Неофициальный профессиональный праздник работников нотариата России отмечается ежегодно 27 апреля.Он утвержден сравнительно недавно, в апреле 2007 года. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день (14 апреля по старому стилю) в 1866 году император Александр II утвердил в Российской империи “Положения о нотариальной части”. Этот правовой акт создал самостоятельный общественный институт, который был отделен от карательной (судебной) системы и стал в основном заниматься защитой имущественных интересов граждан империи. Помимо этого, законодатель ввел единую структуру нотариальных палат.

Брыксина Наталья Николаевна

Нотариус - исторически вторая юридическая профессия после судьи. Где востребован нотариус, суды пустуют. Разве людям не выгодно сразу и навек утвердить свое право?

В Курганской области трудятся 49 нотариусов (нет в Частоозерском и Альменевском районах), 19 из них работают в областном центре. Накануне профессионального праздника мы пригласили в редакцию катайского нотариуса Наталью Николаевну Брыксину. Вот что она нам рассказала.

-  Наталья Николаевна, у Вас довольно редкая профессия. Как Вы ее выбрали, давно ли это было?

-  Давно, в 1984-м году. После школы я пошла работать секретарем в районный суд и одновременно заочно училась в Свердловском юридическом институте. Закончила его, вышла замуж, и наша семья уехала в Казахстан. Когда уговорила супруга вернуться в Катайск, встал       вопрос: куда пойти работать. Обратилась в областной отдел юстиции, оказалось, что там меня помнили и предложили стать нотариусом.

Дело совершенно незнакомое, очень волновалась, да еще ко всему вдобавок в первый рабочий день не успела вовремя добраться из Заречья в город и банально опоздала. Так все и началось. Изучала старые документы, училась оформлять их сама.

В феврале 1993 года вышел закон о нотариате, согласно которому мы становились частными. 27 апреля того же года я получила лицензию и с июля начала работать самостоятельно. Теперь уже самой пришлось содержать помещение, покупать оргтехнику, выплачивать зарплату сотрудникам, перечислять налоги и т. д. Две трети всех заработанных денег уходят на эти цели.

-  Когда бы к Вам ни зашел, видишь - сидят люди, у всех какие-то папки с документами. Чем конкретно занимается нотариус?

-  Мы производим более 20 нотариальных действий. Оформляем договоры, в т.ч. с недвижимостью, большой объем составляют наследственные дела, свидетельствования подлинности, протест векселей, удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии и т. д.

-  А есть ли какие-то действия, которые Вам ни разу не доводилось проводить?

-  Катайск - сухопутный город, поэтому ко мне ни разу не обращались и никогда не обратятся с так называемым морским протестом.

-  Что это такое?

-  Например, на судне произошло ЧП. В трюме  опечатанные грузы. Чтобы подтвердить, что их никто не тронул, по прибытии в порт капитан приглашает на судно нотариуса.

-  Наталья Николаевна, каков у Вас объем работы?

-  Согласно совместному решению управления юстиции и нотариальной палаты один нотариус положен на 25-30 тысяч населения. В год у нас проводится до 7000 нотариальных действий. Люди идут практически беспрерывно. Для изучения поступивших документов, составления отчетов, знакомства с новинками и т. д. часто приходится продлять свой рабочий день на один-два часа.

-  По житейскому опыту знаю, что пожилые люди часто оказываются перед  дилеммой: оставить завещание на наследство или сделать дарственную. Что Вы им посоветуете?

-  Советовать тут сложно. У каждого своя ситуация. Если уверены в любви и порядочности детей, внуков, возможен второй вариант. Но вот совсем недавно был случай: тетя подарила племяннице квартиру, а потом так ее доставала своей “щедростью”, столько сыпала упреков и нареканий, что племянница махнула на все рукой и отказалась от такого подарка.

Для вступления в наследство отведено шесть месяцев. Допустим, человек пришел вовремя, собрал документы, пришло время выдачи свидетельства, и вдруг оказывается, что не выделена супружеская доля - все опять возвращается на круги своя. Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, всегда говорю: не знаешь - спроси. Консультации у нас бесплатные, мы разработали специальную памятку, чтобы помочь людям.

-  В американских фильмах мы часто видим, как нотариус приглашает всех родственников и зачитывает волю покойного. У нас такое бывает?

-  Нет, такого нет, если только составлено закрытое завещание. Да и в Америке практически нет нотариусов, завещание зачитывают семейные адвокаты. Нас закон не обязывает разыскивать наследников, действует принцип заявительности. Мы просто просим указать всех наследников и только тем, кто указан в завещании, рассылаем извещения. Ведем розыск сведений об открытии наследства.

-  У Вас можно оставить завещание на хранение?

-  Зачем? Второй экземпляр остается в архиве, который существует у нас с 1947 года. Все хранится в тайне, мы даже  не имеем права сказать, существует ли завещание.

-  Вы не пожалели, что стали нотариусом?

- Нет, ни разу. Работа очень интересная. Каждый день общаемся с людьми. Особенно интересно  с дедушками и бабушками. Они так много знают, рассказывают. Конечно, люди бывают разные, и никому нельзя указать на дверь - нотариус обязан работать со всеми, кто пришел. Бывает, завидую своим коллегам-юристам - они могут сами выбирать себе клиентов.

В нашем деле нужно быть педантом, ведь слово «нотариус» переводится, как писарь, секретарь. Нас часто сравнивают со священнослужителями, верят, что нотариус никому и ничего не разболтает, как исповедник.

-  Трудно хранить тайны?

-  Уже нет, сказывается многолетняя привычка.

-  Ошибки в Вашей работе бывали?

-  Куда же без них. Все  связаны с человеческим фактором, проще говоря, с невнимательностью, описками. Все знать невозможно. Никогда не стыжусь поднять трубку и проконсультироваться с коллегами, иногда прошу отложить дело, чтобы тщательно изучить вопрос.

-  Наталья Николаевна, возможно, интервью с Вами прочитают выпускники и подумают: тоже хочу стать нотариусом.

-  Для этого необходимо иметь высшее юридическое образование, год отстажироваться у действующего нотариуса, сдать экзамены, получить лицензию и найти вакантное место. Сделать это нелегко. Например, в нашей области на 29 заявлений дали всего 9 мест. Обязать принять стажера нас никто не может - дело только добровольное. На освободившееся место управление юстиции объявляет конкурс.

-  Что бы Вы пожелали своим сотрудникам в профессиональный праздник?

-  В нашем деле очень важны хорошие помощники. Одним из них по праву является секретарь Наталья Юрьевна Гитченко. Очень ответственная, добросовестная, образованная, терпимая, вежливая. Она помогает готовить документы, принимает заявления и т. д. Еще мне помогает сын Николай, к делу приступил недавно, постепенно входит в курс.

Всегда добрым словом вспоминаю своего первого наставника Потапову Марию Ивановну. Также работали в Катайском районе нотариусами Наталья Анатольевна Кокорина, Людмила Александровна Бабкина (Хохлова).

Желаю всем терпения и терпимости в работе, всех  бывших коллег поздравляю с Днем нотариуса.

-  Спасибо за беседу. С праздником Вас, Наталья Николаевна!

Беседовала Мария КУКАРИНА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить