Будни передвижного почтового отделения насыщенны и интересны. Казалось бы, еженедельно объезжать маленькие деревни, где живет-то от силы человек 40, а посылки и корреспонденцию получают единицы, по размытым полевым дорогам – удовольствие ниже среднего.Однако начальник передвижного отделения связи Татьяна Меньшикова так не считает:

- На почте уже более 20 лет. Благодаря совету Сергея Устьянцева, с которм когда-то работали, узнала, что почтовому отделению нужен оператор на подмену. Решила сходить, да так и осталась. Начинала оператором, раньше ведь в каждой деревне было свое отделение почты, и, когда начальники уходили в отпуска, мы их подменяли. Мне эта работа нравилась, постоянно с разными интересными людьми встречалась и общалась, застала времена, когда денег не было, только ваучеры и чеки, посылки и письма часто отправляли, приходили платить за радио и телефон.

В «передвижку» перешла шесть лет назад. Здесь есть своя прелесть: куда бы ты ни приехал, тебя ждут и радуются. Бабушкам же много не надо, только чтобы с ними поговорили,- рассказывает Татьяна.

Чтобы понять, что такое работа в передвижном отделении, в очередной четверг отправляюсь в рейс по западному кругу вместе с Татьяной и водителем Николаем Невьянцевым. Первая остановка в Корюково.

Там трудится молодая сотрудница Идия Верхотурцева, которая за короткий срок успела зарекомендовать себя как отличный специалист. После того, как она получила свою стопку газет и писем, выгружаем мешки с мукой и продукты, которые заказывают местные жители. Таскать их приходится на себе, мужчин в Корюковском отделении нет.

В Оконечниковой нас встречает почтальонка Любовь Ивановна Яренских. Скоро ей исполнится 60 лет, но она по-прежнему полна сил и энергии, а любимая работа помогает держать себя в тонусе. Любовь Ивановна отвечает сразу за два участка – Ипатово и Оконечниково. По ее словам, если сначала было сложно, людей не знала, то сейчас ее ждут, и даже звонят, когда она где-то задерживается.

Проблематичнее всего добраться до малых деревень, которые находятся в отдалении от асфальтированных дорог. Почтовые водители смело могут дать фору участникам гонок на внедорожниках, еженедельная практика поездок на станцию Водолазово, где свежий номер «Знамя» ждет единственный подписчик, сказывается. Пока мы ехали к Василию Михайловичу Крыленко, наш автомобиль дважды выбросило с проезжей части в траву. К счастью, благодаря опыту водителя мы быстро вернулись на дорогу и продолжили путь.

Из-за дождливой погоды Василий Михайлович не вышел встречать почтальонку на лавочку, а остался дома, но как только услышал, что отделение получило новое авто, вышел посмотреть на обнову. По его словам, газету он получает давно и читает с удовольствием. Каждую неделю с нетерпением ждет, когда приедет Татьяна со свежей «Знаменкой». Для него она главный источник всех новостей нашего района.

Еще один экземпляр везем в Малую Горбунову, где нас у ворот встречает Зинаида Ивановна Семянникова. В свои 89 лет она не представляет жизни без еженедельного номера родной газеты. Читать ее начала еще в то время, когда работала на почте и доставляла прессу в близлежащие деревни и села.

- Я знаю, что если забуду подписываться, то они и в гости ко мне не заедут (смеется пенсионерка), останусь без «Знамя», ни за свет, ни за телефон не заплатить, придется на улице караулить, когда мимо фургон почтовый поедет, чтобы перехватить. А так я знаю, что Татьяна сама ко мне подъедет. Новости расскажет и газету привезет. Жду ее каждую неделю, без нее мне скучно. Читаю, что в области происходит, о Кокорине, куда он ведет наш регион. Особенно нравится, что «Знаменка» стала такой красивой и интересной. Я когда работала, приходилось по проволоке через речку перебираться, чтобы в Большую Горбунову попасть – по одной шла, за другую держалась. А что делать было? Люди свою почту ждали. Сейчас почтальонам легче работать, - делится воспоминаниями Зинаида Ивановна.

Объехав все адреса, возвращаемся в Катайск. Всего мы провели в пути более шести часов. Спрашиваю у Татьяны, как часто она так ездит?

- Каждую неделю. Наши подписчики много читают и выписывают по несколько изданий, но в основном, конечно, «Знамя» и «1000 советов». У многих есть мой номер телефона, если нужно отправить посылку или перевод, они мне звонят, и, когда приезжаем, помогаю собрать и все оформить, а потом, после отправки, привожу квитанцию. Вот так на доверии и работаем, - рассказывает она.

Честно говоря, не думала, что обычная езда на автомобиле может так выматывать. С непривычки я очень устала, в то время как Татьяна по-прежнему полна сил и энергии. Для нее работа не в тягость, а в радость.

А. Сафронова.
Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии  

 
Olga_Borisova
# Olga_Borisova 14.07.2015 11:41
Браво таким людям, которые не забывают о жителях маленьких деревень, о которых даже власти забыли и рукой махнули.