Опубликован список самых популярных и востребованных профессий ближайшего будущего.

Мировые и российские эксперты в один голос твердят: «Пора забыть названия привычных профессий, настало время осваивать новые специальности»! Особенно актуально это сейчас, когда абитуриенты массово отправились штурмовать вузы. Куда нести документы школьникам, сдавшим ЕГЭ, кого ждут в 21 веке, а также зачем нужны холодильник для мозгов, аграрии-высотники и кулинарные коммуникации? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Центр российских инноваций «Сколково» выпустил альманах «Атлас новых профессий», разработанный для тех, кто хочет найти работу по душе и при этом не остаться за бортом жизни. В него вошли не только специальности, которые будут востребованы до 2020 года и после, но и профессии-ветераны, которые неминуемо останутся в прошлом, как некогда чистильщик ботинок или машинистка.

Первыми в списке «вымирающих» эксперты в один голос называют такие профессии, как системный администратор, банковский операционист, журналист и копирайтер (удивительно, но факт), библиотекарь, турагент и логист, а на смену им придут урбанист-эколог, переводчики поколений и сити-фермеры.

Переводчики между поколениями — люди, которые будут помогать налаживать взаимодействие между представителями старшего и молодого поколения, где под первыми понимаются люди, родившиеся в разных странах с 1965 по 1979 годы, а вторыми – их дети и внуки. Готовить таких специалистов будут факультеты психологии, социологии и вузы, которые готовят специалистов для масс-медиа.

Организаторы масштабных междисциплинарных проектов - люди, способные создавать прорывные технологии в промышленности, строительстве, бизнесе и т.д. Считается, что они будут искать и предлагать новые, оригинальные и неожиданные решения по развитию всех сфер жизни. Обучать специалистов этой области будут в вузах, где присутствует симбиоз социологии, филологии и IT-технологий.

Сити-фермеры будут заниматься обустройством и обслуживанием агропромышленных хозяйств (в том числе выращивающих продукты питания) в условиях жизни большого города. Под агроплощадки предполагается адоптировать крыши и стены небоскребов. Сити-фермерство призвано удовлетворить запросы сразу нескольких целевых аудиторий — жителей мегаполиса, которых «тянет к земле», но нет возможности выезжать на дачу, и любителей здорового питания.

Системные биотехнологи - люди, которые будут заниматься замещением существующих небиотехнологических решений продуктами биотехнологий: биотопливо вместо дизельного топлива, строительные биоматериалы вместо цемента и бетона и пр. Словом, факультеты биологии ждет интересное будущее.

ГМО-агрономы возьмут на себя выращивание и массовое производство генно-модифицированных продуктов сельского хозяйства и внедрение в эту сферу новейших биотехнологических достижений, так как натуральные фрукты и овощи будут выращиваться только на небольших фермах и их стоимость значительно превысит цены на ГМО.

Оператор медицинских роботов. Уже сейчас есть все предпосылки для того, чтобы технологии вытеснили «классическую» хирургию. Через 10-17 лет делать операции вручную будут только развивающиеся страны, в остальных оперировать пациентов будут специальные роботы, обеспечивая максимальную точность и минимизируя врачебные ошибки. И, конечно, потребуются операторы таких роботов — люди, имеющие знания о медицине и IT-технологиях.

Единственная профессия, которая не утратит своей актуальности в ближайшие десять лет, — психиатр. Но и им придется несколько сменить специализацию, акцентируя внимание на помощи людям с информационным «передозом».

Сейчас подобные прогнозы выглядят несколько фантастично и не реально, однако прогресс не стоит на месте. Каким станет трудовое пространство нашей страны через 5-10 лет, покажет время.

Подготовила А. Алешина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить