Скоро лето вступит в свои права. Фермеры выгоняют свои стада пастись на вольные хлеба, люди массово отправляются на пикники к озерам, школьников ждут каникулы. И только для работников пожарной части №26 летние месяцы – жаркая трудовая пора. Они внимательно следят, чтобы нечаянно брошенная спичка, окурок, осколок стекла или плохо затушенный костер не стали причиной катастрофы с человеческими жертвами. Покой сельских жителей охраняет отделение Александра Грехова.

В пожарную часть № 26 Александр пришел 14 лет назад после окончания Шадринского финансового техникума. Он признается, что работой огнеборцев заинтересовался еще со школьной скамьи: «Мне нравилось приходить сюда на экскурсии, смотреть на машины, на людей и слушать об их работе. После окончания техникума решил, что хочу помогать людям и пришел сюда работать. Сначала было страшно идти в огонь, но потом переборол себя. Если не нарушать технику безопасности, то и бояться нечего, хотя риск все равно остается, и об этом забывать нельзя».

По словам Александра, преодолевать трудности ему помогает поддержка семьи и коллег. «Мама сначала была против моего выбора, но позже смирилась и поняла, что я сделал его осознанно. Я знаю, что всегда, когда я ухожу на смену, она переживает и волнуется за меня», - рассказывает огнеборец. Караул, в котором он трудится, слаженный и надежный, в нем всегда царят поддержка и взаимопомощь, а отделение состоит всего из трех человек, работающих в тесной связке, - водителя, пожарного и командира.

С этими людьми Александру приятно и интересно работать. На каждую смену он всегда идет с хорошим настроением. Еще бы, без позитивного настроя в пожаротушении делать нечего. «Иногда в пожароопасный сезон за один день бывает до 20 вызовов, а бывает так, что и вообще за сутки ни разу не присядешь. Это тяжело. В этом году погода нам пока благоприятствует, возгораний немного»,- делится Александр Грехов.

Кроме тушения пожаров, отделение № 26 занимается также аварийно-спасательными работами при ДТП. Их задача - извлечь пострадавших из транспортного средства и не допустить его возгорания. По признанию пожарного, на месте дорожно-транспортных происшествий работать сложнее, чем на пожаре. Благодаря постоянным практико-тактическим и теоретическим занятиям навыки спасения пострадавших оттачиваются и шансы на благоприятный исход увеличиваются.

А. САФРОНОВА.

НА СНИМКЕ: Александр Грехов.
Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить