Несмотря на царящую уже вторую неделю жару, в ФАПе, делящим одно здание с клубом в д. Марай, прохладно и уютно. Здесь много зелени и по-особому пахнет лекарствами. Но хозяйка этого лечебного царства Надежда Сергеевна Старовойтова говорит, что за столько лет не замечает специфический запах. Он ей давно стал привычным и знакомым.

Ее биография проста. Но, тем не менее, очень заслуженна. Родилась в Зырянке, закончила 8 классов В-Ключевской школы, Каменск-Уральское медучилище. По распределению, куда же в советское время без него, попала в с. Табары, что почти на самом севере Свердловской области. Так как по специальности она акушер, то и работать пришлось в роддоме. Хорошо помнит, как принимала первые роды. Это была девочка, которая родилась крепкой и здоровенькой, все прошло успешно и благополучно. Сейчас, дай Бог, та малышка уже сама стала мамой, ведь прошло больше тридцати лет.

Надежда Сергеевна рассказывает, что, спустя какое-то время, ее потянуло домой, в родные места. Вернулась, а в Марае как раз ФАП открыли. Пришла сюда работать фельдшером, и вот уже три десятка лет лечит марайцев.

Конечно, она не считает себя героиней. Но десятки спасенных жизней говорят о многом. Особо вспоминает случай, когда двухлетний малыш подавился яблоком. Его принесли Надежде Сергеевне практически без признаков жизни.

- Помню, пришлось без инструментов пальцами доставать злополучный кусочек, попавший, как в народе говорят, «не в то горло». Ужасно боялась, что ребенок умрет, о том, что он может мне пальцы невзначай откусить, как-то не думалось, - рассказывает Надежда Сергеевна.

Кстати, тот мальчишка недавно пришел из армии. У него все хорошо.

Много у фельдшера было больных с астмой, анафилактическим шоком (от укусов насекомых), а уж об остеохондрозах, сердечных приступах, гипертонии и говорить нечего. Жаль только, что деревня стареет, пациенты в основном пожилые люди, а вот беременных, по крайней мере, на сегодня вставших на учет, пока в Марае нет.

Местный ФАП прошел лицензирование, обеспечен всеми необходимыми препаратами и медикаментами. Здесь окажут помощь всем нуждающимся, дадут нужное лекарство, посоветуют, побеседуют, помогут.

Л. Зырянова

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить