рассказывает Александр Анатольевич.

По словам духовника общества «Катайский острог» отца Евфимия, решение казаков примкнуть к пожарной службе продиктовано сразу несколькими серьезными причинами.

- Согласно указу Президента Владимира Путина, все казачьи общества в этом году должны вступить в реестр и обязаны заключить договор о сотрудничестве с какой-либо государственной службой: полицией, пожарной частью, больницей и т.д. Мы выбрали пожарную часть и готовы взять на себя обязанности по участию в пожаротушении и обеспечению пожарной безопасности по месту проживания наших представителей. Кроме того, главное управление МЧС по Курганской области приняло и утвердило решение о том, что все добровольцы, сотрудничающие с пожарными службами, будут иметь право на снижение транспортного и земельного налога, - делится священнослужитель.

Так как многие из новоиспеченных огнеборцев впервые столкнутся с подобной работой, для них на базе ПЧ №26 прошел специальный урок по технике безопасности, правилам использования оборудования и средств индивидуальной защиты, а также поведения при пожаре. В завершение теоретического занятия каждый из них получил специальную памятку.

Далее добровольцы подробно познакомились с устройством пожарного автомобиля, освоили технику вязания узлов, которые могут быть полезными при подъеме или спуске пострадавшего. Кроме того, наставник и куратор бригады Александр Никифоров рассказал и показал, как правильно использовать гидравлический инструмент для оказания помощи при ДТП или извлечения пострадавших из-под завалов.

По признаю Александра Сергеевича, в дальнейшем планируется привлечение добровольческих бригад для участия в практико-тактических учениях по тушению социально значимых объектов.

Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить