Предприниматель в сельском хозяйстве - это глобальность каждодневных проблем, более чем серьезный график работы практически без ограничений во времени, с приблизительным знанием конечного результата, по большому счету, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства и швец, и жнец, и на дуде игрец. В начале перестройки на белом коне были предприниматели, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, но время шло, прилавки заполнялись, перспективы в торговле теперь уже не кажутся такими радужными. Хоть и постепенно, но неумолимо к своему “белому коню” подходят производители продуктов питания, базирующиеся на достижениях современного сельского хозяйства. Да и наш менталитет таков, что нам гораздо ближе те, кто себе на хлеб зарабатывает мозолями, а не те, кто пользуется моментом и мутной водой. Сельхозпроизводитель - он весь на виду с результатом стараний, подсчитываемых осенью, а не после стояния за прилавком на рынке.

Алексей Леонидович Шмелев
Алексей Леонидович Шмелев - глава крестьянского (фермерского) хозяйства, человек одаренный, ищущий и находящий, добившийся всего в жизни только собственной головой и руками. Любой сельскохозяйственный семинар, касающийся возделывания картофеля, без Алексея Леонидовича не обходится.

Любая агрономическая литература по картофелеводству в личной библиотеке фермера, конечно же, присутствует. И если в 2011 году его хозяйство выращивало “второй хлеб” на 110 гектарах, то в этом площадь увеличена в 2 раза и составляет 225 гектаров. Прирост более чем на 100 % говорит об очень многом и, прежде всего, о хозяйском подходе к делу. Хоть ценит и очень уважает Алексей Леонидович юмор, но улыбающимся его мало кто видит. Сосредоточен, с усталыми и добрыми гразами человек. За ним стоит обязательное светлое завтра, так как он заряжен и настроен только на успех.

На 25 мая посадка картофеля была завершена полностью. О себе Алексей Леонидович рассказывает скупо и не очень охотно. “В 1984 году, - говорит он, - получил диплом механизатора широкого профиля. Много читал, думал и пришел к выводу, что если закон разрешает труд на себя, то почему бы этим не воспользоваться. Так и начал выращивать картофель на собственном участке. Дошел путем теории и практики до того, что результаты по осени стали удивлять не только меня, но и окружение. А тут и время дало возможность создать крестьянское (фермерское) хозяйство. В районе одним из первых зарегистрировал КФХ и начал с мизерным набором техники и площадей, твердо уверенный, что мой конек - это “второй хлеб”, картофель”. Как трудно было, сложно передать словами, но не зря в народе говорят, что земля и подворье хозяином богато. Вот и старается Алексей Леонидович изо всех сил.

Национальный приоритетный проект “Развитие АПК”, что бы про него ни говорили, стал надежной поддержкой для фермера. Именно с его помощью Шмелеву удалось достичь современного уровня. Выкопать картошку лопатой на 5 сотках сложно. А тут такие площади. Взял кредит и сначала купил один германский уборочный комбайн, сейчас на подходе второй. Без них о работе даже на 50 гектарах говорить сложно. Строит новые овощехранилища, имея вместительные старые. По осени люди охотно идут помогать в уборке, твердо зная, что по окончании смены они гарантированно получат заработанное, будут накормлены и доставлены из города в поле и обратно. Обращался Алексей Леонидович в центр занятости населения, но контингент его не устроил. По его мнению, какой-то странный безработный пошел. Они лучше с учета снимутся, но в поле не пойдут.

- Ненормально это как-то, - считает он. - Например, в Америке и Европе безработный обязан соглашаться на любую работу с одновременным начислением пособия. Ну, наверное, и к нам что-то подобное придет.

В хозяйстве Шмелева трудится высокопрофессиональный коллектив, радеющий за общее дело не для показухи. А.В. Снегирев - ас по посадке и уборке картофеля, отлично готовит почву В.А. Лесников, успешно работали севачи А.В. Сухарев и С.М. Тихонов. В поле готовят пищу профессиональные повара, и мужики получают сытные калорийные обеды, ужины и завтраки совершенно бесплатно.

Модно говорить о высокоразвитой аграрной Канаде. Но их путь начинался в дни, когда мы землю еще сохой обрабатывали. Так что у наших фермеров все впереди, ведь и Москва тоже не разом строилась.

Владимир КАТАЙЦЕВ

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить