Мы привыкли считать, что работа сотрудников службы судебных приставов сводится к поиску должников и взысканию с них причитающегося. Однако это относится, скорее, к оперативникам, а ведь есть и другие специалисты, без которых деятельность подразделения не была бы такой эффективной. Поэтому накануне профессионального праздника мы встретились со старшим специалистом по ведению депозитного счета Татьяной Гашевой.

- Татьяна Михайловна, сколько лет Вы трудитесь в этом подразделении?

- В ноябре будет 12.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с финансовой сферой?

- Решила последовать примеру старшей сестры. После школы, мы впятером из класса поступили в Шадринский финансовый техникум, по окончании которого я по распределению попала в Курганское финансовое управление. Через некоторое время познакомилась со своим будущим мужем и вернулась обратно в Катайск.

Когда мы переехали, здесь в налоговой инспекции как раз была открытая вакансия, и меня приняли на работу. Очень благодарна Николаю Васильевичу Коновалову, который тогда был начальником нашей службы. Он всю жизнь проработал в этой сфере и знает все тонкости работы, поэтому помог мне освоиться в профессии. Николай Васильевич всегда готов был помочь и советом, и делом, когда бы к нему ни обратился. У нас вообще был очень хороший коллектив, мы помогали друг другу и поддерживали. В то время часто отключали электричество, многое приходилось писать вручную.

Потом Сергей Викторович Тетерин, работавший в налоговой, перешел руководителем в службу судебных приставов и пригласил меня на работу. Я согласилась. Сейчас Сергея Викторовича уже нет в живых, он погиб несколько лет назад, но мы его помним и каждый год всем коллективом 5 ноября приходим к нему на могилу.

- Сложно было перестроиться?

- Поначалу да. Помню, как 3 ноября пришла на новое место и даже не знала с чего начать. 7 ноября был праздник, все отдыхали, а у нас 10 числа должна была приехать проверка. Огромное спасибо Сергею Викторовичу и Людмиле Владимировне Котогой, которая была бухгалтером до меня, они помогли мне подготовить все отчеты и разобраться с делами. Раньше ведь все депозитные книги и отчеты были рукописными, а это требовало много времени и сил. Моя предшественница была хорошим и ответственным специалистом, поэтому все бумаги были в порядке, и я смогла быстро освоиться, хотя эта работа и была для меня абсолютно новой.

- Не жалеете, что сменили место работы?

- Нет. Если сначала было сложно, то потом привыкла. Что в налоговой, что здесь работаю с людьми. Ответственность большая. Приставы изымают денежные средства и распределяют взыскателям, а я их перечисляю. Очень важно, чтобы все было сделано правильно, четко в срок. Взыскатели часто лично к нам приходят, чтобы узнать, почему деньги до сих пор не поступили на их счет, я им объясняю всю процедуру. Иногда встречаются такие, кто не понимают, что мы не можем перечислить им изъятое сразу же после получения, что есть определенные правила и сроки, например, пять банковских дней, в течение которых деньги уходят в казначейство и уже оттуда направляются в банк на счет получателя. Стараюсь все доступно объяснить, чтобы они успокоились.

Вообще мне нравится моя работа, интересно узнавать что-то новое. Программа постоянно меняется и обновляется, поэтому мы все время учимся, общаемся с коллегами по области и обмениваемся опытом.

- Как Вам удается справляться?

- У нас хороший, крепкий, надежный и дружный коллектив, мы все взаимозаменяемы и стараемся друг другу помогать. Когда ухожу в отпуск – за меня остается Екатерина Сергеевна, она также ответственна за депозит и хорошо знает эту работу. Я не могу долго сидеть дома, скучаю по работе и все равно переживаю ,все ли сделано как надо и в срок. Иногда, чтобы все успеть, выхожу в выходные или беру часть документов домой.

- Как Ваша семья относится к такому графику?

- Они уже привыкли и знают, что я люблю свою работу и отношусь к ней серьезно и ответственно. Даже в отпуск почти не хожу. Благодарна им, что помогают мне по мере сил. Сейчас оба сына уже взрослые и самостоятельные. Они выбрали для себя рабочие профессии и хорошо с ними справляются.

- Остается ли у вас время на хобби?

- Я люблю ходить по грибы и делать заготовки на зиму, поэтому отпуск стараюсь брать в августе. Нравится пробовать что-то новое, искать и новые рецепты. Благодаря тому, что есть интернет, это гораздо легче: общаемся с друзьями, знакомыми, одноклассниками и однокурсниками, обмениваемся опытом. При этом, огурцы и помидоры всегда солю по одному рецепту, потому что знаю - моей семье так нравится больше всего. Сейчас у меня старший сын Михаил больше готовит и уже он меня учит новым рецептам.

- Вы говорили, что у вас крепкий и дружный коллектив. Что бы Вы пожелали своим коллегам в свой профессиональный праздник?

- Я хочу поздравить всех наших сотрудников с профессиональным праздником и пожелать увеличения зарплаты, удачи, крепкого здоровья и счастья.

- Спасибо вам за беседу! С Днем судебного пристава!

Записала Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить