Каждый человек хотя бы раз в жизни задает себе вопрос: «Зачем нужно платить налоги?». Действительно, зачем? Наверное, потому, что уплата налогов – основа достойной жизни каждого гражданина. Сотни лет назад люди уже понимали, как это важно платить налоги. Государство не могло существовать без денежных средств, и ни одна казна не обеспечила бы человека всем необходимым без постоянного финансового пополнения.

1 октября заканчивается срок уплаты имущественных налогов физических лиц (земля, имущество, транспорт). На все вопросы, касающиеся этой темы, сегодня отвечает заместитель начальника инспекции Сергей Николаевич Фоменко.

- Не получили уведомление об уплате налогов, что делать в таком случае?

- Обратиться в налоговую инспекцию по адресу: г. Катайск, ул. Ленина, 200, каб. 22 с 8-30 до 17-30, в пятницу до 16-15, перерыв с 13-00 до 13-45. Квитанцию об оплате можно распечатать в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС. Зарегистрироваться можно в любой налоговой инспекции при предъявлении паспорта, от регистрации места жительства это не зависит. Также сообщаю, что со 2 июня 2015 года вступила в силу новая редакция п. 4 ст. 52 Налогового кодекса РФ, согласно которой, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

- Какие существуют льготы по уплате налогов у ветеранов труда и инвалидов второй группы?

- Ветеранам труда льготы по налогам не предоставляются. Инвалиды 2 группы освобождаются от транспортного налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно по выбору налогоплательщика, освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности. По земельному налогу с 2015 г. налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

- Почему на конвертах с уведомлениями о налогах, пришедших из налоговой инспекции, обратным адресом стоит г. Уфа.

- Функции централизованной печати и массовой рассылки налоговых документов с 2013 года переданы филиалу ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России» в республике Башкортостан. Поэтому налоговые уведомления на уплату налогов, требования об уплате налогов и различные информационные письма массового характера приходят из г. Уфы. При этом филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России» за содержание направленных документов не отвечает, а выполняет только технические функции печати и рассылки. Если у налогоплательщиков есть необходимость уточнить информацию, указанную в налоговом уведомлении, нужно обращаться в налоговый орган, где они состоят на учете по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств.

- Где и как можно заплатить налог, каков срок уплаты?

- Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2014 год до 1 октября 2015 года. Оплата производится через кредитные учреждения (банки) по квитанциям, которые приложены к налоговым уведомлениям. Также налоги можно оплатить с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», воспользовавшись услугами онлайн-банка. Способов оплаты несколько: через кассу Сбербанка, через банкомат Сбербанка, с помощью «электронного кошелька», через Сбербанк в режиме онлайн (с помощью Интернет-банкинга). В последние годы многие банки на территории России также стали принимать налоговые платежи. Это «Россельхозбанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и другие. Порядок приема платежей в них мало чем отличается от применяемого в Сбербанке.

- Какие льготы по транспортному налогу существуют для пенсионеров?

- Пенсионерам предоставляется льгота в размере 30 процентов от суммы уплачиваемого налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно по выбору налогоплательщика.

- Как получить налоговую льготу?

- Необходимо обратиться в налоговую инспекцию для написания заявления о предоставлении льготы с документами, подтверждающим правом на нее. Также заявление можно направить через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» либо почтовым отправлением.

- Являются ли несовершеннолетние дети плательщиками имущественных налогов?

- Налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество. Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов. Поскольку уплата производится на основании уведомления, которое направляется налоговым органом плательщику, платежное извещение будет выписано на имя несовершеннолетнего гражданина.

- Будет ли пересчитана сумма налога, если ранее не заявлял на льготу?

- Да, после предоставления документов, подтверждающих право на льготу, сумма налога может быть пересчитана, но не более чем за 3 года и не ранее даты возникновения права на предоставление льготы.

- Какие льготы по налогам есть у многодетных семей, имеющих удостоверение?

- Многодетные семьи, имеющие удостоверение, с 2014 года полностью освобождаются от уплаты налога за одно транспортное средство мощностью до 100 лошадиных сил.

- Спасибо за беседу.

Записала Людмила ЗЫРЯНОВА.

Налоговая инспекция объявляет конкурсы сочинений «Зачем нужны налоги» и слоганов, посвященных налогооблажению.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить