5 марта в редакции газеты «Знамя» состоялся «круглый стол» по проблемам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Обсудить сложившуюся ситуацию пришли: Андрей Кузеванов, руководитель строительной компании «Северо-Запад», председатель районого совета предпринимателей, Евгений Томилов, заместитель главы Катайского района, Марина Сажаева, начальник отдела экономического развития и инвестиций района, Андрей Соколов, индивидуальный предприниматель, Игорь Таушканов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Валентина Чернавских, индивидуальный предприниматель, член городского совета предпринимателей, Игорь Мехонцев, индивидуальный предприниматель.

Марина Сажаева ознакомила с видами поддержки предпринимателей в рамках областных и районной программ. Всего существует 9 видов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это гранты, лизинг, субсидирование процентной ставки по кредитам, поручительство по финансовым обязательствам, микрофинансирование, содействие в развитии молодежного предпринимательства. Марина Викторовна подчеркнула, что более подробную информацию можно почерпнуть на сайте администрации района.

Гости коротко рассказали о своей деятельности, поделились планами на ближайшее будущее. Далее разговор пошел уже о более конкретных проблемах, в частности, многих интересовал вопрос реализации мероприятий по поддержке предпринимателей в рамках послания Президента. Андрей Кузеванов отметил, что от совета предпринимателей Катайского района в адрес Курганской областной Думы и правительства области было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о введении налоговых каникул вновь зарегистрированным предпринимателям на территории Курганской области, а также всех живо интересующие тарифы на электроэнергию, установку тахографов на автомобили, осуществляющие перевозки грузов. На письмо, как сказал Кузеванов, получены красивые ответы, но проблемы остаются.

Была выражена общая озабоченность ситуацией в сфере предпринимательской деятельности, особо подчеркнуто, что от инвесторов со стороны не приходится ждать чего-то хорошего, необходимо стимулировать местных предпринимателей на инвестиционную деятельность как в сфере услуг, производства, так и в сельском хозяйстве. С торговлей сложнее, составить конкуренцию крупным сетям практически невозможно. Есть случаи, когда отпускная цена товара у производителя больше цены его же товара на прилавках сетевых магазинов, хотя для покупателя такие манипуляции, может, и на пользу, но всем понятно - низкая цена на один товар вызывает повышение цены на другой товар.

Не один раз в разговоре всплывало изречение «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». На встрече присутствовал ещё один гость, блогер Олег Басаргин. Он продвигает идею государственно-частного партнерства, идея сама очень перспективная, но реально действующую модель создать сложно, нужно, чтобы в одном месте были сконцентрированы как генераторы идей, так и реализаторы, с государственной поддержкой.

Так что пока наши предприниматели очень скептически отнеслись к предложениям блогера, а как будет дальше - время покажет.

Г. МИХАЙЛОВ.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить