Недавно в нашем районе состоялся традиционный День старшеклассника, где представители 10 учебных заведений рассказали о возможностях, которые ребята получат, поступив к ним. Однако на этом мероприятии не были представлены военные вузы. Редакция газеты «Знамя» решила исправить это упущение и пригласила ребят, заинтересованных в получении военной специальности.

На встречу с катайскими кадетами, педагогами и представителями организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, председателем районной Думы Сергеем Нетесовым и председателем ДОСААФ России по Катайскому району Евгением Кузнецовым прибыл курсант 5 курса Курганского пограничного института Иван Максимьюк. Будучи в прошлом учеником КСШ №2 города Катайска, о кадетском движении он знает не понаслышке.

- Я кадетом не был. Когда учился в 7 классе, родители предложили поступить в суворовское военное училище. В то время как раз по одному из телеканалов шел первый сезон сериала «Кадетство», посмотрел его, мне понравилось. Интересно быть одновременно учеником и военнослужащим.

Изучив несколько вариантов, выбрал Казанское суворовское училище, потому что на тот момент там вели обучение не английскому, а французскому языку, который я учил в школе. Готовясь к поступлению, начал углубленно заниматься русским языком, математикой и другими предметами, необходимыми для поступления. Помогала классная руководительница, бывший директор школы №2 Александра Андреевна Ермолаева. Она много времени со мной отдельно занималась. По математике помогала Александра Михайловна Морозова, без нее мне и брату было бы тяжело, мы бы просто не поступили.

В 15 лет я был зачислен в Казанское суворовское военное училище. На втором курсе твердо решил для себя, что хочу стать офицером, поэтому для дальнейшей учебы выбирал не гражданские, а высшие военные учебные заведения.

- Как раз тогда я узнал о Курганском пограничном институте, - рассказывает курсант. - У меня отец и дед проходили срочную службу в пограничных войсках, и я решил связать свою судьбу с границей. В 2010 году поступил в Курганский институт ФСБ, сейчас заканчиваю пятый курс и готовлюсь стать кадровым офицером Российской Армии.

По словам Ивана, его младший брат Дмитрий также решил стать военнослужащим, но выбрал для себя другую специальность. После окончания суворовского училища Дима отдал предпочтение академии Федеральной службы охраны в городе Орле. Иван Максимьюк уверен, что шанс поступить в военное училище или вуз есть у всех, главное – точно знать, что ты этого хочешь, обладать крепким здоровьем, быть физически подготовленным и психически устойчивым.

Учиться в суворовском сложно, там основной упор идет на точные науки: физика, математика и т. д.; свободного времени практически нет - каждый день расписан буквально по минутам. На личные дела остается полтора – два часа между ужином и отбоем. Кроме того, суворовцев учат самостоятельно принимать решения и нести ответственность.

- Институт дает хорошую возможность раскрыться. Помимо рукопашного боя, физической, строевой подготовки и учебы существует много секций: пулевая стрельба, шахматы, волейбол, футбол, легкая атлетика, гиревой спорт. Для творческих людей есть также вокально-инструментальный ансамбль – группа «Лада», участники которого гастролируют по всей стране, в том числе были и у нас в Катайске. Однако учеба – важнее всего. За плохую успеваемость отчисляют, как и за грубое нарушение правил, несмотря на иные заслуги, - рассказывает Иван.- Самое сложное – это первое время. Когда мы приехали поступать, нам практически сразу устроили моральное и физическое испытание: выгрузили из электрички и сказали, что предстоит 20 км пройти пешком в полном обмундировании с вещевым мешком, оружием, продуктами, одеждой и средствами первой необходимости. Это было тяжело. Потом такие полевые выходы стали привычными и теперь даются легче.

Особый интерес участников встречи вызвал вопрос о разнице между привычной школьной жизнью и жизнью курсантов военного училища и легко ли перестроиться. Иван считает: важно понимать, что придется чем-то пожертвовать, погоны накладывают определенную ответственность.

- Я не знал, как в суворовском устроен быт, но понимал, что не все будет, как показано в фильме, не все так весело и просто. В училище с нами с первого курса работали кадровые офицеры. Они своим примером показали, что быть военным сложно, но престижно. Особенно сейчас.

Мы – выпускники погранинститута - будем стоять на передовых рубежах страны. За пять лет нас подготовили к тому, что возможны разные ситуации, в том числе и опасные для жизни, но мы готовы защищать Отечество, своих родных.

Стажировку и практику проходим в пограничных войсках. Я был в Оренбургской и Омской областях. Там мы закрепили навыки пограничного следопытства, использования служебных животных. Офицер должен иметь кавалерийскую подготовку, навык дрессуры собак, огневую подготовку. За пять лет учебы мы научились пользоваться всеми видами оружия, имеющимися на вооружении нашей армии, от метания гранаты до стрельбы из гранатомета. В свободное время нас обучают распознавать, как ведется психологическая обработка.

В ходе диалога курсант не только рассказал ребятам об учебе в суворовском училище и институте, но и ответил на их вопросы, рассказал об особенностях и преимуществах обучения в военных учебных заведениях, правилах поступления и перспективах, которые открываются перед выпускниками. Школьники получили развернутые ответы с реальными примерами и советы, которые им пригодятся в будущем.

Алена АНАШКИНА.

НА СНИМКЕ: Иван Максимьюк на встрече с кадетами.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Гость
0 # Гость 05.04.2015 06:14
Хотелось бы пожелать корреспонденту уточнять правильность написания фамилий, имен и отчеств перед выпуском статьи в печать. Не МаксИмьюк, а МаксЕмьюк, не Александра Михайловна Морозова, а Галина Васильевна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Гость
+1 # Гость 05.04.2015 09:58
Да, Максемьюк. А Морозова Александро Михайловна была репетитором Ивана и Дима, это правильно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
гость
+1 # гость 06.04.2015 18:30
По математике помогала Александра Михайловна Морозова. И огромное ей спасибо!!! Без её участия на такой уровень образования было бы трудно выйти!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать