Высказывать свою точку зрения, сталкивать мнения, исследовать героев детально. Такие советы получили журналисты зауральских районных газет из уст титулованного преподавателя - доктора филологических наук и преподавателя МГУ Луизы Светич. Она провела для представителей «районок» практикум-семинар, где на конкретных примерах, взятых из газет Курганской области, указала на самые распространенные ошибки, недочеты, недоработки местных СМИ, а также поделилась своим опытом их предотвращения.

Изначально семинар был заявлен для печатных СМИ, однако информация, которая там прозвучала, была бы полезной для «акул пера» всех направлений. Луиза Свитич, член Союза журналистов и старший научный сотрудник Проблемной лаборатории факультета журналистики МГУ, сама в свое время начинала в «районке». По ее словам, тогда журналистам на написание очерков или портретных зарисовок давалось от одной до трех недель, чтобы они могли познакомиться с семьей героя, вместе с ним поработать, отдохнуть и набрать разносторонний материал. Она посетовала, что сейчас у редакций такой возможности нет, по причине малого числа сотрудников, но, тем не менее, по ее мнению, качество материалов нужно улучшать, делать более честными и острыми, а личное мнение автора просто обязано звучать в каждом тексте.

Луиза Свитич уверена: «Российская журналистика всегда была более эмоциональна, чем европейская или американская, а наш читатель как ждал, так и будет ждать историю, конфликт, вызов на спор. И современный журналист не может этого не учитывать». Также она отметила, что именно в глубинке, в муниципальных газетах, чаще всего встречаются полные, качественные материалы, так как у них нет гонки за «голой информацией».

Между тем, без критики также не обошлось. Так как доктор филологических наук, прибыла в Зауралье с представителями фонда Андрея Первозванного, в качестве участника данного общества, готовясь к встрече, «проштудировала» зауральские газеты на предмет раскрытия темы семьи, профилактики социального сиротства, пропаганде ответственного отцовства. По ее словам, ей удалось найти интересные ходы, идеи и подходы со стороны местных журналистов, отдельные авторы порадовали слогом, использованием портретного описания героев, а также включением в тексты стихов.

При этом Луиза Свитич отметила, нехватку разнообразия в темах и жанрах и посоветовала расширить круг собеседников: привлекать экспертов-учителей, врачей, психологов и так далее. А также избавиться от штампов, которые набили оскомину еще в советские времена.

В завершение семинара она предложила журналистам разбиться на группы и за короткий отрезок времени создать рабочую модель целевой тематической полосы, посвященной семейной тематике. По итогам работы профессор вручила участникам дипломы и поблагодарила за интересную работу.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить