Во второе воскресенье июля традиционно отмечается День российской почты. Можно без преувеличения сказать, что история Российского государства - это история отечественной почты. Поэтому нет никаких сомнений в том, что почта заслуживает отдельного праздника.

Коллектив почты
Накануне знаменательной даты я посетил Катайское отделение почтовой связи (ОПС Катайск). Меня встретила ведущий специалист Наталья Николаевна Набок. Мы спустились на первый этаж к двери, ведущей в цех почтовой связи. Наталья Николаевна набрала код - повышенная секретность всё-таки, и мы перешагнули порог.

Я увидел, как одни сотрудники снуют по помещению, передавая какие-то бумажки, другие сидят возле стола и сортируют письма. Иными словами, царила удивительная атмосфера рабочего процесса. 

Марина Васильевна Хамайдюк, начальник отделения, провела меня к почтальонам. Они сортировали письма, чтобы доставить их до адресатов. 

Не дожидаясь вопросов, первой взяла слово Надежда Николаевна Бородулина. Главной проблемой она назвала домофоны. 

- Стоишь, бывает, по 10-15 минут у подъезда, ждёшь, пока откроют. Порой, ещё и оскорбят, - говорит Надежда Николаевна, - Нам бы специальные ключи от домофонов, так никто не даёт. 

Ее коллеги полностью солидарны с ней. Но других жалоб, кроме низкой заработной платы, больше не было.

Надежда Николаевна на почте три года, хотя по образованию она - строитель. Зарплата у почтальонов невелика, но Надежде Николаевне нравится ее профессия. 

- Уж лучше, чем совсем без дела сидеть, мне три года до пенсии осталось, - говорит она, - А здесь - общение с коллективом. Девочки у нас хорошие.

 Людмила Ивановна Климина на почте ещё меньше - всего два года. История примерно такая же: искала работу, пришла сюда и была принята в дружный коллектив. Людмила Ивановна, между прочим, далеко не новичок в почтовом деле, у неё был опыт работы в Екатеринбурге. Так что в ОПС Катайска она далеко не случайно. И хотя письма, как она говорит, уже снятся, работу бросать не хочет. В первую очередь, из-за замечательного коллектива.

Это подтверждает и другая сотрудница:

- Коллектив играет главную роль в работе, - считает Лариса Владимировна Белослудцева, - если отношения не складываются, всё остальное уже не имеет значения. 

Она в отделении почтовой связи уже пять лет, уходить на другое место не собирается.

Очень хвалит и гордится сотрудниками и начальник отделения - М. В. Хамайдюк.

 - Конфликтов у нас почти не бывает, - говорит она.

Всего в подчинении у Марины Васильевны 14 человек: 10 почтальонов, 3 оператора и заместитель. Марина Васильевна - опытный сотрудник: на почте она уже десять лет, из них шесть - на посту начальника.

Если уж говорить о действительно опытном работнике, то нужно упомянуть Галину Петровну Кобякову. Она уже на пенсии, но иногда её просят помочь. Галина Петровна отдала почте 28 лет, но нисколько не жалеет об этом и признаётся, что за все эти годы очень полюбила свою работу.

Недавно вышла на пенсию Любовь Ивановна Гурко

Было интересно узнать, что вакантное место никогда не пустует - объём работы не позволяет. Поэтому, если кто-то из сотрудников уходит в отпуск, ему оперативным образом подыскивается замена. 

- Это всегда очень сложно - найти нового сотрудника. Нужно взять человека со стороны и обучить его всем принципам работы. Не каждый пойдёт, - признаётся Лариса Владимировна, - в основном соглашаются школьники и студенты.

 А работы у почтовиков действительно много: письма, газеты, налоги… И так далее. 

- Газет стали меньше выписывать - подписка очень дорогая, - говорит Надежда Николаевна, - зато стало очень много рекламных листовок, прямо деваться от них некуда.

 Напоследок я спросил у сотрудниц: "Каким вы видите будущее почты? Не вытеснят ли её полностью электронные средства связи?" Н. Н. Бородулина уверенно ответила:  - Нет, почта будет жить всегда!

 

В качестве примера привела нововведение последнего времени - заказные письма, которые, в отличие от обычных, вручаются адресату лично в руки и под расписку. Это позволяет добиться повышенного уровня сохранности информации. Электронная почта и в подмётки не годится. Да и сами сотрудники чего стоят. Какие бы там новые технологии ни появлялись, пока есть вот такие люди - почте ничего не грозит.

Илья ПАНОВ.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить